Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис обещают лечить налогами


Замминистра финансов Сергей Шаталов считает, что у России хватит резервов для снижения налогов

Замминистра финансов Сергей Шаталов считает, что у России хватит резервов для снижения налогов

Налоговая нагрузка в России будет уменьшаться. Это пообещал в интервью радио «Свобода» заместитель министра финансов Сергей Шаталов.


Отвечая на вопрос, есть ли у России возможность последовать примеру других стран, борющихся с падением производства снижением налогов, Шаталов заявил: «Снижение налогов в условиях кризиса – абсолютно необходимая мера. И в этом плане возможности России оказались достаточно большими еще и потому, что нам помогут те резервы, которые были созданы в благополучные годы. В условиях, когда мы все-таки берем на себя обязательство профинансировать все социальные расходы, которые запланированы в бюджете 2009 года, нам придется более активно пользоваться этими резервами. Они будут направлены, в том числе, и на понижение налоговой нагрузки».


С 1 января 2009 года в России действует новая ставка налога на прибыль – 20 процентов вместо прежних 24. Смягчение налогового давления на производителя осуществлено за счет федерального бюджета. Закон об этом в срочном порядке приняла Госдума, утвердил Совет Федерации и буквально накануне нового года подписал президент Медведев.


Однако, как считают эксперты, такой меры для стимулирования экономики явно недостаточно. Особенно в условиях падения производства, когда многие предприятия работают практически без прибыли. Об этом, в частности, говорил на последнем в минувшем году заседании Совета Федерации сенатор Виктор Пичугов, заявивший, что во всем мире реальный сектор сейчас поддерживают, уменьшая НДС.


За снижение НДС выступает, в частности, фракция «Справедливая Россия», недавно обнародовавшая свои антикризисные предложения. Кроме того, эсеры настаивают на введении налоговых каникул для малого бизнеса, облегчении для него перехода на упрощенную систему налогообложения, установлении ряда налоговых льгот для инновационных предприятий - так как именно развитие малого и особенно инновационного бизнеса даст толчок буксующей российской экономике.


Напомним, что на съезде «Единой России» премьер-министр Путин, говоря о планах правительства по налоговому стимулированию роста производства, упомянул и о намерении втрое снизить ставку единого налога для малых предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Однако федеральная власть в этой связи ничего предпринимать не стала, передав решение вопроса на места. С учетом плачевного состояния местных бюджетов, подавляющее большинство регионов предпочли не терять доходы от «малышей».


В интервью Радио Свобода замминистра финансов Сергей Шаталов не отрицал, что в кризисное время «возможности большинства регионов будут весьма и весьма ограничены»: «Их основные доходные источники – налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц. Очевидно, что в 2009 году прибыль сожмется, сожмется весьма значительно. Налог на доходы физических лиц, если подрастет, то не столь значительно, как это было в предыдущие годы…»


Таким образом, задачу налогового стимулирования экономики реально можно решать только за счет федерального бюджета, признал замминистра. О том, как это планируется делать, пока ничего не известно.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG