Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль готовится к третьему этапу антитеррористической операции в секторе Газа


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Марина Дубовик : Израиль готовится к третьему этапу антитеррористической операции в секторе Газа. По данным израильской разведки, в ходе операции были уничтожены по меньшей мере 300 активистов террористической организации ХАМАС. В большинстве своем они занимались производством ракет и обстрелами израильской территории. Количество погибших палестинцев превысило 850 человек. Есть потери и с израильской стороны. Дипломатические усилия в разрешении конфликта пока ни к чему не привели. Израиль намерен расширить фронт военных действий в секторе Газа, несмотря на давление международной общественности, требующей немедленного прекращения огня в связи с тяжелой гуманитарной ситуацией и гибелью мирных жителей. Из Израиля передает наш корреспондент Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : В субботу вечером глава правительства Эхуд Ольмерт, министр обороны Эхуд Барак и министр иностранных дел Ципи Ливни провели заседание так называемого «узкого кабинета безопасности», на котором было решено продолжить операцию до полного достижения цели – полного прекращения обстрелов израильской территории и контрабанды оружия в сектор Газа. Пока, что радикальная группировка ХАМАС, под контролем которой находится сектор Газа, заявляет, что силы Сопротивления продолжат борьбу против израильской оккупации.



Марк Регев : Говоря об оккупации, они имеют в виду не только о сектор Газа или Западный берег Иордана, речь идет о Тель-Авиве и Хайфе - о территории государства Израиль. Такова позиция ХАМАС – радикальной, националистической, «джихадистской» организации.



Ровшан Гусейнов : Пояснил пресс-секретарь главы правительства Марк Регев.


Израильская авиация продолжает наносить удары по объектам боевиков. В предместьях города Газа произошли новые столкновения. Войска еще несколько дней назад окружили город, но избегают входить в него, опасаясь крупных потерь, неизбежных в условиях городских боев. По сообщениям, тысячи резервистов закончили переподготовку и ждут отправки в Газу. Военные эксперты полагают, что силы резерва вскоре будут брошены на штурме города Газа.


В северной части сектора были разбросаны листовки, в которых армия призвала жителей покинуть свои дома, предупредив, что переходит к следующему этапу операции. Израильские военные считают, что ХАМАС понес тяжелые потери, и что прекращение огня на данном этапе операции, может иметь стать для Израиля трагической ошибкой.


Накануне из сектора Газа в Каир выехала делегация ХАМАС для обсуждения соглашения о перемирии по плану, предложенному на днях президентом Египта Хосни Мубараком. В субботу с Мубараком встретился также глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, который после встречи призвал к размещению в Газе международных сил и выразил надежду, что ХАМАС примет условия соглашения о перемирии. По словам Аббаса, палестинскому народу нужен мир, а не сопротивление ради сопротивления:



Махмуд Аббас : Мы, конечно же, сторонники мира, а не сопротивления как такового. Мы не хотим, чтобы сопротивление уничтожило палестинский народ. То есть если сопротивление означает кровопролитное противостояние для палестинского народа, то мы его отвергаем.



Ровшан Гусейнов : В субботу в Дамаске глава Политбюро ХАМАС Халед Мешааль отверг идею размещения международного контингента в секторе Газа.



Халед Мешааль : Израиль учинил в Газе настоящий Холокост. Силы сопротивления не согласятся на размещение в Газе международных сил или наблюдателей. Ведь они будут обеспечивать безопасность Израиля, а значит они оккупанты. Мы будем считать такой шаг оккупацией.



Ровшан Гусейнов : Заявил Халед Мешааль.


На следующей неделе в Каир отправится израильская делегация, чтобы продолжить обсуждение условий перемирия. Израиль настаивает на том, что граница сектора с Египтом должна быть под эффективным контролем. В Израиле убеждены, что более совершенные ракеты типа «Град», с помощью которых боевики в последнее время увеличили дальность обстрелов израильской территории от 15 до 40 километров, ввозятся контрабандой из Египта.



XS
SM
MD
LG