Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скончался бывший руководитель аппарата правительства РФ Алексей Головков


Алексей Головков

Алексей Головков

Руководитель секретариата вице-премьера РФ Александра Жукова Алексей Головков скончался на 53-м году жизни 7 января. О его смерти стало известно только в пятницу. Когда-то газета «Московские новости», публикуя статью о феномене Головкова, назвала его «беспрецедентным политическим долгожителем».


Инженер-электронщик Алексей Головков был членом клуба избирателей при Академии наук, который, в частности, поддерживал избирательную кампанию Андрея Сахарова. Был сотрудником секретариата Межрегиональной депутатской группы, объединявшей депутатов-демократов. При участии Головкова была разработана структура правительства Егора Гайдара. Именно Головкову приписывали идею сделать Гайдара главой правительства. С 1991 по 1993 год он руководил аппаратом Совета Министров РФ.


Покинув пост в 1993 году после прихода нового премьера Виктора Черномырдина, Алексей Головков принимал участие в создании Ассоциации приватизируемых и частных предприятий, Фонда либерально-консервативной политики. Был депутатом блока «Выбор России» и участвовал в его преобразовании в партию «Демократический выбор России».


В 1995 году он покинул ДВР и стал членом партии власти «Наш Дом - Россия». Ему приписывают важную роль в победе Бориса Ельцина на президентских выборах 1996 года – Головков руководил избирательным штабом кандидата Александра Лебедя, поддержавшего Ельцина во втором туре выборов.


В 1999 он покинул пост депутата НДР и стал генеральным директором компании «Росгосстрах». В том же году он руководил предвыборной кампанией партии «Медведь» («Единство»).


С 1999 года по 2004 занимал руководящие должности в компании «Росгосстрах», «Промышленно-страховой компании», корпорации «НИКойл». С марта 2004 года - был заместителем руководителя аппарата правительства РФ, руководителем секретариата вице-премьера Александра Жукова.


Алексей Головков был женат на политтехнологе Юлии Русовой, погибшей в автокатастрофе в 2002 году. У него осталось двое дочерей.


XS
SM
MD
LG