Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Местное время истекло. Самарская область хочет синхронизироваться с Москвой


Самарцам придется перевести стрелки своих часов на час назад, чтобы догнать Москву

Самарцам придется перевести стрелки своих часов на час назад, чтобы догнать Москву

Самарский губернатор Владимир Артяков еще в январе прошлого года предложил региону перейти на московское время, и с тех пор идут споры об экономическом эффекте реформы и ее влиянии на самочувствие людей. Мнения жителей области разделились поровну.


Самарцам предложили жить по московскому времени год назад: переход упростил бы графики движения поездов и самолетов, а также позволил бы смотреть самые поздние передачи центрального телевидения.


Самарский регион уже пытался жить по московскому времени в 1990 году, тогда стрелки часов перевели на час назад. Эксперимент продлился два года, затем в связи с массовым недовольством населения было решено вернуться в свой часовой пояс.


В средствах массовой информации велась дискуссия, нужно ли региону московское время. Мнения разделились: жителям запада самарской области переход на московское время был бы удобен - часы показывали бы одинаковое с соседними Саратовской и Ульяновской областями время. На востоке же области идею властей не приветствуют, потому что после перевода часов разница с востоком для Самарского региона будет составлять целых два часа. Отдельный вопрос - мнение самарцев. Горожане считают, что московское время приведет к перерасходу электроэнергии, так как световой день часто не будет совпадать с трудовым. Кроме того, самарцы уверены, что реформа удобна только начальству, которое живет частично дома, частично в Москве, а простым горожанам она принесет одни неудобства.


У перевода часовых стрелок есть и биологический аспект. «Переход на московское время может нарушить биологические циклы, ведь у природы собственное время», - поясняет председатель самарского биологического общества, кандидат биологических наук Анатолий Виноградов. Реформа может сбить настройку биоритмов, считает он: «Это очень тонкий механизм. Его нельзя ломать или передвигать. Конечно, он перенастраивается, но это требует энергетических затрат организма. А если организм ослаблен, или это ребенок, или старики, или больные люди, на них это отражается».


Сам Виноградов категорически против экспериментов с временем и считает, что с мнением людей необходимо считаться, ведь именно люди – основа экономики.


Депутаты Самарской облдумы на одном из заседаний в конце прошлого года согласились с переходом Самарского региона на московское время. Однако парламентарии затруднились в вопросе - кто должен принять решение о реформе, поэтому предложили провести референдум.


В 1997 году социологи проводили опрос самарцев на эту тему. Тогда за то, чтобы жить синхронно с Москвой, высказались 47%, а против были 29%. Сегодня, по данным соцопросов, соотношение «за» и «против» перехода Самары на московское время примерно равное.


Самарские правозащитники заявляют, что не видят нарушений прав человека в том, что в регионе будет московское время, а некоторые говорят, что так будет даже удобнее – особенно телезрителям.


Пока парламентарии решают - быть или не быть московскому времени - губернатор Владимир Артяков пояснил, что Самара и область перейдет на московское время лишь в том случае, если этот проект одобрят простые самарцы.



XS
SM
MD
LG