Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Конгресс отказался признать полномочия нового сенатора. Вашингтон занял в российско-украинском газовом споре демонстративно нейтральную позицию. Экономические трудности ощутимо ударили по среднестатистическому американскому миллионеру


Сегодня в Америке



Юрий Жигалкин: Конгресс отказался признать полномочия нового сенатора. Вашингтон занял в российско-украинском газовом споре демонстративно нейтральную позицию. Экономические трудности ощутимо ударили по среднестатистическому американскому миллионеру.


Небывалый инцидент произошел во вторник в стенах Конгресса. Руководители сената отказались признать полномочия нового сенатора и указали ему не дверь.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Роланд Беррис, бывший генеральный прокурор Иллинойса, неделю назад был назначен сенатором от этого штата. Он должен был занять место, освобожденное Бараком Обамой. Конституция Иллинойса дает право такой номинации губернатору штата. Однако факт предъявления губернатору штата Роду Благоевичу обвинений в политической коррупции, в попытках получить наибольшую выгоду от назначенца, готового оказать услуги губернатору, выставил нового кандидата в сомнительном свете. После того, как Благоевич отмахнулся от многочисленных призывов не назначать замену Бараку Обаме, руководство Сената отказалось принять нового сенатора в свои ряды. Во вторник Роланд Беррис прибыл в вашингтонский Капитолий для принятия присяги с аккредитационным документом, заверенным губернатором Родом Благоевичем. Вторая необходимая подпись в удостоверении отсутствовала, ее отказался поставить статс-секретарь Иллинойса Джесси Уйат. Как пояснил журналистом Беррис, для секретаря Сената Ненси Эриксон этого оказалось достаточным, чтобы предложить ему в сопровождении полицейских немедленно покинуть здание Конгресса.



Роланд Беррис: Я предъявил свой мандат секретарю Сената, но мне сообщили, что документ не в порядке, что меня не зарегистрируют, не дадут мне место в Сенате и вообще не пустят в зал заседаний. Я не хочу конфронтации. Я проконсультируюсь со своими адвокатами, и мы определим, что делать дальше.



Аллан Давыдов: Прокомментировать этот эпизод я попросил Джона Питни, профессора политологии колледжа Клермонт Маккена в Калифорнии.



Джон Питни: Вопрос имеет два измерения. Первое – формальное, юридическое. Статс-секретарь штата Иллинойс не подписал Беррису удостоверение, поэтому Берриса не пустили в Сенат. Более фундаментальная проблема – это сам факт его номинации в сенаторы опальным губернатором. Родом Благоевичем, которому предъявлены обвинения в коррупции. Лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид предупредил, что любое распоряжение Благоевича будет отягощено привкусом этого скандала. Сам Беррис, скорее всего, обратится в суд. В 60-е годы Верховный суд США постановил, что Конгресс не может не зарегистрировать законодателя, если тот к моменту избрания соответствует трем конституционным требованиям – это достижение 30-летнего возраста, проживание в пределах представляемого им штата и наличие у него американского гражданства в течение 9 последних лет. Некоторые правоведы считают, что юридически Сенат обязан включить Берриса в свой состав. Если в его сенатском мандате не хватает одной подписи, то по иску Берриса суд может вынести решение, обязывающее государственное должностное лицо, в данном случае статс-секретаря штата, выполнить свои обязанности. Посмотрим, окажется ли эта мера действенной.



Аллан Давыдов: Во вторник, после неудачной попытки занять место сенатора от Иллинойса, Роланд Беррис начал свою борьбу за кресло сенатора разговором с журналистами, убеждая представителей прессы в том, что его 20-летний опыт государственной службы дает ему право считаться самым достойным представителем штата Иллинойс в Вашингтоне.



Юрий Жигалкин: Россия, в конце концов, может оказаться главным проигравшим в результате очередного противостояния с Украиной – предупреждают американские эксперты. Официальный Вашингтон занял во вторник демонстративно нейтральную позицию. Представитель Госдепартамента выразил сожаление по поводу эскалации российско-украинского газового конфликта и заявил, что перебои с подачей природного газа неприемлемы. Эксперты же предсказывают, что Россия может проиграть и политически, демонстрируя, что она готова использовать газовый вентиль в качестве инструмента давления, и главное – экономически. Москва, по их словам, ошибочно считает, что она может диктовать свои условия в отношениях с потребителями, особенно на фоне глобальных экономических трудностей и падения цен на энергоресурсы.


Говорит Тим Эванс, известный американский аналитик, сотрудник корпорации «Сити Бэнк».



Тим Эванс: Я думаю, что желание России получить большую прибыль за поставляемый Украине газ можно понять. Что вызывает большие сомнения – тактика, используемая «Газпромом»: прекратить поставки газ в январе, в разгар зимы, с целью сделать заложником переговоров население страны, и не только Украины. Тем самым Москва превращает нормальные рыночные отношения покупателя и продавца во враждебное противостояние, которое рано или поздно вынудит потребителя либо сократить потребление, либо начать искать другие источники энергоносителей, либо начать строительство хранилищ для создания запасов газа, что поможет им в будущем нейтрализовать потрясения, вызываемые подобными конфликтами, которые становятся привычным явлением.



Юрий Жигалкин: Господин Эванс, «Газпром», как и в прошлом конфликте с Украиной, действует так, словно у него в руках все козыри, он может диктовать свои условия. Так ли это?



Тим Эванс: В краткосрочной перспективе у потребителей действительно почти нет альтернативы российским поставкам газа. В среднесрочной и тем более долгосрочной перспективе возможности существуют. Это и разведка и добыча газа в европейском регионе, это и импорт сжиженного газа из Западной Африки или региона Персидского залива. На фоне трудных отношений с российскими поставщикам эти варианты становятся более привлекательными. Недальновидная политика «Газпрома» может превратить их в реальность.



