Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киев ожидает прибытия первых «газовых наблюдателей»


«Газовый конфликт» сделал особенно популярными изображения вентилей и шкал – новых символов российской внешней политики

«Газовый конфликт» сделал особенно популярными изображения вентилей и шкал – новых символов российской внешней политики

Евросоюз и Россия договорились о местах размещения и условиях работы международных наблюдателей за транзитом российского газа через Украину. Пока, однако, не ясно, когда наблюдатели приступят к работе. Тем временем проблемы, связанные с нехваткой топлива, вслед за десятками стран Европы начинают испытывать потребители и на Украине.


В Киеве позитивно отнеслись к вчерашнему предложению российского премьера Владимира Путина повысить тариф на транзит российского газа до европейского уровня одновременно с повышением цены на газ. Но в то же время украинские власти удивлены утверждениями Путина о том, что на Украине ведут борьбу не за цену на газ, а за возможность сохранить посредников для того, чтобы, как сказал Путин, «использовать получаемые дивиденды в личных целях». Сейчас единственным посредником остается компания «Росукрэнерго», 50% акций которой принадлежат «Газпрому», столько же – частным лицам, среди которых, например, украинский олигарх Дмитрий Фирташ. В Киеве подчеркивают, что компания эта была создана по инициативе самого Путина, и именно он выступает против того, чтобы «Росукрэнерго» потеряло статус посредника.


Украинское правительство сообщает, что группа европейских наблюдателей в составе до 12 человек в ближайшие часы прибудет в страну для контроля поставок российского газа в Европу на восточной и западной границе Украины. Вчера официальный Киев отказался от того, чтобы в эту группу вошли представители «Газпрома». В «Нафтагазе» заявляют о готовности восстановить транзит российского газа, как только будут возобновлены его поставки с территории России. Транзит будет возобновлен в течение 12 часов после начала поставок «Газпрома».


Проблемы с поставками газа уже ощущает и сама Украина, хотя власти и заявляют, что в подземных хранилищах накоплено достаточно топлива. Из-за сокращения поставок уже остановлен ряд крупных промышленных предприятий. В Донецкой области – концерн «Стирол», в Одессе – крупнейший производитель удобрений Припортовый завод. Испытывают трудности и предприятия жилищно-коммунального хозяйства: горячая вода отключена в Севастополе и Житомире, заканчиваются резервные запасы топлива и в Киеве.


Украинские эксперты на этом фоне продолжают активно комментировать газовый спор между Киевом и Москвой. Наиболее распространена точка зрения, высказанная директором энергетических программ Центра Разумкова Владимиром Сапрыкиным: создавая проблемы с поставками газа в Европу, Россия пытается восстановить прежние высокие цены на нефть.


Накануне премьер-министр России Владимир Путин провел специальную пресс-конференцию для зарубежных журналистов, чтобы разъяснить российскую позицию в газовом конфликте с Украиной. О тонкостях этого премьерского послания в интервью Радио Свобода рассуждает политолог Николай Петров:


- Было заметно, что Владимир Путин основательно подготовился к пресс-конференции, приготовил документы: копии договоров, соглашений или официальных отказов. Было сделано все для того, чтобы выглядеть наиболее убедительным. Но все-таки, были ли слабые места в аргументации России?


- Мне кажется, ответ на вопрос о том, кто отклоняется от истины - украинское или российское руководство - могут дать только европейские наблюдатели. Пока очевидно, что версии эти очень сильно расходятся. Одна из сторон, безусловно, очень сильно искажает действительность. Но из соображений общеполитических мне кажется, что ни Путину, ни российскому руководству в целом никак не может быть выгодно затевать столь масштабный и очень больно ударяющий по интересам «Газпрома» и экспорта российского газа в целом конфликт без того, чтобы иметь прочную позицию, и наоборот, в результате «наиграть» Украине образ страны, которая страдает от своевольных действий российского партнера.


– Как вам версия по поводу того, что вся эта игра затеяна ради повышения цены нефти?


– Я думаю, что ситуация, конечно, гораздо сложнее. Если бы Россия и премьер Путин были бы в состоянии так сильно влиять на мировые цены на нефть, то мы могли бы считать Россию безусловной энергетической сверхдержавой. А это, к сожалению, не так. И по динамике цен на нефть мы видим, что даже крупные солидарные решения ОПЕК в ситуации экономического кризиса не могут способствовать существенному изменению цен. Другое дело, что, безусловно, Путин ставит целью (и это он заявлял публично) установить новые четкие механизмы ценообразования на газ и, возможно, оторвать цены на газ от падающих цен на нефть.


– Премьер Путин неоднократно заявлял, что ситуация с газом - следствие внутриполитической обстановки на Украине. И сама по себе пресс-конференция и ситуация в России тоже заставляют думать об особенностях внутренней политики. Путин-ньюсмейкер решает важные проблемы. Медведев-президент тем временем курирует олимпийское строительство. Вам это не бросилось в глаза?


– Здесь открытого противоречия нет, поскольку мы сейчас говорим об очень крупных, но хозяйственных и экономических проблемах, то есть подпадающих под прямую юрисдикцию премьер-министра. У российского руководства в данном случае позиция консолидированная, ситуация в России при всех своих сложностях достаточно стабильна. В то время как на Украине, безусловно, мы видим очень сложный баланс политических сил, который не дает возможности принимать какие-либо серьезные и, возможно, имеющие негативные последствия для страны и в глазах граждан решения.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG