Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль намерен расширить фронт военных действий в сектора Газа


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.



Евгения Назарец : Израиль намерен расширить фронт военных действий в сектора Газа, чтобы положить конец ракетным обстрелам своей территории. Вместе с тем Тель-Авив не исключает и дипломатического решения конфликта с ХАМАС, в случае если будет предложен действенный международный механизм предотвращения контрабанды оружия из Египта в сектор Газа - источник перевооружения боевиков. Тему продолжает наш корреспондент в регионе Ровшан Гусейнов.



Ровшан Гусейнов : В ходе боев и воздушных налетов в воскресенье по информации палестинцев были убиты около 14 боевиков и 12 гражданских лиц, а по данным армии - примерно 50 вооруженных боевиков.


На воскресном заседании израильского правительства обсуждалась третья фаза операции в Газе, в ходе которой, по сообщениям, войска должны будут войти в крупные населенные пункты сектора, включая его столицу - город Газа. Напомню, что пехота и танки остановились в предместьях города, после того как несколько дней назад окружили его со всех сторон. Военные считают, что бои в городских условиях не обойдутся без значительных потерь для израильской армии. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что операция в Газе будет продолжаться до тех пор, пока армия не выполнит поставленные правительством задачи:



Эхуд Ольмерт : Израиль близок к достижению намеченной цели, но это требует ещё терпения, решимости и усилий, чтобы изменить положение в сфере безопасности на юге страны, обеспечить на долгий срок безопасность и стабильность. Мы не можем в последнюю минуту упустить, то, что чего достигли ценой невиданных усилий, возродивших единство израильского народа.



Ровшан Гусейнов : В результате израильских авиаударов, начавшихся 28 декабря в секторе Газа, погибли сотни палестинцев. Международное сообщество и правозащитные организации требуют немедленного прекращения огня и обвиняют в гибели мирных жителей в основном Израиль.


Израиль со своей стороны обвиняет ХАМАС в использовании мирного населения в качестве живого щита. В Израиле многие полагают, что палестинцы зачастую завышают количество жертв, чтобы вызвать сочувствие к ним и неприязнь к израильтянам.


В Каире лидеры ХАМАС в Газе уже обсуждают египетскую мирную инициативу, несмотря на то, что глава Политбюро организации в Дамаске Халед Мешааль категорически заявил, что ХАМАС не будет вести переговоры, до полного прекращения огня и снятия блокады сектора. Приезд в Каир израильской делегации ожидается сегодня.


Посетивший регион министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер сообщил, что на встречах с египетским руководством обсуждались возможные меры по контролю над границей, с тем, чтобы можно было предотвращать перевооружение ХАМАС путем контрабанды оружия из Египта. По некоторым данным, египетский план предполагает размещение на границе с Газой международного контингента, который Халед Мешааль заранее объявил оккупационными силами и пригрозил, что палестинское Сопротивление обращаться с ними будет соответствующим образом.



Ципи Ливни : Мы начали военную операцию, чтобы ХАМАС уяснил, что Израиль не намерен более терпеть такую ситуацию, что мы изменили норму поведения. Мы начали операцию, чтобы ХАМАС знал, что Израиль на обстрелы будет отвечать военной мощью. Вторая часть состоит не только в достижении понимания международного сообщества, необходимости работы по предотвращению контрабанды, но и в том, чтобы это выполнялось и впоследствии. Сейчас мы к этому пришли.



Ровшан Гусейнов : Заявила министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни.


Вместе с тем, несмотря на тяжелые потери, палестинские группировки продолжают обстреливать юг Израиля. Ракеты, выпущенные, в основном из густонаселенных районов Газы, падали в воскресенье, в том числе в городах Сдерот, Ашдод, Ашкелон и Беер-Шева. По счастью обошлось без жертв.



XS
SM
MD
LG