Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Безопасности ООН требует прекращения огня в секторе Газа


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов и в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Андрей Шароградский: Совет Безопасности ООН принял резолюцию о немедленном прекращении огня в секторе Газа. 14 членов совета проголосовали "за", Соединенные Штаты воздержались. В документе содержится призыв - после объявления перемирия вывести израильские войска из Газы и начать распределение гуманитарной помощи палестинскому населению. Вот что сказал в ходе обсуждения проекта резолюции генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун...



Пан Ги Мун: Последние две недели весь мир с горечью, ужасом следит за эскалацией насилия и страданиями населения Газы и Южного Израиля, и надеется, что ООН удастся прекратить военные действия. Я с воодушевлением отношусь к принятой советом резолюции, нацеленной на то, чтобы положить конец этой трагической ситуации.



Андрей Шароградский: Американский госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что США полностью поддерживают резолюцию, но при голосовании воздержались, поскольку ожидают результатов от миротворческих усилий Египта, пытающегося добиться прекращения огня между Израилем и ХАМАСом.



Кондолиза Райс: Я хочу особо отметить, что уже сейчас делается серьезная работа, хотя еще очень многое впереди. И в этом смысле посреднические усилия президента Египта Мубарака нужно не только одобрять, но и всячески поддерживать. Я надеюсь, что именно они поспособствуют установлению длительного перемирия и, в конечном счете, стабильного мира в Газе. Поэтому все мы должны поддерживать усилия Египта.



Андрей Шароградский: Накануне американский сенат принял резолюцию, поддерживающую Израиль в его борьбе с группировкой ХАМАС. Передает наш вашингтонский корреспондент Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Инициаторами резолюции в поддержку Израиля выступили лидеры демократов и республиканцев в обеих палатах конгресса. Как сказал лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид, принятие резолюции укрепит исторические узы Соединенных Штатов с государством Израиль, еще раз подтвердив его неотъемлемое право обороняться от нападений с территории сектора Газа, а также будет содействовать развитию израильско-палестинского мирного процесса. Ожидается, что палата представителей поставит аналогичную резолюцию на голосование в пятницу.


Резолюция американских законодателей в поддержку Израиля носит рекомендательный характер. В чем же может состоять ее практическое значение? Об этом я спросил профессора политологии Принстонского университета Джулиана Зелицера.



Джулиан Зелицер: Практическое значение резолюции состоит в том, что прежде всего она призвана ослабить нынешнее международное давление, оказываемое на Израиль, предоставив его руководству возможность не принимать чересчур поспешных решений в поиске вариантов соглашения о прекращении огня. Соединенные Штаты - основной союзник Израиля, и если американские высокопоставленный выборные должностные лица заявляют о поддержке действий этой страны, то это чрезвычайно снижает степень воздействия других стран на Израиль с целью заставить его действовать иначе. Я думаю, это также попытка демократической партии дать Обаме формальный предлог для продолжения нынешней ближневосточной стратегии. От него ждут перемен, он может сослаться на давление законодателей, если он решит все же не изменять линию поведения, избранную администрацией Буша. Вместе с тем законодатели дают понять Обаме, что поддержка Израиля - это та сфера, в которой новому президенту не стоит идти на разногласия с однопартийцами-демократами, а тем паче с республиканцами.



Аллан Давыдов: Профессор Зелицер отмечает, что продолжающееся нежелание Барака Обамы высказаться по нынешней ситуации на Ближнем Востоке диссонирует с его готовностью обнародовать свою точку зрения по другим международным проблемам. По мнению политолога, это говорит о том, что Обама, возможно, не будет предлагать что-то новое по ближневосточной проблеме в первый год своего президентства.



Андрей Шароградский: В поддержку миротворческой деятельности Египта, а также Франции выступил глава Палестинской автономии Махмуд Аббас...



Махмуд Аббас: Мы считаем позитивными усилия Франции и Египта. Они способствуют достижению мира. И поэтому мы их поддерживаем. Надеемся, что они преуспеют и достигнут желаемых результатов.



Андрей Шароградский: Свое заявление сделал сегодня в Париже и специальный посланник на Ближнем Востоке Тони Блэр.



Тони Блэр: Группировка ХАМАС должна сыграть свою роль при условии, что она стремится к тому же, что и все мы - положить конец насилию и достичь двустороннего соглашения. Если это так, тогда мы сможем работать вместе. Но невозможно сотрудничать с организацией, которая хочет добиться своих целей насильственными методами и не согласна на двусторонние договоренности. Такова позиция и арабских стран, и мирового сообщества.



Андрей Шароградский: В Израиле резолюция, принятая ООН, была воспринята негативно. Репортаж нашего корреспондента на Ближнем Востоке Ровшана Гусейнова.



Ровшан Гусейнов: Министр иностранных дел Ципи Ливни заявила, что «Израиль действовал, действует и будет действовать в соответствии с собственными интересами - заботой о безопасности граждан и правом на самооборону». Ранее глава правительства Эхуд Ольмерт объявил, что цели операции все еще не достигнуты, а потому операция будет продолжена. Напомню, что Израиль объявил о своем решении лишить радикалов ХАМАСа возможности обстреливать южную территорию.


Накануне Агентство ООН по делам палестинских беженцев заявило о том, что приостанавливает свою деятельность в секторе Газа. По словам пресс-секретаря агентства, главная причина этого решения - враждебность Израиля по отношению к агентству и его сотрудникам. Днем 8 января в северной части сектора Газа погиб палестинский водитель - работник агентства. Согласно предоставленной ООН информации, он был убит израильскими военными. Напомню, что 6 января армия нанесла удар по принадлежащей агентству школе в Джебалии. При этом погибли мирные жители. Пресс-служба армии сообщила, что с территории школы боевики вели огонь по израильским военнослужащим.


В четверг в сектор Газа впервые был разрешен ограниченный доступ журналистов. По сообщениям, войска закрепились в северной и центральной частях сектора, окружен город Газа. Идут зачистки, в ходе которых военным часто приходится обезвреживать мины и самодельные фугасы, установленные боевиками в домах и даже школах. Авиация продолжает наносить удары по объектам ХАМАСа.


Несмотря на значительное продвижение войск в глубину сектора Газа, мобильные группы боевиков продолжают обстреливать ракетами израильские города в радиусе до 40 километров .


«Несколько минут назад здесь упала ракета и разорвалась в спортивном зале. К счастью зал был закрыт, там никого не было, никто не пострадал», - сообщил представитель службы тыла, прибывший в школу города Ашкелон, куда попала ракета.


Между тем, группа представителей войск ООН в Южном Ливане, прибывшая вчера в Израиль, продолжает работать на месте падения ракеты «Град», одной из трех, выпущенных с территории Ливана в четверг утром. Ракета попала в дом престарелых в городе Нагария на Севере Израиля. Два человека получили легкие ранения. Израильская артиллерия незамедлительно нанесла удары по точкам запуска в Южном Ливане. Ливанские политики, в том числе депутат от партии «Хезболлах» Мухаммед Фнейш, немедленно осудили ответный удар, как акт агрессии Израиля.



Мухаммед Фнейш: Израильский артиллерийский обстрел территории Южного Ливана является агрессией против Ливана в нарушение международных соглашений. Нельзя атаковать Ливан из-за какого-то единичного случая. Тем более что неизвестно, кто несет за него ответственность.



Ровшан Гусейнов: В связи с обстрелом служба тыла проводит в городах Севера тренировки для учащихся школ по отработке навыков поведения при ракетных обстрелах.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG