Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наблюдатели Евросоюза прибыли на Украину для контроля за прохождением российского газа через украинскую территорию


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Марина Дубовик: Наблюдатели Евросоюза прибыли на Украину для контроля за прохождением российского транзитного газа через украинскую территорию в страны Европы. Однако Москва готова возобновить поставки только после подписания Украиной и ЕС ее варианта протокола о создании комиссии по мониторингу транзита.



Владимир Ивахненко: Как заявила премьер-министр Юлия Тимошенко, Украина подпишет предложенный Россией протокол о создании многосторонней комиссии по мониторингу транзита газа при условии паритетного представительства в ней украинских и российских экспертов. Москва настаивает на доступе наблюдателей к документации и объектам газотранспортной системы Украины, а также к ее подземным запасам газа. Накануне группа наблюдателей от Евросоюза приступила к выполнению своих функций на Украине. В состав группы входят 20 экспертов основных газовых компаний и высокопоставленные лица Европейского союза. В Киеве рассчитывают, что мониторинговая миссия сможет опровергнуть прозвучавшие ранее обвинения Москвы в краже Украиной российского газа из транзитной трубы.


По словам заместителя главы «Нафтогаза» Владимира Триколича, открытым остается вопрос о допуске европейских наблюдателей на газораспределительные станции России, которые находятся вблизи восточной украинской границы.



Владимир Триколич: Пустит ли Россия на свою территорию представителей Еврокомисии для того, чтобы посмотреть, как работают газораспределительные станции, подается ли газ и в каком количестве, и будет ли вообще подаваться, покажут ли они всю документацию?



Владимир Ивахненко: Украинские власти заявили о готовности установить на всех шести своих пропускных пунктах специальное оборудование, которое в режиме реального времени будет передавать Европейскому союзу данные о транзите газа. Вечером в пятницу на Украину прибыл премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирек Тополанек. После переговоров с ним президент Виктор Ющенко заявил, что официальный Киев гарантирует поставки в Европу всего объема газа, который поступит из России. Для того чтобы избежать в будущем подобных конфликтов газотранспортная система Украины, по мнению главы государства, должна стать неотъемлемой частью европейского газового рынка.


Между тем, московские переговоры делегаций «Нафтогаза» и «Газпрома» об условиях подписания контракта на этот год, судя по всему, снова зашли в тупик. Российская газовая монополия требует от Украины платить ей за свое топливо четыреста семьдесят долларов за тысячу кубометром, что более чем в два с половиной раза превышает прежнюю цену. Российская сторона, возможно, изменит свою жесткую позицию после переговоров с премьером Чехии Миреком Тополанеком. В пятницу он заявил в украинской столице, что из-за снижения в мире стоимости нефти европейский уровень цены на газ газа не может превышать 250 долларов за тысячу кубометров. «Для определения цены на голубое топливо необходимо произвести стандартные математические расчеты», - подчеркнул глава правительства Чехии.


XS
SM
MD
LG