Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из-за нехватки топлива на Украине остановлен ряд крупных промышленных предприятий


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шароградский: Примерно через полтора часа на Украину прибывает миссия европейских наблюдателей для мониторинга транзита газа из России через украинскую территорию. Сегодня же вечером в Киев в связи с газовым кризисом прибывает премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирек Тополанек.



Владимир Ивахненко: В состав группы международных наблюдателей, прибывающих на Украину, несмотря на требования Москвы, не вошли представители «Газпрома». Их участие в этой миссии, по словам заместителя главы компании « Нафтогаз Украины» Владимира Триколича, не имеет смысла.



Владимир Триколич: Все газоперекачивающие станции, куда должны поехать эксперты, находятся на территории России, поэтому ехать на Украину нет необходимости. Мы сейчас согласовываем, чтобы те эксперты, которые приедут к нам, допустили и нас на газоизмерительные станции на территории России. У нас нет этих станций, у нас нечего смотреть, у нас земля и трубы.



Владимир Ивахненко: Официальный Киев надеется, что международные эксперты, которым будет предоставлен доступ на все объекты, связанные с прокачкой топлива, сделают объективные выводы о причинах срыва поставок российского газа в страны Евросоюза и установят, кто несет за это ответственность.


Как заявляют во внешнеполитическом ведомстве страны, в Европейском союзе серьезно рассматривают возможность заключения двусторонних контрактов с Украиной на транзит российского газа европейским потребителям. Об этой инициативе говорит президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой...



Владимир Лановой: Этот подход в интересах европейских потребителей, потому что сегодня, когда Европа покупает газ у России, а транспортером является Украина, европейские потребители не могут предъявить своих претензий за некачественное обслуживание, за несвоевременные поставки и тому подобное. Они обращаются к России, а Россия кивает на Украину. Поэтому явно это в их интересах. И идея принадлежит самим европейцам, чтобы наконец навести порядок, чтобы сделать прозрачным механизм покупки газа.



Владимир Ивахненко: Какие, по вашему мнению, цели преследует Россия в газовом конфликте с Украиной?



Владимир Лановой: Россия, во-первых, хочет повысить продажные цены в Украину до максимальных размеров, и продиктовано это политическими соображениями разного толка, в том числе и попыткой опять заставить Украину передать в управление газотранспортную систему России, а также, конечно, сбалансировать свои сегодняшние доходы и убытки, потому что известно, "Газпром" падает в своих котировках.



Владимир Ивахненко: В «Нафтогазе» подчеркивают, что готовы в кратчайшие срок восстановить транзит российского газа, как только будут возобновлены его поставки с территории России.


Между тем, проблемы с поставками газа уже ощущает и сама Украина. Из-за резкого сокращения подачи топлива остановлен ряд крупных промышленных предприятий на востоке и юге страны. На резервные запасы топлива в ближайшие дни может перейти украинская столица.


XS
SM
MD
LG