Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поставки газа в Европу из России через Украину пока остаются проблемой


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Евгения Назарец : Поставки газа в Европу из России через Украину пока остаются проблемой при всех усилиях международной общественности. Украина, подписавшая трехсторонний протокол о мониторинге транзита российского газа через свою территорию, призывает Россию возобновить поставки топлива в страны Европы. За развитие ситуации из Киева следит наш собственный корреспондент Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : После переговоров со своим чешским коллегой Миреком Тополанеком, которые проходили в Киеве в ночь с субботы на воскресенье, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подписала протокол о международном контроле за транзитом российского газа через украинскую территорию. Согласно документу, в состав группы по мониторингу за транзитом вошли семьдесят пять наблюдателей - по двадцать пять от Украины, России и Евросоюза.


В воскресенье наблюдатели прибыли на газоизмерительные станции Украины и России для того, чтобы обеспечить независимый контроль за объемами входящего и выходящего газа из системы украинских трубопроводов. Однако пока вентили, находящиеся на российской территории, так и не откручены.


Власти России намерены детально ознакомиться с текстом протокола о международном контроле за транзитом, подписанного в Киеве. Если в этом документе будут какие-либо уточнения или дополнения украинской стороны, Москва может отказаться от возобновления поставок газа европейским потребителям.


Как сообщила премьер Тимошенко, Киев согласился на инспектирование только тех украинских газовых хранилищ, которые будут обеспечивать стабильность транспортировки голубого топлива в Европу. Доступ на остальные хранилища, на чем настаивает Москва, для международных экспертов будет закрыт.


Украинские власти заявили, что после подписания трехстороннего протокола вся ответственность за поставки газа в Европу возлагается на российскую сторону. Пока Россия не дает газ Европе, Украина решила поделиться запасами своего голубого топлива с Молдавией и Болгарией, где сложилась критическая ситуация с теплоснабжением. Говорит уполномоченный президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский:



Богдан Соколовский : Это примерно два миллиона кубических метров газа в сутки в Болгарию и полтора миллиона кубометров в Молдавию. Топливо перекачивается из украинских подземных газовых хранилищ.



Владимир Ивахненко : Между тем, очередной раунд украинско-российских переговоров о цене газа для Украины и ставке на транзит для России снова закончился безрезультатно. Киев не согласен платить за газ четыреста пятьдесят долларов за 1 тысячу кубометров. По словам главы «Нафтогаза» Олега Дубины, следующий раунд переговоров будет проходить уже на межправительственном уровне.



XS
SM
MD
LG