Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газовая война грозит обернуться потрясениями на рынке


Даже сербам трудно сохранять теплое отношение к России. Жителям Белграда тоже закрыли вентиль

Даже сербам трудно сохранять теплое отношение к России. Жителям Белграда тоже закрыли вентиль

Россия и ЕС подписали протокол о создании комиссии по контролю за поставками газа в Европу через Украину. Об этом сообщил российский премьер Владимир Путин после переговоров с главой чешского правительства Миреком Тополанеком. С российской стороны документ подписали вице-премьер Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Чехия, председательствующая сейчас в Евросоюзе, в лице министра промышленности и торговли Мартина Ржимана парафировала протокол. Украинская сторона будет проинформирована о подписании этого документа, сказал Путин.


Накануне ЕС и Украина достигли устной договоренности о размещении российских наблюдателей на украинских газотранспортных объектах. Российский премьер заявил, что транзит газа будет возобновлен сразу после того, как комиссия приступит к работе. Тополанек из Москвы отправляется в Киев, где намечена его встреча с главой правительства Украины Юлии Тимошенко. Чешский премьер выразил надежду, что Украина в ближайшее время также подпишет протокол, и международные наблюдатели приступят к работе. Ранее он заявлял, что устное согласие украинских руководителей на это уже получено.


Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов утром в субботу заявлял, что протокол по мониторингу газового транзита через территорию Украины не подписывается из-за позиции президента Виктора Ющенко. Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек на переговорах с Владимиром Путиным сообщил, что Евросоюз с неохотой вмешивается в газовый конфликт России и Украины. На понедельник запланирована встреча министров энергетики стран ЕС.


В пятницу Тополанек встретился в Киеве с президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко. В этот же день на Украину прибыли европейские эксперты для осуществления мониторинга ситуации с транзитом газа. Как сообщает пресс-служба российского премьера, в телефонном разговоре с чешским коллегой Владимир Путин «подчеркнул необходимость скорее завершить работу по формированию международной многосторонней мониторинговой комиссии, подписать соответствующий документ».


Тем временем среди замерзающих жителей Европы зреют антироссийские настроения. Как сообщает британская Daily Telegraph, жители сербского города Крагуевац сожгли российский флаг в ходе прошедших акций протеста против российско-украинской газовой войны. Традиционно относящиеся к России с симпатией сербы так отреагировали на прекращение подачи тепла в 170 тысяч домохозяйств в городе. Тревожные сообщения о перебоях в теплоснабжении приходят из Боснии и Болгарии.


По мнению директора энергетических программ украинского Центра «Номос» Михаила Гончара, отношениям в энергетической сфере между Москвой, Киевом и странами Евросоюза «не хватает прозрачности». В интервью Радио Свобода эксперт подчеркнул, что людям нужны факты, а не их интерпретация. «Реально мы имеем дело не с рынком газа, а с определенной системой монополистических договоренностей между поставщиками и потребителями», - добавил эксперт.


Как считает г-н Гончар, в конечном итоге именно обычные граждане являются потребителями энергоресурсов. «Потребители имеют право ставить перед игроками рынка вопрос, на каких условиях заключаются договоры». По мнению эксперта, одним из последствий нынешней газовой войны будут «тектонические измнения» в сфере торговли энергоресурсами.


Инициаторы нынешнего конфликта, считает Михаил Гончар, рассчитывали на «газовый блицкриг», аналогичный тому, который был проведен в 2006 году. Однако заключенные тогда между Москвой и Киевом дополнительные соглашения, которые представлялись российской стороне «быстрым и эффективным решением», на самом деле заложили мину под отношения России и Украины в энергетической сфере.


По мнению эксперта, российская сторона не рассчитывала на жесткое сопротивление Киева новым условиям поставок газа. Большим сюрпризом стала для Москвы и консолидированная позиция президента и премьера Украины по газовому вопросу. Г-н Гончар полагает, что многолетний газпромовский пиар, представляющий Украину в глазах европейских партнеров как ненадежное звено в доставке топлива в Европу, не сработал.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG