Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономический кризис никак не отразился на традициях россиян праздновать Новый год и Рождество


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Евгения Назарец : В России завершились новогодние каникулы, и экономический кризис никак не отразился на культурных традициях, считают социологи. Так, по мнению Льва Гудкова, директора Аналитического центра Юрия Левады, большая часть россиян отмечает Новый год в семейном круг, меньшая часть ходит в гости к друзьям и коллегам, и лишь небольшой процент людей выезжает за границу. С Львом Гудковым беседовал наш коллега Мумин Шакиров.



Лев Гудков : В основном, люди встречали новый год дома - 74 процента отпраздновали его дома с близкими и родными. 16 процентов собирались праздновать (это уже устойчивая цифра, которая из года в год повторяется) в гостях с друзьями. И очень небольшая часть людей отправлялась куда-то в дом отдыха, либо в турпоездку за рубеж - это порядка 2-3 процентов. 1-2 процента встречали одни, в одиночестве. Примерно столько же и не праздновали.



Мумин Шакиров : После Нового года начинается православной Рождество.



Лев Гудков : Да.



Мумин Шакиров : А каков процент людей очень серьезно подходят ко второму этому празднику?



Лев Гудков : Тут целая цепочка. Праздник начинают праздновать - католическое Рождество - примерно 15-16 процентов. Потом я говорил - 90 процентов празднуют Новый год. Около 60 процентов праздную православное Рождество. Где-то около 10 процентов собиралось пойти в церковь и действительно отстоять там службу. Люди говорят, но, видимо, реально меньше пошло. Но, тем не менее, действительно, около половины людей, считающих себя православными, они собирались как-то отметить это за столом, смотреть по телевизору передачу про рождественские службы. Число таких номинально соблюдающих православное Рождество заметно растет. Чуть больше половины - примерно от 50 до 55 процентов - праздную Старый Новый год. Так что, праздники - это длительный такой процесс.



Мумин Шакиров : А вот кризис как-то отразился на традиции или все осталось по-прежнему?



Лев Гудков : Нет, он никак не отразился. Даже если бы было заметное ухудшение, люди почувствовали... Пока ведь это скорее такое массмедиальный эффект кризиса ощущается. Люди скорее встревожены подступающим кризисом, чем ощутили на себе. Потому что кризис затронул пока только небольшую часть населения - порядка 7-8 процентов населения в целом. А большинство лишь встревожены. Именно поэтому они с особым тщанием, с особым старанием, с особым чувством встречают Новый год и всю эту цепочку праздников. Единственное, что можно сказать, что в этом году, видимо, в этом и сказывается приближение кризиса, во время новогодних каникул в течение этих десяти дней январских заметно большее число людей собиралось сразу после Нового года продолжать работать. Обычно люди говорили, что они будут работать на новогодних каникулах где-то 14 процентов, а в этом году 18 процентов. Это все-таки много.



XS
SM
MD
LG