Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Политковской обрастает случайностями


Адвокат Саидахмет Арсамерзаев со своими подзащитными - братьями Махмудовыми

Адвокат Саидахмет Арсамерзаев со своими подзащитными - братьями Махмудовыми

В Московском окружном военном суде в очередной раз приостановлены слушания по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Процесс, продолжения которого ожидали сегодня, возобновится лишь 19 января.

Сегодняшнее заседание длилось всего 15 минут. За это время выяснилось, что основной адвокат Ибрагима Махмудова - одного из предполагаемых соучастников убийства журналистки – занят в другом процессе, а без него подзащитный категорически отказывается участвовать в слушаниях. Тем более сейчас, когда в суде представляются доказательства, свидетельствующие в пользу подсудимых. Председательствующий в процессе судья Евгений Зубов принял решение объявить перерыв, чтобы обеспечить подсудимому право на защиту.

Вместе с Ибрагимом Махмудовым по этому делу проходит его брат - Джабраил и бывший сотрудник УБОП Сергей Хаджикурбанов, который, в свою очередь, с четвертым подсудимым - сотрудником ФСБ Павлом Рягузовым - обвиняется еще и по второму эпизоду, не связанному с убийством журналистки.

Несмотря на краткость сегодняшнего заседания, в его ходе выяснились некоторые интересные обстоятельства.

Во-первых, председательствующий Евгений Зубов сообщил, что ему не представляют детализацию мобильных переговоров Анны Политковской за весь день её гибели - 7 октября 2006 года.

Первоначально на детализации мобильных переговоров Политковской за 7 октября настаивали адвокаты подсудимых. Они считали, что эти сведения могли бы дать более точное представление о маршруте передвижения журналистки в день её убийства. Позже их поддержали и дети убитой журналистки. Однако бумага, ранее пришедшая в суд из управления «К» ФСБ, никого не устроила: отчет заканчивался на середине дня, примерно за два часа до гибели Политковской. Судья по ходатайству адвокатов направил повторный запрос – о предоставлении полного отчета за весь день. Как объявил Евгений Зубов сегодня, ему ответили, что полный отчет получить невозможно, поскольку истек срок хранения информации в архиве компании мобильной связи.

Это возмутило как сторону защиты, так и представителей потерпевших.

Адвокат семьи Политковской Каринна Москаленко в интервью корреспонденту Радио Свобода подчеркнула: официального ответа на запрос до сих пор не получено, хотя судья требовал именно официального ответа, «а то, что сообщили судье устно, похоже на дурной анекдот». Она выразила недоумение по поводу того, что «почему-то до 14 часов с минутами это хранится, а после 14 часов не хранится».

Второе обстоятельство, на которое обратили внимание журналисты - заявления адвоката Мурада Мусаева, обратившегося к председательствующему с просьбой помочь в розыске и вызове в суд очень важного с точки зрения защиты свидетеля: по случайности, в материалах дела указан его неполный адрес, а также номера телефонов, по которым никто не отвечает.

Как заметил в разговоре с корреспондентом Радио Свобода Мурад Мусаев, «слишком много случайностей для одного дела».

Между тем, свидетель этот очень нужен защите, у которой есть сведения, что он обладает информацией о человеке, которого адвокаты подсудимых считают убийцей. Как утверждает Мусаев, свидетель по фамилии Платонов видел предполагаемого убийцу у дома Политковской и трижды подтвердил это в ходе предварительного следствия…

Впрочем, председательствующий Евгений Зубов сегодня не пообещал Мураду Мусаеву помощи в розыске Платонова. Похоже, защитникам самим придется его искать. На это у них есть, по крайней мере, неделя: слушания должны возобновиться в следующий понедельник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG