Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мордовии на охрану порядка вышли добровольные дружинники


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Телин.



Евгения Назарец : Сводки новостей обычно составляют сообщения о том, как страна ликуют, и как не повезло десяткам или сотням россиян, которые стали жертвами не позитивно настроенных или просто пьяных соотечественников. А в Мордовии, например, на охрану порядка нынче массово вышли добровольные дружинники. Наш корреспондент в Саранске Игорь Телин утверждает, что результатом остались довольны не только милиционеры, но и народ.



Игорь Телин : Начало января – традиционно время массовых народных гуляний, связанных с новогодним праздником и Рождеством. Более чем недельные каникулы отличаются не только различными праздничными радостными мероприятиями, но и со знаком минус отражаются в милицейской статистике.


Большое количество жителей столицы Мордовии воспринимают праздники как отличный повод для застолий, сопровождающихся чрезмерным употреблением алкоголя. Именно алкоголь и является косвенной причиной того, что резко возрастает количество преступлений и правонарушений. Нельзя говорить о том, что милиция не пытается решить проблему. В эти дни на улицах – усиленные наряды милиции. Еще одно новшество – активное использование в охране правопорядка недавно воссозданных в городе народных дружин, говорит заместитель начальника милиции общественной безопасности МВД Мордовии подполковник Владислав Пинаев.



Владислав Пинаев : Участие общественных формирований является серьезным фактором, который напрямую влияет на состояние криминогенной обстановки.



Игорь Телин : А его коллега подполковник милиции Сергей Денисов добавляет…



Сергей Денисов : Здесь и добровольные народные дружины, и внештатные сотрудники милиции, и педагогические отряды, и различные общественные комиссии, которые действуют, скажем, при участковых пунктах милиции, при администрациях.



Игорь Телин : По словам Сергея Денисова, в настоящее время помощь милиции в охране правопорядка оказывают около полутора тысяч человек. И это – только в одном Саранске. По словам милиционеров, эта помощь – более чем эффективна. П еред общественными формированиями, оказывающими помощь милиции стоят задачи не только патрулирования и противодействия уличной преступности.


Парадоксальный факт – народным дружинникам жители столицы Мордовии подчас доверяют больше, чем милиции. Именно с помощью общественников удается выявлять так называемые латентные, скрытые правонарушения и преступления в подростковой и молодежной среде . Почти каждый наряд милиции выходит на дежурство в сопровождении народных дружинников. И тут тоже парадокс. Большинство представителей ДНД - девушки, отмечает начальник отряда "Правопорядок" Валерий Пивкин.



Валерий Пивкин : Просто идут и записываются. Желают участвовать. Это не наша прихоть.



Игорь Телин : И зменить ситуацию милиция пытается с помощью руководства Мордовского госуниверситета. Ребят – студентов юридического факультета ВУЗа - приглашают в отряд, обещая при этом, что дежурство с милиционерами будет зачтено им в качестве обязательной ежегодной практики.


В мордовской милиции очень надеются на изменения в законодательстве, которое позволит привлечь в ряды ДНД новых добровольцев. В частности , дружинникам могут позволить самостоятельно задерживать правонарушителей и доставлять их в милицию. Это поднимет их статус, считают в милиции. А вот у правозащитников это вызывает наоборот, негативную реакцию – по сути дела такая вседозволенность может привести к печальным последствиям.



XS
SM
MD
LG