Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция блоггеров на российско-украинский газовый кризис


Ирина Лагунина: Тема российско-украинского конфликта сегодня вышла на первое место в русскоязычной блогосфере. Яндекс выдает свыше двух тысяч ссылок по этому запросу. Газовая война переместилась в журналы, и накал страстей уже давно находится на предельном даже для не слишком куртуазных блоггеров уровне. Обзор русскоязычных блогов подготовил Андрей Бабицкий.



Андрей Бабицкий: Российско-украинские отношения – одна из самых конфликтных тем в блогосфере. Газовый клинч между двумя странами довел до удивительных значений спор, это я мягко выражаюсь, между сторонниками и противниками разных версий, объясняющих происходящее. Значительная часть постов и комментариев, увы, вообще не может быть процитирована из-за редкого даже для очень в этом смысле демократичной блогосферы обилия ненормативной лексики. Однако большинство текстов все же вменяемы и удерживаются от использования ругани. Россия, как империя, которая пытается поставить на колени соседа, все еще считая его колонией – такой сюжет достаточно популярен.



vsloboda


Я не поддерживаю Газпром в момент когда идет Газовый конфликт с Украиной по простой причине. Считаю, что Газпром это современная ОСТ-ИНДская компания, реализующая идею метрополии и колоний.
Именно по этой причине я не люблю и Москву. Есть еще на это ряд причин.
Про Вавилон слышали? чего у нас в Москве сейчас? сходите вечером на любой московский вокзал. раньше в Москву люди ездили за колбасой, при этом москвичи говорили что мол их объедают. сейчас люди ездят в Москву на работу.
Нельзя мамоне молиться. Москвичи говорят- понаехали тут.
а какая главная идея Москвы на сегодняшний день?
БАКСЫ!!! МНОГО БАКСОВ!! ВСЕ БАБЛО В МОСКВУ!!!



Андрей Бабицкий: А вот что на это отвечает блоггер с ником buddarast , разославший свой текст в многие журналы:



В целях обеспечения энергетической безопасности Европы и сохранения стабильности на Европейском континенте в период острого экономического кризиса, Россия должна аннексировать Украину. Временно. До урегулирования всех спорных вопросов. Вводя свои войска в Украину мы так и должны заявить мировому сообществу: "Это вынужденная, временная мера, и не в интересах украинцев превращать временный контроль России над Украиной в постоянный, оказывая ей сопротивление и развязывая братоубийственную войну". В случае же возникновения очагов сопротивления, особенно на западе Украины - жестко их подавлять, как бандеровцев после 2 мировой войны. После того, как мировой кризис уляжется и все его последствия будут ликвидированы можно будет провести референдум о дальнейшем статусе Украины с участием как украинцев, так и россиян.



Андрей Бабицкий: Вообще тема войны между Россией и Украиной в связи с газовым конфликтом формулируется и обсуждается с легкостью необыкновенной. "Все идет к настоящей войне" – характерный заголовок. Один из блоггеров провел опрос среди своих российских читателей, кто из них отправится воевать в случае начала вооруженного конфликта. Оказалась, что примерно половина готова поучаствовать в боевых действиях против Украины.


Вот еще по поводу возможной аннексии Украины.


ponny1



Что-то мне подсказывает, что гос-во Украина в виде субъекта международного права прекратит свое существование в ближайший год и войдет в состав РФ в виде областей. Нет, такая мечта слишком смелая, пусть входит в виде себя самой. Ну а Галичину надо будет сдать полякам. Нам такое не надо.



Андрей Бабицкий: В атмосфере настоящей словесной войны, которая развернулась в блогосфере, довольно редко встречают удачные шутки и шутки вообще. Но при желании и их можно обнаружить. Блоггер vallkor из Киева.



