Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский врач: Эмануилу Зельцеру нужна операция на сердце


Гражданин США Эмануил Зельцер, осужденный в Белоруссии на три года заключения, должен быть направлен на родину для операции на сердце. Такое мнение после посещения осужденного высказал независимый американский врач, сообщает из Минска корреспондент «Радио Свобода» Игорь Карней.


Эмануил Зельцер и его секретарь Владлена Функ были арестованы в минском аэропорту 12 марта 2008 года. Минский городской суд приговорил Зельцера к трем годам лишения свободы «за использование заведомо ложных документов» и «покушение на коммерческий шпионаж». Функ приговорена к одному году тюрьмы. По словам родственников Зельцера, он страдает многочисленными заболеваниями, в том числе сахарным диабетом, артериальной гипертензией, язвенной болезнью. Однако белорусские врачи утверждают: общее состояние осужденного удовлетворительное и лечение может быть продолжено в медчасти.


Неоднократные обращения американских властей о допуске к Зельцеру независимого специалиста из США игнорировались, лишь на днях врач Альберт Бенчаббат получил разрешение принять участие в совместном с белорусскими медиками осмотре осужденного. Бенчаббат заявил о «нестабильности» состояния Зельцера, в частности, о необходимости операции на сердце. Вот что рассказал Дмитрий Горячко, адвокат Эммануила Зельцера: «Есть предварительное заключение, которое констатирует: нужно дополнительное обследование, после которого можно будет дать полную картину состояния Зельцера. Сейчас ему прописано лечение».Вместе с американским специалистом Зельцера осмотрели представители Министерства здравоохранения, военно-медицинского управления КГБ и департамента исполнения наказаний МВД.


XS
SM
MD
LG