Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге задержана лидер петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Евгения Назарец : 8 января в Петербурге на митинге против повышения таможенных пошлин на ввозимые в Россию иномарки в числе двоих задержанных оказалась лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова. Ее обвиняют в сопротивлении милиции при задержании и сопротивлении милиции в период задержания. Суд должен состояться в конце января. Ольга Курносова отрицает эти обвинения, но полагает, что у нее есть все шансы лишиться свободы. С Ольгой Курносовой беседовала наш корреспондент в Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: Астраханская история началась в октябре прошлого года, когда после конференции Объединенного демократического движения Ольга Курносова была задержана прямо в поезде - у нее была изъята банка черной икры. Ей инкриминируют 175 статью Уголовного кодекса - "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем". На следственные действия в Астрахань она вызывалась уже четыре раза. И вот теперь при задержании 8 января в Петербурге ее обвинили не только в нарушении правил проведения митингов, но и в активном сопротивлении милиции, и даже в угрозах в адрес милиционеров. О чем это говорит на фоне кризиса, на фоне жестко подавляемых уличных акций? Ольга Курносова:



Ольга Курносова: Власти понимают, что кризис будет развиваться дальше в достаточно жестких вариантах. Они безумно боятся уличной активности граждан. Мне кажется, что они выбирают тактику превентивного убирания наиболее заметных политических деятелей, кто может влиять на развитие событий именно на улице. Судя по всему, наши власти принимают на вооружение именно силовые способы разгона вероятных акций протеста. Это мы видим и на Дальнем Востоке. 8 января то, что делали так называемые сотрудники правоохранительных органов, это полный состав на статью 149 Уголовного кодекса - "Воспрепятствование гражданам в осуществлении их конституционных прав на митинги и демонстрации, шествия и пикетирования". Потому что это был согласованный с властями митинг. Тем не менее, все время шли непрерывные провокации со стороны сотрудников милиции.



Татьяна Вольтская: В чем они состояли?



Ольга Курносова: Начались проверки. Мы подъезжаем на машине, и начинают проверять всю машину - все документы, капот, багажник. Оказывается плакат, тут же побегают милиционеры и говорят - митинг запрещен, покажите ваш плакат. Я говорю: "Здравствуйте! Митинг согласован". "Все равно покажите плакат - соответствует ли он тематике". Я говорю: "Посмотрите 54 Федеральный закон. Граждане имеют право на выражение своей политической позиции. На плакатах можно писать все, что угодно кроме нецензурной брани и призывов к насильственному свержению существующей власти". Все это продолжилось. Не пускали въехать. Там это совершенно пустынная площадь. Нет. Идите пешком. Мороз. У нас там все вещи - мегафон, какие-то плакаты, флаги, транспаранты. То же самое было с машиной организаторов, на которой вообще был такой фанерный крейсер "Аврора", макет отечественного автомобиля, сделанный из тазика. Им тоже, конечно, было все это перетаскивать неудобно. Только такие мелкие пакости. А потом все это в полный рост развернулось. Когда уже подъехал организатор, и нам разрешили начать разворачивать флаги, тут стали задерживать нацболов за попытку развернуть черный флаг. Опять-таки полное нарушение действующего законодательства, потому что если сотрудники считают, что идет нарушение, нужно предупредить, попросить свернуть, обратиться к организаторам. Все этого не было сделано.



Татьяна Вольтская: Не говоря о том, что этот флаг был разрешен в суде еще в прошлом году.



Ольга Курносова: Абсолютно верно! Но это никого не волнует. В том-то и дело, что сотрудники правоохранительных органов не знают действующих законов и, что характерно, не хотят их знать. Им дают приказ. А то, что этот приказ незаконный, их совершенно не волнует. Они его выполняют. Я всегда спрашиваю у них: "А если вам прикажут стрелять?" "Мы стрелять не будем". Но у меня такой уверенности нет. Мы помним события в Новочеркасске. К сожалению, развитие сегодняшней ситуации говорит о том, что они уже отравлены тем, что они все время безнаказанно нарушают закон.



Татьяна Вольтская: Вы и впредь собираетесь выдвигать политические лозунги даже на митингах, посвященных экономическим проблемам?



Ольга Курносова: Ни для кого не секрет, что цены на нефть дешевеют. Почему при этом повышается, например, проезд в городском транспорте, тарифы на электричество, на воду, на газ? А у нас правительство всегда решает проблемы за счет рядовых граждан. Именно поэтому это правительство и должно уйти в отставку.



Татьяна Вольтская: Ольга, возвращаясь к вашим собственным проблемам - предстоящим судам в Астрахани и теперь вот 26 января в Петербурге. Какое развитие событий, на ваш взгляд, ожидается?



Ольга Курносова: На мой взгляд, самое разное. К сожалению, рядовые сотрудники будут выполнять любые приказы, которые им дает начальство.



Татьяна Вольтская: Собираетесь ли вы и дальше продолжать акции протеста?



Ольга Курносова: Да, конечно. Запланирован на конец января большой общегородской митинг по поводу именно ухудшения экономической ситуации и по действиям правительства городского и российского. Потому что в свое время это было принято постановлением правительства Российской Федерации. Во исполнение этого постановления были приняты решения по повышению тарифов и платы за квартиру. Безусловно, мы будем говорить в первую очередь об этом. Но, конечно, мы будем говорить и о вопросах политических. Совершенно понятно, что это правительство не в состоянии справиться с кризисом. Оно все время будет пытаться переложить последствия на плечи людей. Это может привести к тяжелым и экономическим, и политическим последствиям. Я всегда говорила, что если кто-то и приведет страну к революции, то это будет Путин, а теперь еще и Медведев.



Татьяна Вольтская: С лидером петербургского отделения ОГФ беседовала Татьяна Вольтская.



XS
SM
MD
LG