Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В секторе Газа продолжается антитеррористическая операция Израиля


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Ровшан Гусейнов.



Марина Дубовик: В секторе Газа продолжается антитеррористическая операция Израиля. Международное сообщество тревожит количество погибших, которое по данным палестинцев достигло 800. Между тем, по последним сообщениям, резолюцию Совбеза ООН, призывающую прекратить военные действия, намерены игнорировать как Израиль, так и палестинские группировки.



Ровшан Гусейнов: Резолюцию ООН, призывающую к немедленному прекращению огня в секторе Газа, отвергла радикальная группировка ХАМАС, а другие палестинские группировки в Газе. «Резолюция не имеет к ХАМАСу никакого отношения, так как с нами никто не посоветовался», - заявил пресс-секретарь ХАМАСа Сами Абу Зухри. ХАМАС заявил также, что резолюция Совета безопасности ООН может послужить «инструментом международного давления на стороны-участницы конфликта, но ни в коем случае не является документом обязательным к исполнению». Союзник ХАМАСа, группировка «Комитеты Народного сопротивления» также не намерена подчиняться воле Совбеза ООН.



Абу Муджахед: Все силы сопротивления в Газе считают, что эта резолюция их ни к чему не обязывает. Резолюция ущемляет права нашего народа. Однако мы именно так и предполагали. Что еще можно было ожидать от Совета Безопасности – организации, которая находится под влиянием США, страны, с чего благословения проливается кровь палестинских детей?



Ровшан Гусейнов: Заявил один из лидеров группировки Абу Муджахед.


Ранее глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что резолюция 1860 практически невыполнима, так как, по меньшей мере, ракеты, падающие ежедневно на территории Израиля, являются свидетельством того, что палестинские организации не намерены подчиняться ее требованиям.



Марк Регев: Руководство террористической организации ХАМАС в секторе Газа объявило о том, что резолюция к ним не имеет никакого отношения. Они намерены продолжать обстрелы, и я не думаю, что ограничатся только словами. Только сегодня на территории Израиля упали около 30 ракет.



Ровшан Гусейнов: Заявил пресс-секретарь главы правительства Марк Регев.


В пятницу правительство Израиля объявило о своем решении продолжить военные действия в Газе, целью которых является полное прекращение обстрелов израильской территории.


Накануне Агентство Организации объединенных наций по делам беженцев заявило о том, что приостанавливает свою деятельность в секторе. По словам его пресс-секретаря, главная причина этого решения - враждебность Израиля по отношению к агентству и его сотрудникам. 8 января в северной части сектора Газа погиб палестинский водитель – работник агентства. Согласно предоставленной ООН информации, он был убит израильскими военными. По информации израильских военных, водителя застрелил снайпер-палестинец. 6 января армия нанесла удар по принадлежащей Агентству школе в Джебалии. При этом погибли мирные жители. Пресс-служба армии Израиля опубликовала видеоматериалы, свидетельствующие о том, что с территории школы боевики вели огонь по израильским военнослужащим.


По сообщениям, войска закрепились в северной и центральной части сектора, окружен город Газа. Несмотря на значительное продвижение войск в глубину сектора, мобильные группы боевиков продолжают обстреливать ракетами израильские города в радиусе до 40 километров. Израиль заявляет, что его цель – не только остановить обстрелы израильской территории, но и создать такую ситуацию, в которой в будущем вероятность обстрелов будет исключена.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG