Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украину прибывает делегация международных наблюдателей для контроля поставок российского газа в Европу


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Евгения Назарец: Евросоюз и Россия договорились о местах размещения и условиях работы международных наблюдателей за транзитом российского газа через Украину. Москва называла размещение наблюдателей условием возобновления поставок газа. Пока, однако, не ясно, когда наблюдатели приступят к работе. Тем временем проблемы, связанные с нехваткой топлива, вслед за десятками стран Европы начинают испытывать потребители и на Украине. Последняя информация нашего корреспондента в Киеве Владимира Ивахненко. Владимир, вам слово.



Владимир Ивахненко: Прежде всего хочу сказать, что в Киеве позитивно отнеслись к вчерашнему предложению российского премьера Владимира Путина, которое прозвучало на его пресс-конференции, повысить тариф на транзит российского газа до европейского уровня одновременно с повышением цены на газ и в самой Украине. Но в то же время украинские власти удивлены утверждениями Путина о том, что на Украине ведут борьбу не за цену на газ, а за возможность сохранить посредников для того, чтобы, как сказал Путин, использовать получаемые дивиденды в личных целях. Сейчас единственным посредником остается компания "Росукрэнерго", 50 процентов акций которой принадлежит "Газпрому" и столько же физическим лицам, среди них известен, в частности, украинский олигарх Дмитрий Фирташ. В Киеве подчеркивают, что компания эта была создана по инициативе самого Путина, и именно он, говорят политики, выступает против того, чтобы "Росукрэнерго" потеряло статус посредника.


Поступают новости из украинского правительства. Здесь сообщили, что группа европейских наблюдателей в составе до 12 человек в ближайшие часы прибудет в страну для контроля поставок российского газа в Европу на восточной и западной границе Украины. Вчера официальный Киев отказался от того, чтобы в эту группу вошли представители "Газпрома", а в "Нафтогазе" подчеркивают, что готовы в кратчайший срок восстановить транзит российского газа, как только будут восстановлены его поставки с территории России. Это может произойти в течение 12 часов после возобновления поставок "Газпрома".


Следует сказать, что проблемы с поставками газа уже ощущает и сама Украина, хотя, по заверению властей, в ее подземных хранилищах достаточно топлива. Из-за сокращения поставок топлива уже остановлены ряд крупных промышленных предприятий. В Донецкой области это, например, концерн "Стирол", в Одессе - Припортовый завод, крупнейший производитель удобрений. Испытывают проблемы и предприятия жилищно-коммунального хозяйства: горячая вода отключена в Севастополе и Житомире, заканчиваются и резервные запасы топлива в Киеве.


Украинские эксперты на этом фоне продолжают активно комментировать газовый спор между Киевом и Москвой. И вот наиболее распространенная точка зрения о причинах этого конфликта, высказанная директором энергетических программ Центра Разумкова Владимиром Сапрыкиным. Он считает, что, создавая проблемы с поставками газа в Европу, Россия пытается восстановить прежние высокие цены на нефть.


XS
SM
MD
LG