Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль столкнулся с традиционностью


Участники антиизраильских манифестаций не упускают случая напомнить о численности своих сторонников

Участники антиизраильских манифестаций не упускают случая напомнить о численности своих сторонников

Наиболее многочисленное выступление произошло в Лондоне, где у здания израильского посольства, по данным местной полиции, собрались около 20 000 человек, прошедшие маршем от Гайд-парка до Кенсингтон-роуд. Это тем не менее, значительно меньше, чем ожидали организаторы – общественные организации «Остановит войну» и «Кампания солидарности с Палестиной».


По информации лондонской «Тайм», среди выступивших перед собравшимися знаменитостей – певица Энни Леннокс, бывшая жена лидера «Роллинг стоунз» Бьянка Джаггер, а также племянница бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра Лорин Бут, которая подвергла критике действия Блэра в качестве представителя квартета посредников по урегулированию ближневосточного конфликта.


В поддержку протестующих выступил и бывший мэр Лондона Кен Ливингстон, в заявлении которого говорится: «Несмотря на то, что более 700 человек погибли и тысячи были ранены, международное сообщество позволяет Израилю продолжать эту абсолютно непропорциональную резню, сопровождающуюся ложью оруэлловских масштабов».


Демонстранты, как сообщает телекомпания CNN, проникли за ограждения и применили против полицейских камни и палки. В результате три человека были арестованы.


Менее многочисленные демонстрации против военной операции Израиля в секторе Газа состоялись вчера в Инсбруке, Милане, Париже, Эдинбурге.


По свидетельству скандинавского корреспондента Радио «Свобода» Сергея Джаняна, демонстрации против израильской военной операции в Газе собрали на улицах шведских городов тысячи людей, однако акции эти прошли относительно мирно. В Норвегии же полиция была вынуждена применить слезоточивый газ, после того, как демонстранты, собравшие у израильского посольства, стали забрасывать полицейских камнями и петардами.


Наиболее насильственный характер приняли выступления в Дании. Митинг в поддержку действий Израиля, проводившийся Датским сионистским союзом на центральной площади Копенгагена, первоначально протекал без эксцессов, однако ситуация изменилась, когда акции попытались воспрепятствовать агрессивно настроенные активисты пропалестинских и левацких организаций. Полиция рассеяла нападавших, однако через некоторое время митингующие переместились в район Норребро, где были зафиксированы многочисленные случаи вандализма: демонстранты били стекла автомобилей, забросали петардами ресторан «Макдональдс» и напали на женщину с ребёнком в автомобиле. Копенгагенская полиция арестовала 75 участников беспорядков, большая часть из которых - молодые эмигранты арабского происхождения.


В Вашингтоне около трех тысяч человек собрались у резиденции избранного президента Барака Обамы, скандируя лозунг «Свободу Палестине!».


Напомним, что продолжающаяся с 27 декабря в секторе Газа военная операция, согласно заявлениям израильской стороны, направлена против площадок для пуска ракет, инфраструктуры «Хамас» и лидеров этой организации.


В комментарии для сайта Радио «Свобода» директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин оценил субботние выступления в Европе и США следующим образом: «В идеологическом плане в Европе образовался синтез лево-либеральных кругов, некоторых правозащитников и мусульманских общин в европейских городах. В этой среде сильны симпатии к проблемам мусульман и в Европе и на Ближнем Востоке в целом и палестинцев в частности. По мнению этих кругов Израиль как более сильная сторона конфликта ведет себя неадекватно. Эти круги отличают не только симпатии к палестинцам, но и некомпетентность в затрагиваемой проблеме, отсутствие исторической логики, преобладание эмоций. Подобное общественное произраильское лобби в Европе малоэффективно. В отличие от США, избавленных от традиционного антисемитизма и более наглядно столкнувшихся с проблемой терроризма».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG