Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Сенаторство: должность выборная или назначаемая, неожиданные поствыборные дебаты. Как прожить на доллар в трудные экономические времена.



Юрий Жигалкин : Сенаторство: должность выборная или назначаемая, неожиданные поствыборные дебаты. Как прожить на доллар в трудные экономические времена. Таковы темы уик-энда в рубрике «Сегодня в Америке».


Сенатор в Америке - должность выборная, но не всегда. В этом году в Сенате появятся, по крайней мере, трое новых членов, которые не были избраны. Они были назначены губернаторами штатов на освободившиеся по разным причинам места представителей от их штатов в Сенате. Обычно такие случаи не вызывают повышенного внимания. Но в этом году сразу два подобных эпизода вызвали шумные дебаты. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов : Дочь президента Джона Кеннеди Керолайн вдруг захотела стать сенатором от Нью-Йорка, вместо ушедшей в правительство Обамы Хиллари Клинтон. Станет ли она сенатором, зависит от решения губернатора штата Дэвида Паттерсона, поскольку место в сенате освободилось в период между выборами. Политики поддерживают Керолайн Кеннеди, представительницу наиболее известной в Америке политической семьи. Общественность штата не уверена в этой кандидатуре, поскольку Керолайн никогда не занимала выборной должности. Губернатор, видимо, колеблется.


Чикагский афроамериканец Роланд Бэррис, которого обвинённый в коррупции губернатор Иллинойса Благоевич назначил сенатором на место избранного президентом Барака Обамы, воспринимается чуть ли не как марионетка Благоевича в его политической игре. Беррису приходится постоянно доказывать законность своего назначения.


Оба эти случая поставили под сомнение саму систему назначения сенаторов. Её называют недемократичной и предлагают заменить досрочными выборами внутри штата. Часто слышны вопросы - могут ли не избранные, а назначенные сенаторы представлять интересы избирателей и быть хорошими сенаторами? А что такое «хороший» сенатор? Бывший сенатор, республиканец Уорен Рудман говорит, что чаще всего хорошими сенаторами становились бывшие военные, бизнесмены или политики. Другой бывший сенатор Джеймс Сассер добавляет, что известное имя, принадлежность к знаменитой семье никогда не были гарантом уважения коллег в Законодательном собрании. Уважение приобретается работой, верностью своим принципам и, главное, умением завоевать доверие других сенаторов. По мнению ряда аналитиков, сенатор Хиллари Клинтон так и не смогла завоевать в сенате то положение, которого она добивалась, и потому приняла предложение Обамы занять пост Госсекретаря.


Роланд Бэррис занимал в Иллинойсе выборную должность генерального прокурора штата. На вопрос, зачем он поставил под удар свою репутацию, согласившись стать назначенцем коррумпированного губернатора Благоевича, Роланд Бэррис ответил:



Роланд Бэррис : Губернатор пока остаётся губернатором штата Иллинойс. Это решение вполне законное, соответствующее Конституции. И теперь я - сенатор штата Иллинойс. Вы можете думать обо мне что угодно, однако я теперь сенатор по законному назначению губернатора.



Ян Рунов : Коллеги на Капитолийском холме обычно не слишком считаются с такими «назначенцами», пока они не докажут свою состоятельность, одержав победу на выборах.


И всё же есть убедительные примеры, когда хорошими сенаторами становились люди, не вписывающиеся в общепринятые стандарты. Достаточно назвать чрезвычайно популярных в своё время сенаторов Билла Бредли, бывшего баскетболиста, или Джона Гленна, бывшего астронавта.



Юрий Жигалкин : Каковы шансы на назначение в Сенат у Кэролайн Кеннеди, наследницы самого знаменитого политического имени в Америке? Об этом Аллан Давыдов спросил известного американского политолога сотрудника института Катона Джона Сэмплза.



Джон Сэмплз : Против назначения Кэролайн Кеннеди есть как минимум два аргумента. Прежде всего - отсутствие у нее управленческого опыта. Будучи известной фигурой, она все же никогда не выполняла представительские функции. Трудно представить, как она будет справляться с обязанностями сенатора. Думаю, ее никогда бы не всерьез не рассматривали кандидатом в сенаторы, не будь она дочерью покойного популярного президента и племянницей уважаемого сенатора. Это и есть второй аргумент против нее, который я бы сформулировал как столкновение традиции правящих семейств с самой идеей демократии и представительского правительства. Назначение Кэролайн Кеннеди губернатором стало бы примером назначения должностных лиц по династическому принципу, а не по принципу народовластия.


Мало того, на уме у губернатора Дэвида Паттерсона почти наверняка и конкретное политическое соображение. Назначив сенатором не Кеннеди, а нынешнего генерального прокурора штата Эндрю Куомо, Паттерсон по сути избавится в его лице от одного из серьезных соперников в борьбе за переизбрание губернатором штата в следующем году. Если же Кэролайн будет назначена сенатором, тогда Куомо наверняка будет готов бороться за губернаторское кресло, а у Куомо также довольно политически звонкое имя. Его отец был популярным губернатором штата Нью-Йорк. С учетом этих факторов более вероятным можно считать назначение сенатором Куомо, а не Кэролайн Кеннеди.



Аллан Давыдов : Сейчас слышна громкая критика практики назначения сенаторов губернаторами. Несмотря на то, что это происходит в исключительных случаях, новые сенаторы служат до следующих выборов, многие считают, что эта практика в корне недемократична и провоцирует злоупотребления. Может ли она быть изменена?



Джон Сэмплз : Этот порядок определенно может быть изменен. Даже если при этом встанет вопрос о затратах на предвыборную кампанию, опасность возможных злоупотреблений и попрания принципов демократии при назначении сенатора единовластным актом губернатора слишком очевидна. Яркий пример издержек таких назначений - нынешний скандал с губернатором Иллинойса Родом Благоевичем, которому предъявлены обвинения в организации схемы торговли местом сенатора. К тому же, судя по прошлому опыту, люди, ставшие сенаторами в результате назначения, очень уязвимы с точки зрения соответствия стандартам Конгресса. В дальнейшем, в ходе очередных выборов многие из них проигрывают. Я не удивлюсь, что в числе таких проигравших окажется и Кэролайн Кеннеди, если она все же будет назначена сенатором.



Аллан Давыдов : Сказал Джон Сэмплз, директор Центра представительного правления вашингтонского Института Катона.



Юрий Жигалкин : Экономия - это традиционно чуждое для современного американца понятие становится модным понятием трудных времен. Вслед за отказом от лишней поездки на автомобиле, отключением непопулярных кабельных каналов и сокращением разговоров по сотовым телефонам эксперты призывают американцев пересмотреть отношение к еде и прежде всего поступиться походом в ресторан или закусочную, которые в последние десятилетия подменили для большинства американцев домашнюю кухню. Причем специалисты уверяют, что такая экономия будет хороша и для кармана и для здоровья. Я обсудил этот тезис специалистов с профессором медицины Даниилом Голубевым.



Даниил Голубев : Мне представляется, что наиболее существенным является призыв обратить большее внимание на приготовление пищи дома, на кухне. Ведь посещение разного рода учреждений вне дома для семейного или дружеского обеда, завтрака и ужина - это культовое мероприятие, которое вошло в быт и жизнь огромного количества американцев. И вот этот призыв в эпоху экономического кризиса стараться как можно больше готовить на кухне и, тем самым, экономить средства, представляется мне очень существенным и значимым.



Юрий Жигалкин : И все же профессор, если вернуться к конкретным предложениям диетологов. Они говорят, что благодаря множеству продуктов, которые стоят меньше доллара можно создать полезное здоровое меню. Это и овсянка, и яйца, и капуста, и шпинат, и брокколи, и орехи, и яблоки, и бананы, и кабачки, и ржаные макароны, и свекла. У вас есть собственные предпочтения?



Даниил Голубев : Во-первых, я бы обратил внимание на те виды картофеля, в частности, красного, который можно и нужно использовать, не очищая от кожуры. Потому что в кожице картофеля содержится масса минералов и питательных веществ, которые просто полезны. Это первое, что приходит в голову. Второе. Я бы обратил внимание на кофе. Ведь во всех странах, в том числе и в Америке, чашечка кофе вне дома стоит относительно дорого, в то время как вполне доступно и возможно сварить этот ценный и важный напиток в домашних условиях. Поэтому, я полагаю, что эти вещи, а также йогурты, молоко, такие привычные для россиян овощи как капуста, свекла, вполне могут быть рекомендованы для того, чтобы к ним отнестись с должным вниманием и серьезностью. И готовить их дома. Это представляется мне, повторяю, очень существенным.



Юрий Жигалкин : Интересно, что в этом списке я не обнаружил ни мяса, ни птицы. Говорят, кстати, что если мы откажемся от мяса, то это сильно сократит выбросы углекислоты в атмосферу. Можно ли нормально прожить без этого?



Даниил Голубев : Вы знаете, можно, но не хочется. Здесь перебор, с моей точки зрения. И курятина относительно не дорога, некоторые сорта мяса доступны в любых странах. Совсем так уж ограничить дело только сардинами, которые можно, конечно, использовать для приготовления салата, но только этим ограничить животные белки, я думаю, что это не верно. Кстати, мы не упомянули яйца, которые повсеместно и доступны и относительно дешевы и очень богаты питательными веществами. Это очень существенная и важная компонента питания.



Юрий Жигалкин : Как вы считаете, а есть ли надежда, что трудные времена помогут американцам поздороветь, благодаря сокращению походов в "Макдоналдс" и другие подобные заведения?



Даниил Голубев : Посещение "Макдоналдсов", закусочных оно ведь сопровождается ожирением в силу того, что огромное количество продуктов, которые там готовятся, содержат в себе как раз не рациональное соотношение жиров, белков, углеводов. Поэтому я бы сказал так - более редкое посещение предприятий общественного питания вне дома может способствовать снижению среднего веса населения куда в большей степени, чем использование продуктов, о которых мы говорили. Вот такое мое мнение.



Юрий Жигалкин : С профессором Даниилом Голубевым мы обсуждали совета специалистов о том, как питаться на доллар в трудные экономические времена. На этом мы завершим очередной выпуск рубрики "Сегодня в Америке".



XS
SM
MD
LG