Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газовый спор между Россией и Украиной перерастает в газовый кризис для Европы


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Александр Гостев: Газовый спор между Россией и Украиной перерастает в газовый кризис для Европы. К такому выводу приходят наблюдатели, комментируя сокращение энергопотребления и даже остановку заводов в европейских странах. Сегодня в Брюсселе должны были пройти встречи руководителей российского «Газпрома» и украинского «Нафтогаза» с чиновниками Еврокомиссии.



Данила Гальперович: Алексей Миллер и глава «Нафтогаза Украины» полетят вместе из Брюсселя, на одном самолете, и очевидно совершенно, что Олег Дубина и Алексей Миллер как прилетели в Брюссель на одном самолете – разговаривали, улетать будут – разговаривать, а вот в самом Брюсселе при посредничестве Евросоюза разговаривать не захотели. Так или иначе, они встречались там, это известно, пересеклись, они по отдельности встречались с руководством Европейского союза, например, с председателем Европарламента. И надо сказать, что эти встречи пока ничего особенно не дали. По-прежнему председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер говорит, что Украина должна возобновить транзит российского газа в ЕС сразу после того, как к выполнению своих функций приступят независимые наблюдатели. Независимые наблюдатели от ЕС должны включиться на газопропускных пунктах, чтобы смотреть, действительно, кто же закрывал вентиль.


Известно, с какой позицией летела в Брюссель украинская делегация, об этом - из украинской столицы Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко: Делегация «Нафтогаза» представит в Брюсселе пакет документов, опровергающих обвинения Москвы и в краже транзитного газа, и в том, что именно Украина перекрыла транзитные поставки. В Брюсселе будут продемонстрированы так называемые почасовые акты поставок газа, зафиксированные украинскими диспетчерскими службами. Из этих документов, которые, кстати, подтверждены и российской стороной, следует, что с 1 по 7 января «Газпром» постепенно закрыл все шесть газопроводов в направлении Украины, все вентили были закручены на территории России.


Как сообщала президентская пресс-служба, Виктор Ющенко, который накануне говорил со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, считает, что газовый конфликт с Москвой приобретает политическую окраску. Ющенко призвал создать комиссию с привлечение представителей Украины, России и Евросоюза для анализа причин, вызвавших эту кризисную ситуацию. Что касается непосредственно переговоров руководителей «Газпрома» и «Нафтогаза», то украинская сторона на них отстаивает свою прежнюю позицию, которая состоит в том, что повышение цены на российский газ до европейского уровня должно происходить в течение трех лет параллельно с увеличением тарифа на газ, который Россия поставляет через украинскую территорию в Европу. Именно об этом идет речь в меморандуме, который подписали премьеры Украины и России, Тимошенко и Путин, в ноябре прошлого года.


Эксперты предупреждают, что затягивание в разрешении этого кризиса может действительно привести к выходу из строя украинской газотранспортной системы. И даже если сегодня «Газпром» возобновит подачу газа для потребителей Европы, то этот газ дойдет до них только через несколько дней, поскольку для восстановления работы компрессорных станций требуется достаточно много времени. В Киеве многие эксперты и политики действительно считают, что этот экономический спор перешел в политическую плоскость, и разрешить его сейчас могут только президенты Украины и России при посредничестве Евросоюза.



Данила Гальперович: С тем, что спор этот политический, уже соглашаются очень многие наблюдатели, в частности – известный российский политолог Дмитрий Орешкин.



Дмитрий Орешкин: Газовый спор с Украиной для России дело политическое. Признаками этого является следующее. Во-первых, вспомним про отношения с Приднестровьем. Тирасполь задолжал России больше полутора миллиардов долларов, давно и абсолютно безнадежно, все понимают, что он никогда не выплатит этот долг, просто потому что у него нет экономики, и тем не менее, продолжают Тирасполь газом снабжать, не ожидая от него и даже не требуя от него какой-либо оплаты. В то время как Украина должна меньшую сумму уже сейчас, меньше, чем полтора миллиарда долларов, но из нее выбивают этот долг с удивительным старанием. Аналогичный случай и с Южной Осетией. Понятно, что в Южной Осетии вообще не будет в ближайшие годы никакой экономики, и тем не менее, Россия стремительными темпами строит туда газопровод. Это означает, что из политических соображений эту территорию мы будем подпитывать газом, опять же не рассчитывая на оплату, более того, инвестируя в этот проект свои собственные бюджетные деньги опять же без ожидания возврата. Все эти решения осуществляются на политическом уровне. И, наконец, говорят о том, что торг России и Украины шел в интервалах где-то от 200-250 долларов, и когда договоренность была вроде бы близка к завершению, Россия вдруг обиделась и потребовала ни много, ни мало 400 с лишним долларов за тысячу кубов. Так не ведут себя, когда хотят договориться.



Данила Гальперович: Зачем же это нужно российскому руководству – Дмитрий Орешкин рассуждает и приводит один из возможных резонов.



Дмитрий Орешкин: Мне кажется очевидным, что российская элита очень болезненно воспринимает последние события на пространстве СНГ и готова идти на все, чтобы нагнуть Украину. Причем преобладает среди патриотической общественности такая концепция, как раскол Украины. Как минимум раскол политической элиты, ну, противопоставление, скажем, раньше Януковича и Ющенко, а теперь Ющенко и Тимошенко. Главным образом добиться того, чтобы не было единства и чтобы внутренние дрязги украинские ослабили политическую волю в этом государстве. А второе, еще более желательное – это раскол территориальный, то есть отчленение от Украины восточных регионов, русскоязычных и Крыма. Это крайняя точка зрения, но она вполне существует, и я неоднократно ее слышал из уст достаточно высокопоставленных людей. И вполне может быть, что такой шаг, сильный удар по Украине, по ее престижу, по ее элитам, по ее общественному мнению и по ее экономике в конце концов, по расчетам некоторых стратегов, может привести к расколу украинского общества и украинского государства.



Данила Гальперович: Есть и еще один возможный резон, отмечают эксперты, - это разогрев обстановки на внешних рубежах России для поиска внешнего врага, что называется. Если все-таки социальное недовольство в самой России будет расти, отмечают многие наблюдатели, то понадобится отвлечение людей на внешний конфликт, и это может быть конфликт с Украиной, конфликт с Европой, так или иначе отвлекающий людей от проблем внутри самой России.


XS
SM
MD
LG