Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киев прибыла первая группа экспертов Евроcоюза для наблюдения за транзитом российского газа


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый: В Киев сегодня прибыла первая группа экспертов Европейского Союза для наблюдения за транзитом российского газа в Европу через территорию Украины. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что транзит газа через Украину станет возможным, как только наблюдатели приступят к работе.



Владимир Ивахненко: В состав группы международных наблюдателей вошли более 20 человек. По требованию Москвы, в нее включены и представители «Газпрома». По мнению заместителя главы «Нафтогаза Украины» Владимира Триколича, участие россиян в этой миссии не имеет смысла.



Владимир Триколич: Все газоперекачивающие станции, куда должны поехать эксперты, находятся на территории России, поэтому ехать на Украину нет необходимости. У нас нет этих станций, у нас нечего смотреть, у нас земля и трубы, все.



Владимир Ивахненко: Киев надеется, что международные наблюдатели не только будут контролировать прокачку российского газа через Украину в Европу, но и сделают объективные выводы о причинах срыва поставок транзитного топлива и установят, кто несет за это ответственность.


В «Нафтогазе» подчеркивают, что технически смогут обеспечить транзит газа европейским потребителям через 36 часов после возобновления подачи топлива с российской территории.


Прогресса в продолжающихся в России газовых переговорах сторон о ценовых параметрах соглашения на этот год все еще не достигнуто, констатирует председатель «Нафтогаза» Олег Дубина. По его словам, складывается впечатление, что представители "Газпрома" не имеют соответствующих полномочий и мандата на подписание любых контрактов с украинской стороной. В Москве в ответ заявили, что, очевидно, полномочий на подписание документов нет у руководства «Нафтогаза». Российская монополия назвала новую цену на газ для Украины - 470 долларов за тысячу кубометров.


Директор киевского Институт политических исследований и экономического анализа Валерий Бураковский полагает, что переговоры зашли в тупик из-за политизации газового конфликта.



Валерий Бураковский: Понятно, что есть политическая составляющая, поэтому здесь очень важно, чтобы политическая составляющая не заменяла собой соответствующие соглашения и договора. Потому что в противном случае мы создаем очень такой опасный прецедент политического решения вопросов, которые изначально должны решаться чисто экономически. И тут главная проблема заключается в отсутствии определенной экономической логики, прежде всего со стороны "Газпрома", потому что понятно, что на сегодняшний день любая заявленная цена - от 400 и выше долларов - не имеет никакого экономического обеспечения.



Владимир Ивахненко: Проблемы с поставками газа уже ощущает и сама Украина. Из-за сокращения подачи топлива остановлен ряд крупных промышленных предприятий на востоке и юге страны. Прекратили работу Одесский припортовый завод и концерн «Стирол» в Донецкой области. Во многих городах Украины испытывают трудности и предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Они вынуждены отключать горячую воду и переводить системы теплоснабжения на режим жесткой экономии. Из-за существенного ограничения поставок газа на использование резервных запасов альтернативного топлива в пятницу перешла украинская столица.


XS
SM
MD
LG