Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Возвращение». Европейская музыкальная традиция в Москве


Фестиваль камерной музыки «Возвращение», созданный в 1998 году, ежегодно проходит в рождественские праздники

Фестиваль камерной музыки «Возвращение», созданный в 1998 году, ежегодно проходит в рождественские праздники

12 января в Рахманиновском зале Московской консерватории пройдет заключительный концерт XII фестиваля камерной музыки «Возвращение». Традиционно этот фестиваль объединяет музыкантов русской исполнительской школы: лауреатов крупнейших международных конкурсов, солистов лучших западных и российских оркестров.


Фестиваль камерной музыки «Возвращение», созданный в 1998 году, ежегодно проходит в рождественские праздники и отличается от всех прочих не только неформальными отношениями среди музыкантов, но и произвольностью программы. В одном отделении концерта может звучать музыка Моцарта и Гии Канчели, Джузеппе Тартини и Бенджамина Бриттена. Рассказывает один из авторов идеи и художественный руководитель фестиваля Роман Минц: «Говорить об идее фестиваля вообще неправильно, на мой взгляд, потому что так называемая его идеология она, в принципе, вторична и довольно размыта. На самом деле, это круг определенных людей, которых связывают творческие и дружеские узы, которые любят вместе собираться и играть камерную музыку, которые делают это уже двенадцатый раз сейчас. Это, в общем-то, главное. Все остальное связано уже, скорее всего, с причинами, которые повлияли на развитие этих людей. Потому что многие люди уезжали, возвращались, многие люди до сих пор уезжают, до сих пор возвращаются и так далее. Но, в общем-то, это не является главной темой в принципе этого фестиваля».


Другая замечательная особенность фестиваля «Возвращение» — участие российских музыкантов, обладающих навыками также и европейских школ. Виолончелист Павел Танха, который работает и живет в Германии, считает, что идея этого фестиваля в том, что просто друзья с большим удовольствием музицируют и играют то, что они хотят: «Сейчас что изменилось? Я думаю, что просто все выросли. Всем уже стало в среднем тридцать лет, а раньше было двадцать пять и все уже, конечно, где-то работают, у всех уже свои концертные графики. Но все равно все сюда приезжают и играют. Это для нас начало года — и это очень важно и, действительно, приятное время препровождение плюс еще очень приятное музицирование».


Действительно, каждый участник фестиваля сам выбирает, что исполнить. Поэтому характер и настроение произведений напрямую передаются в зал. Учитывая уровень исполнительства, удовольствие слушатель получает редкое. Хотя, как считает кларнетист Игорь Федоров, многие российские музыканты сейчас возвращаются на родину: «Они научились там, они там взяли очень многое. Если бы я не брал с Запада ничего, если бы я зациклился на этой стране, ничего бы не вышло. Очень и очень большой багаж нужно брать оттуда. Он тут не восполним. Его тут нет. Обязательно должна быть связь с Западом, обязательно должна быть связь с миром. Кто-то это понимает раньше и уезжает раньше, кто-то начинает это позже впитывать. Я это начал позже впитывать. Я начал ездить на мастер-классы, на курсы, на стажировки в Америку, во Францию, в Германию. Мне кажется, что вообще сейчас очень много возможностей появилось в России, слава богу. Появилось желание слушать музыку, появилась новая публика, появляются традиции».


И, правда, одной из таких замечательных музыкальных традиций стал фестиваль камерной музыки «Возвращение». Благодаря ему каждый год в рождественские праздники московская публика может почувствовать себя причастной к европейской культуре.


XS
SM
MD
LG