Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России вступило в силу решение о повышении ввозных пошлин на иномарки


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.



Андрей Шароградский: С сегодняшнего дня вступило в силу постановление правительства Российской Федерации о повышении таможенных пошлин на легковые и грузовые автомобили иностранного производства. Поможет ли эта мера укрепить российский автопром? Продолжатся ли в ближайшее время массовые акции протеста против повышения пошлин?



Вероника Боде: Конец прошлого года и начало нового в Приморье, регионе, который наиболее тесно связан с импортом иномарок, прошли под знаком акций протеста против повышения пошлин. Они начались 14 декабря с перекрытия федеральной трассы и блокирования аэропорта, а кульминации протест достиг 21 декабря, когда собравшиеся на главной площади Владивостока автомобилисты были разогнаны отрядом московских омоновцев.


Акции протеста прошли и во многих других российских городах, включая Москву и Санкт-Петербург. Будут ли продолжаться массовые протесты в ближайшее время? Этот вопрос я задала Сергею Канаеву, руководителю московского представительства Федерации автовладельцев России.



Сергей Канаев: Мы планируем до конца января провести конструктивную работу, в том числе с депутатами, которые заинтересованы именно в разрешении ситуации с пошлинами, а уже затем принимать решение. Но, так или иначе, мы определили некую дату, согласованную уже и Федерацией автовладельцев, и с остальными регионами, которые как бы присоединялись и готовы тоже выступить, примерно 31 января, 1 февраля.



Вероника Боде: О каких регионах идет речь?



Сергей Канаев: Речь идет о регионах от Дальнего Востока и до Санкт-Петербурга, до Калининграда. Они поддерживают требования и согласны тоже выступить вместе с нами.



Вероника Боде: В каких формах будут проходить акции?



Сергей Канаев: Здесь, в Москве, мы собираемся провести митинг, затем провести организованное движение, выстроиться в колонну и проехать по участку дороги в Москве.



Вероника Боде: Какие цели вы преследуете?



Сергей Канаев: Первая цель и самая главная - это все-таки отмена постановления 903 правительства Российской Федерации о повышении таможенных пошлин на автомобили. Потому что мы, как потребители, считаем, что в условиях мирового кризиса те решения правительства, которые имели место, они приняты несвоевременно и, я думаю, что в конечном итоге, если правительство хочет поднять отечественный автопром, то меры должны быть экономические немножко другие. Если, допустим, мы собираемся поднять отечественный автопром, то нужно принимать более конструктивные меры, которые будут способствовать в первую очередь поднятию качества на заводах отечественного автопрома.



Вероника Боде: Ситуацию с повышением пошлин на иномарки комментирует Петр Меньших, главный редактор журнала «За рулем».



Петр Меньших: Цель этого повышения - поддержать наш автопром, сделать его более конкурентоспособным, создать рабочие места. Это так на государственном уровне было сформулировано. Но, увы, это происходит за счет потребителя. Потребитель оказывается в менее конкурентной среде, он лишается выбора, ему приходиться платить больше, чем он платил раньше. Автомобиль становится для него менее доступным. Вряд ли эта мера укрепит наш автопром. А другой цели я не вижу. На 200 тысяч автомобилей, прогнозируют сейчас, уменьшится привоз. Это существенно. То есть 200 тысяч человек не смогут купить машину. И дальше, уже на круг, после этих 200 тысяч последуют рабочие места, которые, так или иначе, обслуживали эти машины.



Вероника Боде: Повышение пошлин вызвало массовые акции протеста в России. Как вы полагаете, могут российские власти прислушаться к голосу народа? Возможно ли что-то на данном этапе изменить?



Петр Меньших: У нас получается, что из всего секонд хэнда ввозят около 80 процентов праворульные машины. Значит, вся проблема сосредоточена на Дальнем Востоке. Если там будут очень активно протестовать и власти вынуждены будут прислушаться, значит тогда что-то изменится. Я думаю, что, скорее всего, эта ситуация в ближайшие год-два сохранится и придется жить в этих новых условиях.



Вероника Боде: Федерация автовладельцев России предлагает для поддержки российского автопрома другие экономические меры: например, разрешить использование материнского капитала для покупки машин. По мнению руководителей федерации, это не только поможет автопрому, но и поддержит потребительский спрос в условиях экономического кризиса.



XS
SM
MD
LG