У Киры российское гражданство и я утром мягко намекнул ей, что газом пользоваться нельзя, т.к. сейчас расходуется газ из украинских резервов, но получил больно в лоб поскольку от решения этого вопроса зависела судьба завтрака, то пришлось пойти на уступки и разрешить России в лице Киры пользоваться украинским газом =)
Имхо, если Газпром не даст газ Украине, то не получит свой завтрак. Я это сразу понял, а Газпром чего-то тупит.



Андрей Бабицкий: Ну и, конечно, конспирология и антизападничество – неизбежные спутники любой политической дискуссии. "За позицией Украины стоит США". И снова война.



lifeinvestor


Что-то накатило, решил написать о политике.
"Лучшее лекарство от кризиса - это война", так считают многие политики. И похоже, что элиты США будут в этом году активно лечиться. Холодная война с Россией уже началась на новых направлениях. В этом году она пройдет в Крыму и на Украине, плюс Грузия. Подводить ситуацию к ней начали с газового конфликта Россия - Украина. Полностью отрежиссированной из штатов.



Андрей Бабицкий: Газовый конфликт – лишь способ отвлечь внимание от других проблем, считает geroy-nashego-vremeni



Это написано в самом простом учебнике КГБ. Если хочешь уменьшить общественный интерес к проблеме, создай новую, еще более важную для тех, кто хочет говорить о первой.
Скоро в Европе намечается чрезвычайно жесткое, ультимативное обсуждение проблемы попытки отторжения Южной Осетии и Абхазии. Да и вообще последнее время слишком много говорили об этой проблеме. А теперь всё! Нет этой проблемы. Все хотят тепла, то есть газа. Гебисты знают, что чем глупее и абсурднее будет новая проблема, тем лучше она затмит ту, которая мешает и создает трудности. Отсюда и абсурдное, фактически бандитское предложение Миллера Украине покупать газ по 450 долларов, если они не хотят брать его по 418.


Известный писатель и эксперт Анатолий Вассерман известный под ником awas1952 разместил обширное исследование на тему конфликта. Общий смысл детального анализа сводится к простому и очень популярному тезису "вся вина на Украине". Под этим текстом уже оставлено 706 комментариев. Некоторые, позволю себе процитировать.



Андрей Бабицкий: Репутационный риск России в сложившейся ситуации– очень высок, считает блоггер Ritz .



Так вот, доигрались и Россия и Украина в свои газовые войны. После того, как "Газпром" вчера закрыл вентили экспортного газопровода в Европу из-за своих проблем с Украиной, Европейские страны все разом осудили такую политику со стороны России. В данном случае козлом отпущения является Россия, т.к. она - поставщик, а не Украина. Россия, закрутив вентили экспортных линий, тем самым нарушила контрактные обязательства перед Европой. В связи с этим французский премьер-министр Франсуа Фийон заявил, "Отказ соблюдать договорные обязательства неприемлем и ЕС должен донести до России мысль, что она обязана соблюдать контрактные договоренности, а до Украины - что та должна обеспечивать надежный транзит через свою территорию".



Андрей Бабицкий: Призывов договориться на нормальной коммерческой основе тоже достаточно. Блоггер fal con



По большому счету, совершенно неважно, какие там контракты, кто и когда их подписывал, кто чего нарушал и т.д. В рыночной экономике продавец не выкручивает руки покупателю - ибо если покупатель загнется, то продавец попросту потеряет свою прибыль. Так поступает агрессор по отношению к своей потенциальной жертве. Если Россия хочет нормально продавать газ Украине, а Украина - получать деньги за транзит - то надо садиться и договариваться, чтобы обеим сторонам было взаимно выгодно. Подчеркиваю, не одной какой-то, а обеим.



