Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жалоба адвоката задержала Буданова в заключении


Бывшего полковника пытались досрочно освободить четыре раза

Бывшего полковника пытались досрочно освободить четыре раза

После удовлетворения судом Димитровграда ходатайства Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении было объявлено, что он может покинуть колонию 12 января. Однако осужденный за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой бывший полковник российской армии пока остается в колонии: накануне в суд поступила кассационная жалоба от адвоката семьи Кунгаевых Станислава Маркелова.


«Адвокат не согласен с решением суда и считает его неправомерным и не соответствующим фактическим обстоятельствам, - рассказывает помощник председателя Димитровградского городского суда Полина Никитина. - Более подробную кассационную жалобу он намерен представить после ознакомления с полным текстом решения нашего суда. Так как данная жалоба не соответствовала требованиям закона, а именно - в жалобе отсутствовали доводы, подлежащие рассмотрению в суде кассационной инстанции, судом адвокату был предоставлен срок до 16 января 2009 года для пересоставления жалобы и приведения ее в надлежащий вид. Мы по факту направили копию данного постановления об условно-досрочном освобождении Буданова. Поэтому сегодня, 12 января, данное постановление в законную силу не вступило».


Отсутствие в жалобе адвоката конкретных доводов можно объяснить тем, что семья Кунгаевых не являлась стороной в процессе, на котором принималось решение об условно-досрочном освобождении Буданова, поэтому текст постановления потерпевшим, то есть Кунгаевым, не направлялся. Юридически не являлась стороной в этом процессе и администрация колонии: ее представитель всего лишь давал характеристику осужденного и, в частности, просил суд отклонить просьбу Буданова об освобождении, утверждая, что его раскаяние имело формальный характер. Таким образом, участниками процесса, где рассматривалось прошение Буданова, были только сам осужденный и областная прокуратура, которая выступала на стороне заявителя. Решением суда обе эти стороны, разумеется, остались довольны.


Почему Димитровградский городской суд сразу не отклонил жалобу адвоката Маркелова, раз уж в ней не было надлежащих доводов? Таков порядок, объясняет представитель суда Полина Никитина. По ее словам, необходимо четкое определение, имеют ли потерпевшие отношение к исполнению приговора.


Если адвокат не уточнит жалобу до 16 января, суд посчитает, что никакой жалобы не поступало, и постановление об условно-досрочном освобождении вступит в законную силу. Если же адвокат успеет подать обоснованную жалобу, то она вновь поступит в Ульяновский областной суд. 3 декабря прошлого года областной суд удовлетворил кассационное представление прокуратуры и направил материалы дела об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова на новое рассмотрение в Димитровградский городской суд, ранее отклонивший прошение бывшего полковника. Судебная коллегия в новом составе приняла другое решение, которое теперь оспаривает адвокат семьи Кунгаевых.


XS
SM
MD
LG