Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Много это или мало - отдыхать зимой больше 10 дней


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Евгения Назарец : Как вы провели новогодние каникулы? По мнению экспертов, таких длительных рождественских и новогодних каникул нет ни в одной другой стране - только в России. Дополнительные выходные дни в январе впервые появились в 2004 году после принятия поправки в Трудовой кодекс. Они были заимствованы из майских праздников. Некоторые законодатели не раз предлагали вернуть весенние каникулы, но эти инициативы не были поддержаны большинством депутатов Госдумы. Много это или мало - отдыхать зимой больше 10 дней? На этот вопрос попыталась ответить социолог, ведущий аналитик «IQ Marketing» Татьяна Кутковец. С ней беседовал наш коллега Мумин Шакиров.



Татьяна Кутковец : Конечно, совершенно очевидно, что позволить себе такое страна любая не может, потому что падает производительность рабочих сил, вообще, производство не может так долго быть в перерыве. А почему? Согласитесь, у нас нет ни у кого внятного, точного представления - почему? Почему страна, ее руководители не заинтересованы в энергичности для труда? Так что, на этот вопрос будет столько мнений... И все они будут не квалифицированные, все субъективные.



Мумин Шакиров : Но, Татьяна Ивановна, для вас это многовато или то, что надо?



Татьяна Кутковец : Я не типичный случай. Для моей работы не столь важно такой формальный срок по праздникам. Я все равно работаю, вне зависимости от праздников. Могу работать в праздник. У меня просто другой характер труда. В целом и общем, конечно, я думаю, что это очень хорошее время для родителей, у которых дети школьного возраста. Они могут, по крайней мере, посветить им максимальное внимание именно во время каникул, что для большинства родителей безусловнейшая проблема - каникулы и работа.



Мумин Шакиров : Скажите, как вы относитесь к идее разгрузить новогодние праздники и часть выходные перебросить на первую декаду мая?



Татьяна Кутковец : В этом есть рациональное зерно. Все-таки не 10 дней стоит страна. А если, действительно, брать точно, сколько она стоит, она стоит и дольше, потому что все это начинается еще до Нового года и продолжается, как мы сегодня уже знаем, 10 дней. Есть какое-то рациональное зерно. Но вы знаете, такой опрос тоже проводили социологи. И выяснилось с незначительным перевесом (чуть-чуть больше 50 процентов от числа тех, кто приняли участие в этом опросе), что все-таки зимним каникулам отдается предпочтение перед таким предложением разбить это. Я еще раз повторяю, что мне думается, что основная причина заключается ровно в том, что не значительное это преимущество обеспечивается благодаря этим родителям школьников. Я думаю, что это за счет этого обеспечивается. Хотя, я думаю, что на самом деле это, может быть, было бы как-то более рационально и верно - разбить эти праздники на два периода, на два срока.


Все равно мы не получаем ответа на вопрос - а почему, собственно, государство, которое, так или иначе, формализует эти сроки, идет на это? Что за этим стоит? Почему в принципе это становится выгодным? Какая-то причина есть. У меня нет ответа на этот вопрос. Мне бы самой было очень интересно узнать такую причину.




XS
SM
MD
LG