Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Американские сенаторы выражают солидарность с действиями Израиля в Газе. Многолетний экономический спад прогнозирует будущий президент Соединенных Штатов. Американцы готовятся к небывалым инаугурационным торжествам


Сегодня в Америке. Американские сенаторы выражают солидарность с действиями Израиля в Газе. Многолетний экономический спад прогнозирует будущий президент Соединенных Штатов. Американцы готовятся к небывалым инаугурационным торжествам.



Юрий Жигалкин: В четверг члены сената единодушно приняли резолюцию о поддержке действий Израиля в его противостоянии с организацией ХАМАС. В этом символическом подтверждении традиционной солидарности Соединенных Штатов с Израилем в его попытках обеспечить свою безопасность на этот раз, возможно, заложено большее значение.



Аллан Давыдов: Инициаторами резолюции в поддержку Израиля выступили лидеры демократов и республиканцев в обеих палатах конгресса. Как сказал лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид, принятие резолюции укрепит исторические узы Соединенных Штатов с государством Израиль, еще раз подтвердив его неотъемлемое право обороняться от нападений с территории сектора Газа, а также будет содействовать развитию израильско-палестинского мирного процесса. «Я прошу коллег представить, - сказал Гарри Рид, - как бы наша страна реагировала в случае ракетно-минометного американского города Буффало со стороны канадского города Торонто». Лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл перед голосованием по резолюции заметил, что израильтяне реагируют именно так, как отреагировали бы американцы.


В резолюции, в частности, содержится призыв к президенту Бушу «активно действовать в поддержку скорейшего достижения долговременного, действенного и сбалансированного соглашения о прекращении огня в секторе Газа, которое не позволит группировке ХАМАС сохранить или восстановить способность вести ракетный или минометный обстрел Израиля».


Ожидается, что палата представителей поставит аналогичную резолюцию на голосование в пятницу.


Резолюция американских законодателей в поддержку Израиля носит рекомендательный характер. В чем же может состоять ее практическое значение? Об этом я спросил профессора политологии Принстонского университета Джулиана Зелицера.



Джулиан Зелицер: Практическое значение резолюции состоит в том, что прежде всего она призвана ослабить нынешнее международное давление, оказываемое на Израиль, предоставив его руководству возможность не принимать чересчур поспешных решений в поиске вариантов соглашения о прекращении огня. Соединенные Штаты - основной союзник Израиля, и если американские высокопоставленный выборные должностные лица заявляют о поддержке действий этой страны, то это чрезвычайно снижает степень воздействия других стран на Израиль с целью заставить его действовать иначе. Я думаю, это также попытка демократической партии дать Обаме формальный предлог для продолжения нынешней ближневосточной стратегии. От него ждут перемен, он может сослаться на давление законодателей, если он решит все же не изменять линию поведения, избранную администрацией Буша. Вместе с тем законодатели дают понять Обаме, что поддержка Израиля - это та сфера, в которой новому президенту не стоит идти на разногласия с однопартийцами-демократами, а тем паче с республиканцами.



Аллан Давыдов: Профессор Зелицер отмечает, что продолжающееся нежелание Барака Обамы высказаться по нынешней ситуации на Ближнем Востоке диссонирует с его готовностью обнародовать свою точку зрения по другим международным проблемам. По мнению политолога, это говорит о том, что Обама, возможно, не будет предлагать что-то новое по ближневосточной проблеме в первый год своего президентства.



Юрий Жигалкин: Многолетняя рецессия - такую пугающую перспективу для страны нарисовал за 11 дней до вступления в должность президента Барак Обама. Выступая в четверг в университете имени Джорджа Мэйсона, он предупредил, что страна после двух с лишним десятилетий экономического роста может стать жертвой многолетнего экономического спада. Спасение, по его словам, - в масштабном стимулировании экономики государством. Являются ли предсказания будущего президента гиперболой или действительно Соединенные Штаты и мир могут столкнуться с многолетним экономическим падением, застоем? Слово - профессору экономики, сотруднику Гуверовского института Михаилу Бернштаму.



Михаил Бернштам: Многолетний экономический спад бывает редко, но он бывает. В Японии был многолетний экономический спад в 2000-е годы. В Соединенных Штатах - во время Великой депрессии. Почему происходит многолетний экономический спад? Потому что начинает порочный круг. Как сказал сам новоизбранный президент Обама, когда сокращаются расходы, это ведет к потере рабочих мест, но потеря рабочих мест уменьшает доходы населения и еще больше уменьшает расходы. Таким образом, начинается порочный круг - экономика идет вниз и сама себя раскручивает вниз. Дальше Обама правильно сказал, что если финансовые учреждения не одалживают деньги предприятиям, а предприятия не могут занять деньги, то это тоже ведет к дальнейшей безработице, а в свою очередь это сокращает производство и уменьшает дальнейший кредит. То есть тут тоже порочный круг. Такой порочный круг, если он начнется, из него очень трудно выйти, и он может привести к затяжной рецессии. Экономисты, в общем-то, согласны, что если такая ситуация возникает, то надо действовать средствами денежной политики, то есть увеличивать кредит, Федеральная резервная система и другие центральные банки должны давать как можно больше кредита финансовым учреждениям с тем, чтобы те вливали кредиты в экономику и увеличивали производство. Но может быть ситуация, которая была во время Великой депрессии, когда эти меры оказываются исчерпанными, то есть дальнейшее увеличение кредита со стороны центрального банка может вести только к повышению цен, к инфляции и не ведет к увеличению производства. Вот в этих кризисных ситуациях тогда единственное, что остается, это что правительство само берет на себя расходы.



