Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на 10 – 17 января


10 января 1922 года в Дублине Нижняя палата парламента ратифицировала британо-ирландский договор об образовании на территории Южной и Центральной Ирландии Ирландского Свободного государства - Эйре - при сохранении английского господства над Северной Ирландией. Договор, завершивший многовековой конфликт с Британией, привел к политическим раздорам в самой Ирландии.



11 января 1787 года астроном Уильям Гершель открыл два спутника Урана, Оберон и Титанию. Это самые крупные из спутников Урана, они представляют собой объекты 13-14-й звездной величины. Титания и Оберон - имена королевы фей и ее супруга, короля добрых духов из пьесы Шекспира "Сон в летнюю ночь". Сама планета Уран была открыта шестью годами ранее тем же Гершелем. Еще два спутника планеты открыты в середине 19 века ливерпульским астрономом-любителем, пивоваром Уильямом Ласселлом. Наконец, в середине ХХ века американец Джерард Койпер нашел самый маленький из пяти главных спутников Урана - Миранду.



12 января 1682 года в короткое царствование Алексея Федоровича Романова Боярская дума издала указ об отмене местничества - системы распределения государственных постов по степени знатности. Такой порядок имел много недостатков: генеалогия многих боярских и дворянских родов была запутана, иногда недостоверна. люди способные, но незнатные, были практически лишены возможности продвигаться по службе. Местничество парализовало армию. Западная Европа вообще не знала подобной системы, а в России она действовала с XV века. Думский указ сопровождался публичным сожжением разрядных книг - записей распоряжений власти о ежегодных назначениях на военную, гражданскую и придворную службу. Для сохранения памяти предков в России были введены родословные книги.



13 января 1954 года в Иоганнесбурге, Южная Африка, родился композитор Тревор Рабин, автор музыки к фильму «Армаггедон».



14 января 1875 года родился Альберт Швейцер, французский протестантский теолог, философ, музыкант и врач. В автобиографии Швейцер писал, что до тридцати лет считал себя вправе читать проповеди, заниматься наукой и музыкой, но после достижения этого рубежа решил посвятить себя служению людям. Швейцер закончил медицинский факультет и в 1913 году во французской колонии Конго (ныне Габон) в селении Ламбарен основал больницу. Швейцер говорил: "Сначала я должен вылечить людей, а уж затем нести им слово Божье". Швейцер был известен и как автор книг «Культура и этика», «Иоганн Себастьян Бах», «История исследования жизни Иисуса». В 1952 году ученый получил Нобелевскую премию за своё учение о «благоговении перед жизнью».



15 января 1821 года прусский король Фридрих Вильгельм III устроил в берлине праздник по случаю приезда своей дочери — великой княгини Александры Федоровны и зятя, будущего императора России Николая I . На торжестве были разыграны живые картины на сюжеты, заимствованные из поэмы «Лалла Рук» Томаса Мура. Роль индийской принцессы Лалла Рук исполняла Александра Федоровна. Поэт Василий Жуковский, присутствовавший на празднике, посвятил великой княгине стихотворение «Лалла Рук», в котором образ принцессы превратился в символ поэтического вдохновения: «Ах! не с нами обитает // Гений чистый красоты; // Лишь порой он навещает // Нас с небесной высоты».



16 января 1935 года агенты ФБР выследили во Флориде двух членов одной из самых опасных и жестоких банд в истории Америки: 55-летнюю Кэйт Баркер, по кличке «Мамаша», и её 32-летнего сына Фрэда. После 6-часовой ожесточенной перестрелки преступники были убиты. Агенты ФБР, участвовавшие в операции, избежали потерь. Баркер была мозгом банды, а её четыре сына, прозванные «всадниками Апокалипсиса» - верными соратниками. На счету банды Мамаши Баркер – десятки убийств, ограблений магазинов и банков, похищений с целью получения выкупа. Все сыновья Баркер погибли при криминальных обстоятельствах.



17 января 1904 года в Московском Художественном театре прошла премьера постановки пьесы Антона Чехова «Вишневый сад». Успех спектакля был велик, пресса писала о «возрождении сценического искусства». Однако самому Чехову не понравилась трактовка его произведения Станиславским и Немировичем-Данченко, увидевшим в пьесе трагедию, а не комедию и фарс, на которых настаивал автор. Рецензенты также, вопреки чеховскому замыслу, отмечали пессимизм пьесы. Зинаида Гиппиус писала: «Неужели выхода нет, другой жизни нет и не может быть, неужели Чехов – последняя точка всего искусства?». А вот слова Владимира Мейерхольда: «В третьем акте на фоне глупого «топотанья»…незаметно для людей входит Ужас… В этом акте что-то метерлинковское, страшное».


XS
SM
MD
LG