Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сектор Газа: резолюцию Совбеза ООН сочли ни к чему не обязывающей


Израиль объявил, что добьется прекращения обстрелов своей территории

Израиль объявил, что добьется прекращения обстрелов своей территории

Израиль продолжает антитеррористическую операцию в секторе Газа. По данным палестинской стороны, количество погибших достигло 800. Между тем резолюцию Совбеза ООН, призывающую прекратить военные действия, намерены игнорировать как Израиль, так и палестинские группировки.


«Резолюция не имеет к ХАМАС никакого отношения, так как с нами никто не посоветовался», - заявил пресс-секретарь группировки Сами Абу Зухри. Представитель ХАМАС заявил также, что резолюция Совета Безопасности может послужить «инструментом международного давления на стороны-участницы конфликта, но ни в коем случае не является документом, обязательным к исполнению».


Группировка «Комитеты Народного сопротивления», числящаяся в союзниках ХАМАС, также не намерена подчиняться воле Совбеза ООН. «Все силы сопротивления в Газе считают, что эта резолюция их ни к чему не обязывает. Резолюция ущемляет права нашего народа. Однако мы именно так и предполагали. Что еще можно было ожидать от Совета Безопасности – организации, которая находится под влиянием США, страны, с чего благословения проливается кровь палестинских детей?» - заявил один из лидеров группировки Абу Муджахед.


Ранее глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что резолюция №1860 практически невыполнима, так как, по меньшей мере, ракеты, падающие ежедневно на территории Израиля, являются свидетельством того, что палестинские организации не намерены подчиняться ее требованиям. «Руководство террористической организации ХАМАС в секторе Газа объявило о том, что резолюция к ним не имеет никакого отношения. Они намерены продолжать обстрелы, и я не думаю, что ограничатся только словами. Только сегодня на территории Израиля упали около 30 ракет», - заявил накануне пресс-секретарь главы правительства Марк Регев.


В пятницу правительство Израиля объявило о своем решении продолжить военные действия в Газе, целью которых является полное прекращение обстрелов израильской территории.


Накануне Агентство Организации Объединенных Наций по делам беженцев сообщило, что приостанавливает свою деятельность в секторе Газа. По словам пресс-секретаря агентства, главная причина этого решения - враждебность Израиля по отношению к сотрудникам этого подразделения ООН. 8 января в северной части сектора Газа погиб палестинский водитель – работник агентства. По информации ООН, он был убит израильскими военными. Израильские военные заявили, что водителя застрелил снайпер-палестинец. 6 января израильская армия нанесла удар по принадлежащей агентству школе в Джебалии. При этом погибли мирные жители. Пресс-служба израильского военного ведомства опубликовала видеоматериалы, свидетельствующие о том, что с территории школы боевики вели огонь по израильским военнослужащим.


По некоторым сообщениям, израильские войска закрепились в северной и центральной части сектора, окружен город Газа. Несмотря на значительное продвижение войск в глубину сектора, мобильные группы боевиков продолжают обстреливать израильские города. Дальность их ракет достигает 40 километров. Израиль заявляет, что его цель – не только остановить обстрелы израильской территории, но и создать такую ситуацию, при которой в будущем вероятность обстрелов будет исключена.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG