Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургскому образовательному проекту "Элитная гимназия" исполнилось шесть лет


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Евгения Назарец : Петербургскому образовательному проекту "Элитная гимназия" исполнилось шесть лет. За это время были получены и положительные результаты специально разработанной интенсивной программы обучения, были выявлены и проблемы образования детей в подобных гимназиях. Рассказывает наш корреспондент в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Концепция негосударственного образовательного учреждения "Элитная гимназия" ставит целью воспитание духовной, деловой и политической элиты общества. Учебный план построен на программе федерального стандарта и собственной программе, включающей латынь, политологию, прикладную этику, иностранные языки, изучаемые в расширенном объеме. Ключевое слово в проекте - воспитание. И именно здесь возникают трудности, говорит директор НОУ "Элитная гимназия" Нина Кавелина.



Нина Кавелина : Не все дети способны выдержать тот жесткий распорядок дня, который необходим для реализации проекта воспитания элиты. Мы понимаем... Я специально ездила в Великобританию и изучала опыт работы школ-пансионов английских. Я видела изнутри, как их жизнь устроена. Уже нет в нашем представлении той английской системы образования, о которой мы знаем. Она также подверглась демократизации. Наверное, это правильно, это веяние времени. Те, кто могут учиться, они учатся. Те, кто не могут учиться, они развиваются в том направлении, в котором они могут развиться.


Моя личная установка изначально была такова, что мы должны выучить и учить всех. Где-то ребенок отстает, мы все делаем для того, чтобы была индивидуальная образовательная траектория. Поднимаем уровень его знаний. Но я должна признать, что мы сталкиваемся с сопротивлением. Дети те, которые к нам попадают, не все хотят так учиться, на что ориентирует школа.



Татьяна Вольтская : Но главная проблема - это все же отношение родители и те установки, которые дети получают дома.



Нина Кавелина : Школа была до этого года только платной. Начиная с этого учебного года, мы берем на бесплатное обучение по конкурсу детей. Только платное обучение опасно неким заказом со стороны родителей. В нашем обществе это принято. Слово "заказчик" звучит постоянно. В сфере образования лично я не могу это принять. Есть такие моменты. Они редко бывают, но они есть. Они разрушительны. Но в основном родители - те, которые сами создавали себя, создавали свой бизнес, много работают... Не все родители справляются с детьми в 10-11 классах. В основном, родители ориентированы на то, что, вот, мы вам отдаем - все, чтобы ребенок подчинялся всем правилам. Но получить успешный продукт крайне трудно. Уже есть семья, которая имеет свои ценности. Уже есть средства общества, образовательного пространства, где ребенок ранее учился. Уже нечто такое сформировано внутри ребенка, что не позволяет ему полностью принять то, что мы предлагаем, к чему мы сами стремимся.


Есть еще один момент - это учителя. Мы живем в такое время рыночной экономики, общество потребления. И знания стали восприниматься как рыночный продукт. Вот эта психология учительская тоже разрушает тот процесс, который бы должен в школе быть, но его нет!



Татьяна Вольтская : Сегодня, по мнению Нины Кавелиной, школьное образование подвергается жесткому усреднению, а деморализация образовательной среды не способствует воспитанию творческой личности. Поэтому общество просто обязано нащупать приемлемую образовательную стратегию. И в этих поисках проект "Элитная гимназия" играет не последнюю роль, считает профессор Академии постдипломного образования, заведующая кафедрой управления и экономики образования Ирина Гришина.



Ирина Гришина : И в программе 2020, и в программе развития образования до 2012 года, и концепция формирования элиты – это, в первую очередь, ответственность и ребенка, и ответственность учителей, и ответственность родителей. Родители очень хотят и согласны оплачивать. Учителя хотят работать и пытаются работать. Но одна из самых главных проблем, которая складывается и в этой гимназии и во всех остальных, - это все-таки сформировать чувство ответственности самого ребенка, сформировать устойчивую позицию детей, подростков, выпускников школ, что мое будущее, моя жизнь и достойная жизнь моих родных и близких, моей семьи и моего государства (если речь идет о формировании элиты, ответственность государственных служащих) - это ответственность за свои действия, поступки, за тот выбор, который мы делаем. Насколько сформирована эта ответственность внутри семьи, насколько есть желание идти и среда, которая есть в образовательном учреждении, вот это все то, что отражается в концепции новой школы, всей новации в образовании.



Татьяна Вольтская : И все же главный вывод, который сделала Нина Кавелина, это вывод о невозможности воспитания элиты внутри одной школы, о необходимости межшкольного и даже межрегионального общения. К сожалению, в общественном сознании элитный - это просто обладающий VIP-статусом, "крутизной", богатством. И пока это не заменится другими составляющими - интеллектом, знаниями, ответственностью - говорить о воспитании элиты просто бессмысленно.



XS
SM
MD
LG