Андрей Бабицкий: И опять война, тема которой является сквозной в сотнях журналов.


dsiss



Газовый конфликт - всего лишь повод к войне. Причем реальной.
США хотят стравить ЕС с Россией, а потом силами НАТО вторгнуться в "нехорошую", богатую ресурсами Россию, которая "есмь плохая".
Наше вооружение давно на ладан дышит, как бы по телеку и не показывали показушные пуски "Булавы" и "Искандера". Все КБ фактически работают на загранку, прости Господи.
Возможен немного хитрый вариант. Вторжение НАТО на Украину, якобы для "урегулирования" проблем ЕС, а фактически будет создан плацдарм для вторжения в Россию.



Андрей Бабицкий: Гипотетический военный удар, который Россия может нанести по Украине, шутники в комментариях под текстом известного писатели и журналиста Вассермана уже назвали операцией "принуждение к честности".


Вот одно из объяснений по существу. Россия поставляет газ в Европу по условиям контракта, никакой Украины в контракте нет. Поэтому ответственность с правовой точки зрения – на России.



derelict2


Контракт на поставку газа в Европу заключен между Газпромом и странами ЕС. Контракт на прокачку газа по территории Украины заключен между Газпромом и Украиной. Поэтому как бы ни заклинал Газпром Европу в том, что он "надежный поставщик", он все равно является ненадежным поставщиком из-за его конфликтов с Украиной. Не соглашаясь на украинские условия и прекращая подачу газа Газпром рискует потерять Европу.



Андрей Бабицкий: Вот еще одна версия, описывающая, суть происходящего. Ее автор – журналист Владимир Ефимов . Живет он на Камчатке.



Поведение Газпрома в конфликте было таково: При необходимости прокачки 100 ед газа по контракту с Европой на российской границе в трубу нужно подавать 115 единиц.
После срыва переговоров Газпром начал тупо подавать 100 ед, рассчитывая, что украинцы сдрейфят и возместят расход своим газом. Они не сдрейфили, и возмещать не стали (имея полные основания). Газпром объявил недостачу воровством и начал закачивать каждый день меньше на величину технологического расхода прошедших суток, пока не достиг нижнего предела работоспособности газопровода, после чего украинцы со спокойной совестью прекратили его работу в нештатном режиме.
Конечно, это самые общие соображения, не учитывающие "прокладки", "откаты" и прочие коммерческие тайны этой геополитики. Мне лично стыдно за наших двоечников. У украинцев свои двоечники, но это уже их проблемы.
Россия наступила на собственные грабли, что и следовало ожидать. Украина очень красиво "перехватила мяч" у противника и теперь планомерно, квалифицировано, под вспышки камер и крики с трибун (весь мир смотрит сейчас это шоу) развивает атаку по центру. Я думаю, что в «девяточку» мяч полетит в российские ворота уже в конце января.
России нечем крыть. Ее политика энергетического шантажа в период падения цен на энергоносители терпит полное фиаско.



Андрей Бабицкий: Финальная часть того же текста Владимира Ефимова.



В вечерних новостных блоках официальных телеканалов проходит специальный выпуск - Премьер-министр расспрашивает о кризисе председателя правления Газпрома и председателя таможенного комитета РФ.
Можно подумать, что до этого Премьер не владел информацией и вот сейчас в прямом эфире, на глазах у телезрителей выясняет обстановку. Вы меня извините, но это напоминает одноактный спектакль драмкружка на сцене сельского клуба. И даже невольно вспомнился давний кинофильм "Комедия строго режима", где роль В.И. Ленина в «зэковском» спектакле блистательно исполнил Виктор Сухоруков.
"Ленин" вопрошает со сцены сидящих в зале: "Вихри враждебные веют над нами?" "Веют, Владимир Ильич!" - ответствует сидящий в первом ряду эмвэдэшный генерал. "Тёмные силы нас злобно гнетут?" "Гнетут, Владимир Ильич!"
Вот и вчера на экране ТВ премьер грозно спрашивал: "Украина денег за газ не платит?" "Не платит, Владимир Владимирович!" - ответствовали перепуганные чиновники. "Украина газ ворует?" "Ворует, Владимир Владимирович!"



XS
SM
MD
LG