Юрий Жигалкин: Но эти расходы, хотя бы в теории, способны повернуть вспять естественный экономический спад?



Михаил Бернштам: Большинство экономистов считает, что эти государственные меры не только могут оказаться малоэффективными, но, самое главное, они опаздывают. Это очень-очень длинная история. Пока правительство начинает строить какие-то дороги, какие-то проекты, экономика уже может сама выйти из рецессии. Только во время Великой депрессии, которая продолжалась 12 лет, там шестилетнее строительство моста в Сан-Франциско или шестилетнее строительство моста в Нью-Йорке что-то давало.



Юрий Жигалкин: Иными словами, экономика, скорее всего, будет спасена не государством, а таинственными рыночными силами.


В четверг члены специальной комиссии палаты представителей законодательного собрания Иллинойса единодушно рекомендовали своим коллегам подвергнуть губернатора штата Рода Благоевича импичменту за злоупотребление властью, некомпетентность в управлении государственными структурами и за совершение потенциально преступных деяний. Ожидается, что в пятницу члены палаты в полном составе примут решение об импичменте губернатора и передадут дело на суд сената. Это будет первая в истории штата, истории богатой на скандалы, в которых замешана политическая коррупция, попытка отстранения губернатора от власти. Помимо обвинений в том, что Благоевич пытался получить личную выгоду в результате назначения сенатора на место, освободившееся после избрания Барака Обамы президентом, комиссия перечислила и другие прегрешения главы исполнительной власти: незаконную попытку изменения системы медицинского страхования, предоставление должностей в административных структурах штатах своим политическим союзникам в обход существующих правил, многомиллионные закупки за рубежом вакцины, которая была запрещена к импорту в США. Но будет ли этих оснований достаточно для смещения губернатора, формально не осужденного ни за какие преступления, пока непонятно.


Не исключено, что нью-йоркская полиция раскрыла одно из самых таинственных преступлений, приписываемых ныне покойному знаменитому нью-йоркскому мафиози Джону Готти. Согласно показаниям анонимного свидетеля, которые будут использоваться на суде над одним из сообщников Готти, Джона Фавара был убит по приказу Готти в 1980 году, а от его трупа бесследно избавились, растворив его в бочке с кислотой. 50-летний Фавара, сосед мафиози, будучи за рулем, случайно сбил 12-летнего сына Готти, ребенок скончался в больнице, а отец якобы поклялся уничтожить убийцу. Фавара отмахнулся от советов сменить место жительство и пытался просить извинения у семьи Готти. Однажды, уйдя на работу, он не вернулся, пропал без следа. Свидетель, согласно документам следствия, видел его жестоко избитого, а затем услышал звук резко трогающегося с места автомобиля.


Инаугурация Барака Обамы, до которой осталось всего 11 дней, обещает стать беспрецедентным по масштабам празднеством. Подготовка к нему поставила небывалые задачи перед спецслужбами.



Ян Рунов: Хотя у разведывательных органов США нет информации о готовящихся терактах, эксперты в области безопасности не исключают попыток со стороны как иностранных, так и местных террористов совершить 20 января взрыв или захват заложников. Особые меры принимаются в столице страны Вашингтоне. Как заявил министр внутренней безопасности Майкл Чертофф, меры безопасности такого масштаба ещё никогда не принимались во время инаугурации президента Соединенных Штатов, хотя нет никаких данных о непосредственной угрозе первому в истории Америки президенту афроамериканцу. Наибольшую опасность, по мнению экспертов, представляют не террористические группы, а одиночки, не связанные ни с какими организациями и действующие по собственному плану.


Тем временем полным ходом идёт работа над инаугурационными празднествами, которые требуют немалых средств. Для проведения массовых шествий, пышных балов, установки гигантских экранов для трансляции церемонии инаугурации и так далее Инаугурационному комитету не хватает 50 миллионов долларов. Объявлен срочный сбор средств. Пока удалось собрать только 27 миллионов, сказала представитель комитета Линда Дуглас.



Линда Дуглас: Конечно, люди отзываются на наш призыв. Но положение трудное. Максимальная сумма пожертвования - 50 тысяч долларов. Пока всего 350 человек дали такую сумму. Среди них - крупные финансисты вроде Джорджа Сороса и несколько голливудских знаменитостей, в частности, режиссёры Стивен Спилберг и Джордж Лукас, и актёры Сэмюэль Джексон и Холли Берри. Средняя сумма, которую люди жертвуют на инаугурацию Обамы, 70 долларов. Примерно, такую сумму прислали 56 тысяч американцев. Пожертвования от корпораций, профсоюзов, лоббистов и политических организаций принимать запрещено, дабы они таким образом не пытались купить влияние.



Ян Рунов: Хотя идея проведения инаугурационных балов вызывала возражения у некоторых президентов, традиция остаётся весьма популярной. Она восходит к инаугурации первого президента США Джорджа Вашингтона в 1789 году. Барак Обама планирует в ночь с 20 на 21 января посетить, как минимум, десяток официальных балов. А неофициальных будут сотни и тысячи. Билеты на них уже продаются вовсю. Впервые организует такой бал община живущих в Вашингтоне сикхов. За 250 долларов участники этого бала смогут пить и есть в неограниченном количестве, получат в подарок книгу Барака Обамы, смогут выиграть в лотерею телевизор. Свой бал устраивают живущие в Вашингтоне гаитяне. Но у них большим спросом пользуются билеты подешевле - по 150 долларов. Большинство же американцев, как ожидается, будут смотреть церемонию инаугурации по телевизору в барах и на улицах, украсив свою одежду значками с портретом президента Обамы.


XS
SM
MD
LG