Юрий Жигалкин: Интересно, а может ли результатом такой тактики «Газпрома» стать дальнейшее падение цен на газ? Ведь если потребители решат больше полагаться на альтернативные источники энергии, сократят использование газа – цены на него должны упасть.



Тим Эванс: На мой взгляд, 2009 год пройдет под знаком частичного восстановления цен на энергоносители. Хотя бы по той причине, что падение цен и нефти, и газа заставило многие компании отказаться от проектов по расширению разведки и добычи нефти и газа. Кое-где добыча становится нерентабельной. Это неизбежно приведет к падению производства энергоресурсов, их экспорта, и за этим последует рост цен. Хотя, конечно же, не до уровней прошлого года.



Юрий Жигалкин: Прошло первое официальное заседание Конгресса нового созыва, в котором впервые за 30 лет подавляющее большинство в обеих палатах перешло к демократам. Первый день, открывшийся приведением к присяге вновь избранных конгрессменов и сенаторов, был, впрочем, посвящен празднествам, во время которых прозвучали краткие обещания лидеров обеих партий работать в духе согласия на благо страны. Этот год должен стать, как надеются демократы, исключительно продуктивным с точки зрения законотворчества. Члены Конгресса должны принять исторический план стимулирования экономики, который должен способствовать предотвращению депрессии. Разговор идет о 775 миллиардах долларов расходов на различные проекты и снижение налогов. Конгресс должен принять решение о завершении военной кампании в Ираке и отправке подкрепления в Афганистан. Начинается работа над законодательством о регулировании Уолл-стрит и создании индустрии альтернативной энергии.


Среди опасностей, грозящих США в ближайшее десятилетие, киберугроза уступает по значимости лишь угрозе конфликта с применением оружия массового поражения, заявил во вторник Шон Генри, помощник руководителя Управления ФБР по борьбе с киберпреступлениями. Согласно наихудшему сценарию, современное высокоразвитое государство, все более полагающееся на интернетную связь для обеспечения функционирования жизненно важных для государства систем – финансовой, транспортной, водо- и электроснабжения, может стать жертвой хакеров. Среди источников опасности экспертами упоминается Россия. Они не только приводят примеры кибератак на эстонские и грузинские интернетные цели, но и говоря о том, что российские программисты помогают радикалам, в том числе исламистам, в их попытках проведения интернетных терактов.


Экономические трудности, как выясняется, ощутимо ударили по среднестатистическому американскому миллионеру, то есть высшей прослойке среднего класса. Его состояние в основном заключается в инвестициях в фондовом рынке и стоимости принадлежащей ему недвижимости. И то и другое сильно упало в цене. Американский миллионер только за последние месяцы победнел на треть.


Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: По данным консалтинговой фирмы «Спектрум Групп», специализирующейся на рынке товаров для богачей и состоятельных пенсионеров, лишь 36 процентов этих людей по-прежнему верят своим финансовым советникам. В только что опубликованном отчете фирмы говорится, что среди американских семей с состоянием более 1 миллиона долларов 55 процентов не уверены, что у них останется достаточно средств для поддержания привычного стиля жизни. 90 процентов опасаются, что кризис может затянуться надолго. По словам Кетерин Макбрин, директора «Спектрум Групп», многие американские миллионеры винят в сложившейся кризисной ситуации не только своих финансовых советников, но и федеральное правительство, и Уолл-стрит. В Нью-Йорке, где цены на недвижимость стали падать намного позднее, чем в Калифорнии, Неваде и Флориде, резко стала снижаться стоимость домов и квартир в самых богатых и престижных районах города. А в среднем по Нью-Йорку продажа недвижимости в последние 3 месяца сократилась на 30 процентов. В доме с видом на центральный Парк Вест уже давно выставлен на продажу роскошный пентхаус, первоначально владелец просил за него 16,5 миллионов долларов, затем несколько раз снижал цену, сейчас он просит менее 10 миллионов, но покупателей по-прежнему нет. И все-таки средняя цена манхеттенской квартиры все еще остается высокой – 900 тысяч долларов.


По мнению большинства экспертов, цены на жилье в Нью-Йорке в ближайшее время будут продолжать падать. Вот мнение комментатора нью-йоркской радиостанции «Тен Тен Уинс» Джона Мантона.



Джон Мантон: Поскольку крупнейшие инвестиционные банки стали затягивать потуже ремни, рынок многомиллионных частных квартир в кооперативных домах и кондоминиумах оказался замороженным вслед за рынком кредитования. Эксперты в области недвижимости предсказывают дальнейшее падение цен в наиболее дорогих районах Нью-Йорка.



Ян Рунов: Одни жители города смотря на это со страхом, другие с надеждой, как Вэнди.



Вэнди: Если цены падают, думаю, это хорошо для таких, как я, мы тоже сможем кое-что купить.



Ян Рунов: А кто вы по профессии?



Вэнди: Я няня.



Ян Рунов: Если цена упала с 16 миллионов до 10 миллионов, вы думаете, вам это теперь по карману?



Вэнди: Нет, конечно, разве что мне придется работать на трех-четырех работах.



Ян Рунов: Вэнди сказала, что ей жаль богатых, потому что им придется жить так, как живем она.



Юрий Жигалкин: Вэнди, скорее всего, ошибается, но многим из бывших богатых пришлось пойти на жертвы. В последнее время, например, стала популярна американская версия комиссионных магазинов, где продаются картины, мебель и другие предметы роскоши, которые уже не по карману людям, потерявшим деньги на Уолл-стрит.


XS
SM
MD
LG