Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве возобновляются судебные слушания по делу об убийстве Анны Политковской


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марина Дубовик : Сегодня в Москве возобновляются судебные слушания по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена в подъезде своего дома в Москве осенью 2006 года. В Московском окружном военном суде находится моя коллега Марьяна Торочешникова.


Здравствуйте, Марьяна!



Марьяна Торочешникова : Здравствуйте, Марина!



Марина Дубовик : Марьяна, что происходит на первом в новом году заседании?



Марьяна Торочешникова : Вы знаете, первое в новом году судебное заседание уже закончилось, не успев начаться. Было решено перенести начало слушаний на целую неделю, поскольку сегодня не смог участвовать в судебном заседании адвокат одного из основных обвиняемых Ибрагима Махмудова Сайдахмет Арсамерзаев. Он сейчас занят в другом процессе – в Верховном суде Карелии, и просто физически не мог присутствовать здесь. Поэтому было решено отложить слушания, чтобы не нарушать право Ибрагима Махмудова на защиту.


Тем не менее, сегодня стали известны некоторые интересные для журналистов подробности о том, каким образом добывается детализация телефонных разговоров Анны Политковской в день ее убийства 7 октября 2006 года. Дело в том, что на этой детализации настаивали адвокаты и подсудимых, и также представители стороны потерпевших. Однако ранее детализации, которую представлял отдел «К» ФСБ, обрывались с середины дня 7 октября, хотя доподлинно известно, что после этого времени Анна Политковская тоже вела мобильные переговоры. А вот сегодня судья сообщил сторонам о том, что якобы теперь уже мобильная компания «Вымпелком» заявляет о том, что не может предоставить детализацию, поскольку не хранит так долго эти данные. Скептически достаточно отнеслись к этому и сторона защита, и сторона представителей потерпевших, поскольку считают, что не могли просто так вдруг данные, спустя две недели, пропасть и не подлежать разглашению, как это передали Зубову. Но вот теперь он (Зубов – председательствующий в суде) сказал, что он будет запрашивать мотивированный отказ в получении детализации. А она очень важна, поскольку считается, что по ней можно установить местонахождение Анны Политковской, ее перемещения в день убийства.



Марина Дубовик : Марьяна, напомните нам, пожалуйста, когда возобновятся заседания? На какое число назначено?



Марьяна Торочешникова : Теперь уже только 19 января слушания продолжатся. Надеемся, что в это время уже все защитники будут на месте. И как сегодня заявил адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев, в принципе, защите подсудимых достаточно будет только одно дня для того, чтобы закончить представлять свои доказательства. После этого, возможно, стороны уже могут уходить на прения.



Марина Дубовик : Спасибо большое, Марьяна!



XS
SM
MD
LG