Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжаются споры о самарском "временном" вопросе


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.



Евгения Назарец : Самарский губернатор Владимир Артяков еще в январе прошлого года предложил региону перейти на московское время. Однако до сих пор самарский «временной» вопрос не решен. Споры об экономическом эффекте такой реформы и ее влиянии на самочувствие людей продолжаются. Депутаты Самарской областной думы даже предлагают провести референдум о необходимости перехода региона на московское время. С подробностями наш корреспондент Сергей Хазов.



Сергей Хазов : Самарцам предложили жить по московскому времени в январе прошлого года. Переход позволил бы упростить расписание вокзалов и аэропортов, а также дал бы самарцам возможность смотреть поздние передачи центрального телевидения. Самарский регион уже пытался жить по московскому времени в 1990 году, когда стрелки всех самарских часов перевели на час назад. Эксперимент продлился два года, затем в связи с массовым недо­вольством населения было решено вер­нуться в свой часовой пояс.


Вопрос о том, нужно ли Самаре московское время стал основой для массы дискуссий в средствах массовой информации и среди ученых. Мнения самарцев разделились. По словам живущих ближе к западным границам губернии самарцев, переход на московское время очень удобен, потому что часы будут показывать одинаковое с соседними Саратовской и Ульяновской областями время. Однако на востоке Самарской губернии идею властей с переходом на московское время не приветствуют, потому что после перевода часов разница с востоком для Самарского региона будет составлять целых два часа. Отдельный вопрос - мнение самарцев. Горожане считают, что московское время приведет к перерасходу электроэнергии, так как световой день часто не будет совпадать с трудовым. Александр Владимиров, как и многие самарцы, считает, что переход на московское время будет неудобен.



Александр Владимиров : Реальное время, географическое время в нашем регионе не соответствует тому времени, которое установлено в Москве. Потому что солнце у нас элементарно восходит раньше. Будем вставать не в то время, когда встает солнце, а ложиться, когда солнце уже зашло. Мы потеряем час вечернего времени, которое будет компенсироваться увеличением расходов на электроэнергию, которая будет тратиться на освещение. Это, во-первых.


Во-вторых, если кому-то удобно в личных целях путешествие между Самарой и Москвой, я так понимаю, что это удобство, прежде всего, для той части команды губернатора, которая у нас проживает и в Самаре, и в Москве, то это еще не основание для того, чтобы переводить область на московское время.



Сергей Хазов : У перехода на московское время есть не только географический, связанный с ранними рассветами, но и биологический аспект. «Переход на московское время может нарушить биологические циклы, ведь у природы собственное время», - поясняет председатель самарского биологического общества, кандидат биологических наук Анатолий Виноградов.



Анатолий Виноградов : Биологические часы - часть поведения. Это неотъемлемое свойство живых организмов. Ритмами у нас пронизана вообще вся живая природа, да и не живая природа. Были специальные исследования и географов, и биологов. Я знаю, например, на Дальнем Востоке занимался ритмами природы доктор географических наук Рянский, кое-что связано с изменениями климата. Это все ритмы, биоритмы. Здесь ритмы сезонные, ритмы суточные и так далее. Поэтому все эти ритмы фиксируются биологическими часами внутри каждого живого организма. Это очень тонкий механизм. Его нельзя ломать или передвигать. Конечно, он перенастраивается, но это требует затрат определенных энергетических организма. А если организм чем-то ослаблен или возрастные какие-то вещи, или это еще ребенок, или старики, или больные люди, на них это отражается в не очень хорошую сторону. А иногда очень сильно может повлиять на их здоровье, вплоть до того, что могут быть какие-то болезненные проявления.


Надо все-таки учитывать мнение людей. Большинство людей - против. Я лично, как старый самарец, тоже против. Мне это не нравится, тем более что я знаю, что такой эксперимент был. Он себя эффективно, с хорошей стороны не показал. И уже тогда (год у нас было московское время) приняли решение, как тогда говорили, раз и навсегда - больше никогда московского времени здесь не будет. Будет свое - самарское. Кому-то это не нравится. Но ведь основу экономики составляют живые люди, живые организмы - сельскохозяйственные животные и так далее. Но, прежде всего, основа экономики - это люди. Я думаю, что надо больше на людей ориентироваться.


Можно ведь, конечно, директивно ввести московское время по всей территории России. Но мы все знаем, что мы единственная страна в мире, где большее количество часовых поясов.



Сергей Хазов : Депутаты Самарской губернской думы на одном из заседаний в конце прошлого года согласились с переходом Самарского региона на московское время. Правда, парламентарии затруднились в вопросе - кто должен принять решение о переходе на московское время. Предлагалось даже провести референдум среди самарцев по вопросу перехода на новое время. Интересно, что социологи в 1997 году проводили опрос мнения самарцев на эту тему. Тогда за то, чтобы жить синхронно с Москвой высказались 47 процентов, а против были 29 процентов самарцев. Сегодня, по словам социолога, профессора Евгения Молевича, соотношение мнений «за» и «против» перехода Самары на московское время примерно равное. Самарские правозащитники заявляют, что не видят нарушений прав человека в том, что в Самаре будет московское время. «Это даже будет очень удобно, особенно - телезрителям», - считает правозащитник Владимир Семенов.



Владимир Семенов : Я особых плюсов не вижу. Единственное, что только телепрограммы выстроятся, и мы сможем их смотреть именно в то же время, когда смотрят и москвичи. Это, пожалуй, единственный плюс. В принципе, наш-то световой график, по-моему, нарушается. Если, скажем, речь вести о привязанности человека к определенной смене дня и ночи, то, на мой взгляд, такой переход будет все-таки нарушать эту ситуацию. Принципиально я не против того, чтобы референдум проводить.



Сергей Хазов : Если Самара перейдет на московское время, то в часовом поясе +1 к Москве останется только Удмуртия. Пока парламентарии решают - быть или не быть в губернии московскому времени - губернатор Владимир Артяков пояснил, что Самара перейдет на московское время лишь в том случае, если этот проект одобрят простые самарцы.



XS
SM
MD
LG