Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Защитники Химкинского леса готовятся к референдуму и войне


Акции в защиту Химкинского леса идут уже полтора года

Акции в защиту Химкинского леса идут уже полтора года

Инициативная группа граждан подала в избирком подмосковных Химок заявку на проведение референдума. На местном плебисците должна решиться судьба платной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург, которую власти ранее разрешили проложить через Химкинский лесопарк. Об этом корреспонденту Радио Свобода сообщила лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова.

«Вы за/против того, чтобы запретить органам местного самоуправления городского округа Химки согласовывать размещение автомагистрали Москва - Санкт-Петербург на территории Химкинского лесопарка?» – так сформулирован вопрос референдума.

Это уже вторая попытка химкинских активистов опереться на мнение народа в своей борьбе против уничтожения леса. Предыдущая заявка на референдум была ими подана 15 декабря. Правда, вопрос тогда звучал несколько иначе. У жителей намеревались спросить, не считают ли они, что должно быть отменено распоряжение главы городской администрации Владимира Стрельченко, которым он еще в 2005 году фактически дал «добро» на прокладку дороги через Химкинский лес (в этом распоряжении говорилось о предварительном согласовании маршрута трассы). Однако Владимир Стрельченко вдруг отменил свое распоряжение 2005 года – и тем самым сделал проведение заявленного референдума бессмысленным.

Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова
Как объясняет Евгения Чирикова, защитники леса не считают это своей окончательной победой: в любой момент может быть подписано новое «согласовочное» распоряжение. Поэтому и решено попытаться с помощью референдума в принципе запретить местным властям соглашаться на прокладку автотрассы через эту территорию.

Сражение за Химкинский лес ведется уже полтора года. Весной 2007-го общественность узнала, что подмосковный губернатор Борис Громов подписал постановление, согласно которому через лесопарк должна пройти платная автомагистраль Москва – Санкт-Петербург. Как подсчитали тогда активисты, по громовскому постановлению уничтожению подлежали около 1000 гектаров «зеленого пояса Москвы»: под дорогу отводилась лесополоса шириной 400 – 600 метров, а по 3 км леса в каждую сторону от трассы планировалось отдать под «транспортную инфраструктуру и другие объекты капитального строительства». Тогда же выяснилось, что без согласования в Химкинской администрации губернатор не вправе был подписывать свое постановление.

После этого в Химках прошел первый пикет в защиту Химкинского леса. И с тех пор акции протеста проводятся регулярно – хроника борьбы доступна на сайте народного движения "Экологическая оборона Московской области" («Экооборона»). Активисты собрали тысячи подписей под обращениями в различные инстанции с требованием отменить постановление о строительстве автодороги через лес и рассмотреть альтернативные варианты её размещения. Обращались в Минтранс, в Росприроднадзор, в Администрацию президента – сначала Путина, потом Медведева, к политическим партиям… Что, впрочем, не мешает строителям проводить разметку леса под будущую трассу.

Поможет ли решить проблему референдум? До сих пор в России почти не было подобных прецедентов. Очень часто попытки экологических активистов таким образом заручится поддержкой граждан либо пресекались на корню (например, судебными решениями о незаконности референдума), либо народное волеизъявление просто игнорировалось властями.

По закону, поданную сегодня в Химкинский избирком заявку должны там рассмотреть в течение 30 дней, разрешив или запретив референдум. Если избирком откажет инициативной группе, ей придется в 20-дневный срок собрать 6 тыс. подписей местных жителей в поддержку референдума. С учетом многих тысяч подписей, собираемых ранее в защиту леса, эта задача не кажется активистам непосильной.

Если всё сложится удачно, жителям Химкинского городского округа уже 1 марта – одновременно с выборами главы городской администрации – предложат ответить на вопрос о праве местных властей санкционировать прокладку автодороги через лесопарк .

В случае же незаконных попыток помешать проведению референдума защитники леса обещают устроить местной администрации настоящую войну – судебную и информационную.

Тем временем война против самих защитников уже ведется. Именно с борьбой за лес связывают некоторые наблюдатели ноябрьское нападение на давно конфликтующего с местным властям главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова. Активиста жестоко избили во дворе его собственного дома, врачи химкинской больницы, где он находился первые дни, говорили: «Не жилец». Но Бекетов выжил. Он долго находился в коме, из которой вышел совсем недавно. Вроде бы пошел на поправку, однако затем ему вновь стало хуже.

Сегодня, рассказала корреспонденту Радио Свобода Евгения Чирикова, отправлено официальное письмо министру обороны Анатолию Сердюкову (накануне его текст размещен в Интернете). Активисты Движения в защиту Химкинского леса просят министра посодействовать переводу бывшего военного корреспондента Михаила Бекетова из института им. Склифосовского в госпиталь им. Бурденко. Именно в этой клинике посоветовали продолжить лечение врачи «склифа». В надежде на то, что Бекетов поправится, его товарищи продолжают сбор средств - на дальнейшие реабилитационные мероприятия и покупку хорошего протеза.

XS
SM
MD
LG