Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина подписала новое соглашение о международном контроле за транзитом российского газа в Европу


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Евгения Назарец : Украина подписала новое соглашение о международном контроле за транзитом российского газа в Европу. Эта информация появилась со ссылкой на представителей "Газпрома", делегация которого провела сегодня утром переговоры в Киеве. Украина призывает Россию возобновить поставки топлива в страны Европы. За развитием ситуации из Киева следит наш собственный корреспондент Владимир Ивахненко. Сейчас он в прямом эфире.


Владимир, добрый день!



Владимир Ивахненко : Добрый день, Евгения! Действительно, о том, что украинская сторона подписала правила мониторинга транзита газа через Украину, пока известно только из сообщений "Газпрома". Украинская сторона не комментирует эту тему. Возможно, об этом в ближайшее время скажет сама Юлия Тимошенко - подписан протокол или нет. Но вчера российская сторона не признала протокол, подписанный в Киеве в ночь на воскресенье после переговоров с премьером Чехии Миреком Тополанек. В дополнение к этому документу утверждалось, что Украина несанкционированно не отбирала российский транзитный газ с 1 по 7 января этого года, когда поставки еще продолжались.


Пока непонятно - отказалась ли Украина от двух своих принципиальных требований. Ранее Киев не соглашался на инспектирование на всех своих украинских газовых хранилищ, поскольку Украина считает, что следует инспектировать только те хранилища, которые непосредственно связаны с обеспечением стабильности транспортировки топлива в Европу. Кроме того, как говорила Тимошенко, "Газпром" должен выделить техническое топливо для транзита. Это топливо должно выделяться по прежней цене на газ для Украины.


Уполномоченный президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, комментируя вчерашний демарш России, сказал в эфире национального телевидения, что так не должна себя вести Россия, как стратегический партнер и по отношению к Украине, и по отношению к Европе.


Между тем, уже в ближайшие часы начнут работу международные наблюдатели. Они уже находятся на газоизмерительных станциях России и Украины. За поставками газа через Украину в страны Европы будут следить примерно 75 человек - по 25 от Украины, России и Евросоюза. Наблюдатели должны обеспечивать независимый контроль за объемами входящего и выходящего газа из системы украинских трубопроводов. Однако пока все же не ясно, когда Россия, на территории которой находятся вентили, собирается их открутить.


Президент Виктор Ющенко отменил запланированный на сегодняшний день визит в Венгрию из-за газового кризиса. И буквально в ближайшие часы будет проведен брифинг в президентской канцелярии, на котором будет обнародована украинская позиция относительно дальнейших газовых переговоров с Россией.



Евгения Назарец : Спасибо, Владимир!



XS
SM
MD
LG