Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России вступил в силу новый технический регламент на молоко и молочную продукцию


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Евгения Назарец: В России вступил в силу новый технический регламент на молоко и молочную продукцию. Теперь молоком может называться продукт, изготовленный непосредственно из сырого молока. Изделия, более чем наполовину состоящие из сухого молока, сейчас называются молочным напитком. Эксперты считают, что разница в цене между натуральным и восстановленным продуктом составит около 20 процентов, и прогнозируют рост цен на сырое молоко.



Любовь Чижова: С нового года на молочных прилавках российских магазинов произошли небольшие изменения. Там теперь продается не только молоко, но и молочный напиток. Собственно, до конца декабря молоком именовалась вся подобная продукция, вне зависимости от того, сколько на самом деле натурального молока в ней содержалось. Вступивший в силу технический регламент четко определяет, чем молоко отличается от молочного напитка. Говорит исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов.



Владимир Лабинов: Регламент разрабатывался на протяжении шести лет. Этот документ в максимальной степени гармонизирован с международными стандартами, он содержит более ста терминов на весь ассортимент молочной продукции. Помимо терминов, он содержит определения, параметры идентификационные к каждому определению, все обязательные параметры безопасности, правила и процедуры подтверждения соответствия продукции требованиям регламента и прописывает процедуру организации государственного надзора за соблюдением требований регламента. Принципиально важно то, что весь ассортимент выпускаемой сегодня молочной продукции регламентом подразделяется на три больших группы: продукты собственно молочные, изготовленные из молока либо из компонентов молока. Эти продукты именуются традиционными названиями: творог, сметана, масло, сыр, молоко питьевое. Продукты молочные составные – вторая группа, которая содержит в себе ингредиенты, по массе не превышающие 50 процентов от массы готового продукта. И правила формирования наименований этих продуктов простые: основной термин плюс предлог и ингредиенты. Например: творог с орехами, масло с пряностями, плавленый сыр с чесноком. И самое интересное – это третья группа, которая называется молокосодержащие продукты, в которых массовая доля ингредиентов либо превышает 50 процентов, либо эти ингредиенты объединены с целью замещения молочных составных ингредиентов не молочными, в частности растительными жирами и растительными белками. И самое важное здесь то, что регламент предписывает недопустимость применения терминологии при формировании продукта, используемой в первых двух случаях. Это принципиально важная вещь, которая терминологически разделит ассортимент более четко на молочный и не совсем молочный. Регламент предписывает обязательность нанесения наименования продукта на лицевую сторону этикетки.



Любовь Чижова: Российский потребитель пока не решил, как относиться к нововведению. В магазинах сейчас покупают и молоко, и молочный напиток, кому что по карману. Напиток дешевле натурального молока на 15-20 процентов. Кстати, некоторые крупные производители решили не продавать молочный напиток под своим брендом. К примеру, компания «Юни Милк», выпускающая молоко «Простоквашино» с пластиковых бутылках, решило разливать более дешевый продукт по безымянным пакетам. Рассказывает директор по маркетингу компании «Юни Милк» Марчо Куюмджиев.



Марчо Куюмджиев: Никто не знает точно, как люди будут реагировать на это и насколько они будут покупать молочный напиток. Мы сделали некоторые исследования, поговорили с потребителями, и некоторые из них нам сказали, что есть потребители, которые будут покупать всегда молоко, с их точки зрения, а есть люди, которые готовы попробовать молочный напиток. Есть и потребители, которые сказали: «Мы не знаем, мы попробуем и потом решим, что с ним сделать». Конечно, у всех потребителей есть ощущение, ожидание, что молочный напиток должен быть дешевле, чем обычное молоко, и есть такие потребители, которые говорят: «Мы будем продолжать пить молоко, когда мы хотим пить молоко, а когда мы хотим готовить что-то, тогда мы, может быть, попробуем и молочный напиток. Так что с точки зрения маркетинга очень трудно сказать сейчас, какая будет реакция потребителя. Я думаю, что и для нас, и для всех компаний будет такой экспериментальный период в следующие несколько месяцев. С точки зрения нашей компании, мы приняли решение пока молочный напиток запускать не под одним из наших брендов. У нас несколько брендов, из которых «Простоквашино» очень большой. У нас есть и средний бренд, под которым мы тоже продаем молоко, - это «Летний день», и несколько региональных брендов. Но под ними мы не будем пока запускать молочный напиток. Я думаю, что это справедливо, чтобы потребитель точно и ясно видел, что это не молоко, а молочный напиток, какая жирность и что он будет дешевле. А какие будут объемы после этого – мы сейчас точно не можем сказать. Наши ожидания в этом направлении, что все-таки основной объем нашей продукции будет продаваться под нашими брендами. Сейчас мы ожидаем, что молочный напиток будет не больше 5 процентов от нашего общего объема молока, которое мы продаем.



Любовь Чижова: Что же будет с ценами на молоко и молочную продукцию в наступившем году? Эксперты говорят об этом с большой осторожностью. С одной стороны, новый технический регламент должен сделать молочный напиток доступным продуктом, с другой – непростая экономическая ситуация вряд ли отразится благотворно на молочной отрасли. Продолжает исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов



Владимир Лабинов: В Российской Федерации больше 20 субъектов не производят сырое молоко вообще. Соответственно, молочные заводы всегда работали, работают и будут работать на сырье сухое молоко. Для этих предприятий сам по себе процесс, необходимость переоформления своей продукции в соответствии с требованиями регламента не является новостью, и там к этому подготовились. Поэтому в районах Севера, Дальнего Востока, Восточной Сибири доля напитка будет, безусловно, больше. Хотя возможность транспортировки стерилизованного молока с европейской территории, с Урала туда тоже существует, поэтому полки будут представлены всем ассортиментом. Когда я говорил о том, что для в питьевом молоке восстановленного молока (я все-таки пользуюсь старой терминологией), по-новому – молочного напитка составляет 13 процентов, то 13 процентов – это не 50 и не 100. И если где-то у нас доля в питьевом молоке восстановленного стремится к 100, есть регионы, где необходимость использования сухого молока практически отсутствует. Это практически вся европейская территория России за исключением периода октябрь-ноябрь, частично декабрь, когда существуют сезоны дефицита производства сырого молока. Мы ждем, и это будет, понижения цены на рынке сырья в течение зимы и весны, и это хорошая основа для понижения цены на весь ассортимент молочной продукции. Но в этом случае повышение стоимости в сегменте более натуральном или, скажем, премиальном неизбежно.



Любовь Чижова: По мнению экспертов, в категорию «молочный напиток» перейдет не более 15 процентов российского молочного рынка. Его оборот составляет 9 миллиардов литров в год. В основном молочная продукция из сухого молока изготавливается в северных регионах и на Дальнем Востоке.


XS
SM
MD
LG