Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва обвинила Киев в коррупционности при покупке и реализации российского газа


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Андрей Шарый: Президент России Дмитрий Медведев считает, что "никакой веры к украинской стороне, к сожалению, не осталось, и поставки топлива из России можно делать только после подписания документа". Медведев также добавил, что в дальнейшем российская сторона никому не должна предоставлять скидок на газ.



Олег Кусов: Москва обвинила Киев в коррупционности при покупке и реализации газа, поставляемого из России. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев.



Дмитрий Медведев: В прошлом году, когда мы поставляли газ украинским потребителям по 179,5 долларов, этот же самый газ передавался украинским потребителям по цене в 320 долларов за тысячу кубических метров. И вся эта маржа оседала в карманах структур, которые нам не известны, которые, по всей вероятности, выражают чьи-то коррупционные интересы. И деньги от этих сделок, по всей вероятности, использовались для достижения или каких-то политических целей, или для решения личных проблем.



Олег Кусов: Глава правления "Газпрома" Алексей Миллер выдвинул свои обвинения. Он полагает, что необходимо создать международный контроль над транзитом российского газа.



Алексей Миллер: Мы хорошо знаем, что воровство российского газа началось не вчера. Это практика уже продолжается в течение очень-очень многих лет. Наши украинские коллеги этим пользуются и, думаю, что если такой... даже не если, а абсолютно точно такой механизм будет создан, то нашим украинским коллегам придется работать честно и прозрачно. А похоже, что этого очень не хочется делать.



Олег Кусов: Какая из сторон вводит европейских партнеров в заблуждение, а какая отстаивает объективное положение дел, невозможно определить без авторитетных европейских наблюдателей, - так считает эксперт Московского Карнеги-центра Николай Петров.



Николай Петров: Пока очевидно то, что версии это очень сильно расходятся, и одна из сторон, безусловно, очень сильно искажает действительность. Но из соображений общеполитических мне кажется, что ни Путину, ни российскому руководству в целом никак не может быть выгодно затеять столь масштабный и очень больно ударяющий по интересам "Газпрома" и экспорта российского газа в целом конфликт без того, чтобы иметь прочную позицию, и наоборот, имея в качестве результата "наиграть" Украине образ страны, которая страдает от своевольных действий российского партнера.



Олег Кусов: Подход России и Украины к проблеме в коммерческом отношении кардинально различен, утверждает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. По его словам, российская сторона исходит из трех факторов в определении цены на поставляемый в западном направлении газ.



Дмитрий Абзалов: Первая, это европейская формула "Газпрома", она предполагает поставки по европейским ценам за вычетом транспортировки. Второй важный фактор - это качество газа. Как известно, на Украину поставляется не полностью российский газ, а смесь российского и среднеазиатского газа. Поэтому его стоимость во многом определяется стоимостью не только отечественного голубого топлива, но и среднеазиатского. Здесь вступает в силу третий механизм. Собственно говоря, долгосрочные контракты по поставкам газа со среднеазиатскими республиками, прежде всего речь идет о Туркмении. Здесь как раз речь идет тоже о европейской формуле. "Газпром" считает по принципу, соответственно, европейского ценообразования. Он предполагает мониторинг каждые 6-9 месяцев и на основании фьючеров по нефти выстраивание стоимости газа. Сейчас, например, Европейский Союз платит по самой высокой ставке в виду того, что стоимость газа определялась по летним ценам, которые были максимальны. Украина хочет покупать газ, исходя из котировок осени, которые, как известно, отличаются низкой стоимостью.



Олег Кусов: В конце декабря прошлого года Украина отказалась покупать российский газ по цене 250 долларов за тысячу кубических метров. В начале января "Газпром" повысил цену до 450 долларов. В Киеве ее назвали неадекватной. В прошлом году тысяча кубических метров российского газа обходилась Украине почти в 180 долларов. Экономический аналитик Дмитрий Абзалов не исключает, что стороны в итоге сойдутся на компромиссной средней цене. По его мнению, Москва при определении цены на газ исходит из своих объективных коммерческих соображений. Украина же на фоне резко упавших мировых цен на нефть как не хочет, так и не может платить цену на газ, которую требует "Газпром".


XS
SM
MD
LG