Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слушания по делу об убийстве Анны Политковской приостановлены до 19 января


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Евгения Назарец : Слушания по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской в Московском окружном военном суде приостановлены до 19 января. Такое решение принял накануне судья, председательствующий в процессе, с тем, чтобы обеспечить право на защиту одного из предполагаемых соучастников убийства журналистки Ибрагима Махмудова. Вместе с ним по этому делу проходит его брат Джабраил и бывший сотрудник УБОП Сергей Хаджикурбанов. Он, с четвертым подсудимым- сотрудником ФСБ Павлом Рягузовым, проходит еще и по второму эпизоду, не связанному с убийством журналистки. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : В общей сложности на судебное заседание, состоявшееся накануне в Московском окружном военном суде, ушло не больше 15 минут, в течение которых выяснилось, что необходимо объявлять перерыв из-за отсутствия адвоката Сайдахмета Арсамерзаева (он занят в другом процессе), а его подзащитный Ибрагим Махмудов категорически отказался участвовать в слушаниях без своего основного защитника, тем более, сейчас, когда в суде представляются доказательства, свидетельствующие в пользу подсудимых. Поэтому было решено возобновить слушания только 19 января.


По большому счету на этом можно было б и закончить. Однако в ходе процесса выяснились некоторые обстоятельства, заинтересовавшие журналистов. Во-первых, председательствующий Евгений Зубов сообщил, что ему не представляют детализацию мобильных переговоров Анны Политковской за весь день 7 октября 2006 года. Это сообщение возмутило как сторону защиты подсудимых, так и представителей потерпевших. Говорит адвокат семьи Политковской Каринна Москаленко.



Каринна Москаленко : До настоящего времени официального ответа не получено. А то, что сообщили судье устно, похоже на дурной анекдот. Значит, у них все хранится не так долго, как нам потребовались теперь сведения, спустя два с лишним года. Но почему-то до 14 часов с минутами это хранится, а после 14 часов не хранится. Нас это смущает. Но официального ответа мы не видели. Судья сказал, что он потребовал официального ответа. Когда мы увидим это, мы будем делать свои выводы. Я считаю, что нам надо дождаться официальных документов.



Марьяна Торочешникова : Первоначально на детализации мобильных переговоров Анны Политковской за 7 октября 2006 года настаивали адвокаты подсудимых. Они считали, что эти сведения могли бы дать более точное представление о маршруте передвижения журналистки в день её убийства. Позже их поддержали и дети Анны Политковской. Однако ответ, ранее пришедший в суд из управления КА ФСБ, никого не устроил, поскольку в том отчете детализация прерывалась на середине дня.


Второе обстоятельство, на которое обратили внимание журналисты- заявления адвоката Мурада Мусаева, обратившегося к председательствующему с просьбой помочь в розыске и вызове в суд очень важного с точки зрения защиты свидетеля - по случайности, в материалах дела указан его неполный адрес.



Мурад Мусаев : Слишком много случайностей для одного дела. Кроме того, там указаны номера телефонов, по которым никто не отвечает.



Марьяна Торочешникова : А вам действительно так уж важен этот свидетель?



Мурад Мусаев : Он нам так уж важен, потому что он обладает сведениями об одном человеке, которого мы считаем убийцей. Он видел этого человека, который на видеокадрах изображен, как следящий за Политковской в «Рамсторе» на Фрунзенской. Видел его у дома Политковской. Этот человек, по фамилии Платонов, был трижды допрошен на предварительном следствии и трижды подтвердил с уверенностью, что видел именно этого человека у дома Политковской.



Марьяна Торочешникова : Впрочем, председательствующий Евгений Зубов ничего не обещал и, похоже, защитникам самим придется разыскивать нужного им свидетеля. На это у них есть по крайней мере неделя, поскольку слушания возобновятся лишь в следующий понедельник.



XS
SM
MD
LG