Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль: "резолюция ООН непрактична и ее не будут соблюдать палестинские организации смерти"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Андрей Шарый: Консультации по поводу резолюции, касающиеся обстановке в секторе Газа, длились три дня. Военная операция Израиля в ответ на участившиеся обстрелы территории страны началась 27 декабря. За это время погибли более 760 палестинцев, в том числе 257 детей. Это данные палестинских источников. Почему же в Израиле все же отвергли эту резолюцию так решительно? Из Иерусалима корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов: Кабинет безопасности под руководством премьер-министра Эхуда Ольмерта обсудил и отверг в пятницу резолюцию Совбеза ООН, призывающую к немедленному прекращению огня в секторе Газа. По словам Эхуда Ольмерта, резолюция совершенно бесполезна, так как израильская антитеррористическая операция в секторе Газа будет продолжаться до тех пор, пока не прекратятся ракетные обстрелы Израиля. Министр иностранных дел Ципи Ливни заявила, что «Израиль действовал, действует и будет действовать в соответствии с собственными интересами - заботой о безопасности граждан и правом на самооборону». По словам главы правительства, утренний обстрел в пятницу еще раз подтвердил, что резолюция ООН непрактична и ее не будут соблюдать палестинские организации смерти.


Накануне Агентство ООН по делам палестинских беженцев заявило о том, что приостанавливает свою деятельность в секторе Газа. По словам его пресс-секретаря, главная причина этого решения - враждебность Израиля по отношению к агентству и его сотрудникам. 8 января в северной части сектора Газа погиб палестинский водитель - сотрудник агентства. Согласно информации ООН, он был убит израильскими военными. 6 января армия нанесла удар по принадлежащей агентству школе в Джебалии. При этом погибли мирные жители. Пресс-служба армии опубликовала видеоматериалы, свидетельствующие о том, что с территории школы боевики вели огонь по израильским военнослужащим.


Войска закрепились в северной и центральной частях сектора, окружен города Газа. Идут зачистки, в ходе которых военным часто приходится обезвреживать мины и самодельные фугасы, установленные боевиками в домах и даже школах. Авиация продолжает наносить удары по объектам ХАМАСа.


Несмотря на значительное продвижение войск в глубину сектора Газа, мобильные группы боевиков продолжают обстреливать ракетами израильские города в радиусе до 40 километров . «Несколько минут назад здесь упала ракета и разорвалась в спортивном зале. К счастью зал был закрыт, там никого не было, никто не пострадал», - сообщил представитель службы тыла, прибывший в школу города Ашкелон, куда попала ракета.


Напомню, что Израиль объявил о своем решении лишить радикалов ХАМАСа возможности обстреливать свою южную территорию.


Группа представителей войск ООН в Южном Ливане, прибывшая вчера в Израиль, продолжает работать на месте падения ракеты «Град», одной из трех, выпущенных с территории Ливана в четверг утром. Ракета попала в дом престарелых в городе Нагария на Севере Израиля. Израильская артиллерия незамедлительно нанесла удары по точкам запуска в Южном Ливане. Ливанские политики, в том числе депутат от партии «Хезболлах» Мухаммед Фнейш, немедленно осудили ответный удар, как акт агрессии Израиля.



Мухаммед Фнейш: Израильский артиллерийский обстрел территории Южного Ливана является агрессией против Ливана в нарушение международных соглашений. Нельзя атаковать Ливан из-за какого-то единичного случая. Тем более что неизвестно, кто несет за него ответственность.



Ровшан Гусейнов: В связи с обстрелом служба тыла проводит в городах Севера инструктаж населения, в том числе тренировки для учащихся школ по отработке навыков поведения при ракетных обстрелах.


XS
SM
MD
LG