Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильские войска ведут бои в городе Газа


Израильская армия с боями продвигается в жилые районы города Газа. Обитатели, в свою очередь, их покидают

Израильская армия с боями продвигается в жилые районы города Газа. Обитатели, в свою очередь, их покидают

Израильские танки в понедельник вошли в жилые кварталы города Газа. Пехота ведет уличные бои с боевиками радикального палестинского движения ХАМАС, передает британский телеканал Sky News. «Армии обороны Израиля удалось значительно продвинуться в жилые районы», — приводит телеканал слова армейского пресс-секретаря Авиталь Лейбович.


По информации палестинцев, в воскресенье в ходе боев и воздушных налетов в секторе Газа были убиты около 14 боевиков и 12 гражданских лиц. Армия же заявила об уничтожении примерно 50 вооруженных боевиков.


Пехота и танки окружили город Газа со всех сторон несколько дней назад, но остановились в предместьях, опасаясь значительных потерь в ходе уличных боев. Однако премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что операция в Газе будет продолжаться до тех пор, пока армия не выполнит поставленные правительством задачи. «Мы не можем в последнюю минуту упустить то, чего достигли ценой невиданных усилий, возродивших единство израильского народа», — отметил он в воскресенье, отметив, что Израиль близок к тому, чтобы надолго обезопасить свои южные территории. Именно ракетные удары по ним со стороны боевиков ХАМАС стали причиной начала Израилем авиаударов по сектору Газа 28 декабря. «Мы начали операцию, чтобы ХАМАС знал, что Израиль на обстрелы будет отвечать военной мощью», — заявила министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни.


В результате бомбардировок в секторе Газа погибли сотни человек. Международное сообщество и правозащитные организации требуют немедленного прекращения огня, обвиняя в гибели мирных жителей преимущественно Израиль. Тель-Авив, со своей стороны, утверждает, что ХАМАС использует население сектора в качестве живого щита. В Израиле многие полагают, что палестинцы зачастую завышают количество жертв, чтобы вызвать сочувствие к ним и неприязнь к израильтянам.


Глава политбюро ХАМАС в Дамаске Халед Мешааль категорически заявил, что организация не будет вести переговоры до полного прекращения огня и снятия блокады сектора. Однако лидеры ХАМАС из Газы уже обсуждают египетскую мирную инициативу в Каире. Ожидается, что израильская делегация прибудет туда же в понедельник.


Посетивший регион министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер сообщил, что на встречах с египетским руководством обсуждался вопрос контроля границы, который позволил бы предотвратить перевооружение ХАМАС за счет контрабанды из Египта. По некоторым данным, египетский план предполагает размещение на границе с Газой международного контингента, который Халед Мешааль заранее объявил оккупационными силами и пригрозил, что палестинское Сопротивление обращаться с ними будет соответствующим образом.


Несмотря на тяжелые потери, палестинские группировки в воскресенье продолжали обстреливать юг Израиля. Ракеты, выпущенные в основном из густонаселенных районов Газы, попали в несколько населенных пунктов, в частности, в города Сдерот, Ашдод, Ашкелон и Беер-Шева. К счастью, обошлось без жертв.


XS
SM
MD
LG