Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование катастрофы вертолета на Алтае может затянуться


Разбившийся на Алтае вертолет Ми-171 (Ми-8)

Разбившийся на Алтае вертолет Ми-171 (Ми-8)

Расследование причин аварии вертолета Ми-171 может затянуться на полгода в связи с большим объемом работ, заявил представитель компании-владельца машины «Газпромавиа». Следователям предстоит расшифровать бортовые самописцы разбившегося вертолета. Группа следственного комитета транспортного управления вылетела на место трагедии в понедельник утром.


Предварительные версии причин катастрофы, унесшей жизни семи человек, могут быть выдвинуты после осмотра места крушения, однако окончательные выводы можно будет сделать только после проведения сложных экспертиз, заявила представитель Западно-Сибирского следственного управления на транспорте следственного комитета при прокуратуре России Татьяна Дубенюк.


Выживший в катастрофе председатель правительства республики Алтай Анатолий Банных рассказал, что во время полета произошла остановка двигателя, после чего машина рухнула. Президент фонд «Партнеры гражданской авиации» Олег Смирнов обращает внимание на исключительную надежность вертолета - Ми-171 (модификация серии Ми-8) имеет два двигателя и считается достаточно безопасной машиной: «Я бы не стал сейчас выдвигать никаких версий. Там стоит очень хороший самописец. Профессиональной комиссии по расследованию не составит труда установить истинную причину этого происшествия».


Вертолет компании «Газпромавиа» потерпел крушение 9 января у подножия горы Черная. Он летел по маршруту БийскЧемалКош-Агач. Среди пассажиров, помимо трех членов экипажа, находились полпред президента в Госдуме Александр Косопкин и вице-премьер республики Алтай Анатолий Банных. Группа летела на охоту. По словам родившегося на Алтае Владимира Рыжкова, край особенно привлекает любителей охоты. За прошедший год Алтай посетили около миллиона туристов, в том числе охотников и рыболовов: «Люди, которые поколениями там живут, говорят, что просто беда на Алтае, там резко уменьшилось поголовье всех основных видов диких животных. Охотники прямо связывают это с чиновными вертолетами, они говорят, что “чаще всего прилетают москвичи, которых везут республиканские чиновники и просто выхлестывают все живое”. Поэтому здесь надо наводить порядок вне зависимости от этого ужасного случая».


По факту крушения вертолета возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта». Представители прокуратуры взяли для экспертизы образцы топлива, которым заправляли вертолет. В республике уже создана комиссия для помощи в организации похорон погибших в катастрофе жителей Алтая. Она займется вопросами выплаты материальной помощи родственникам погибших. Попрощаться с полпредом президента в Государственной Думе Александром Косопкиным депутаты смогут утром в среду. Слова соболезнования произнес спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов: «Мы скорбим в связи с потерей людей, которые были на этом вертолете, скорбим в связи с потерей нашего друга Косопкина Александра Сергеевича. Это не только потеря для его родных и близких, это потеря и для нас, для депутатов, и это потеря для страны, потому что он был чиновником высокого уровня, чиновником высокого класса, человеком, который болел и радел за нашу страну».


Трагедии в результате падения вертолетов Ми-8 уже происходили. Более того, несколько раз в результате аварии гибли высокопоставленные чиновники. 28 апреля 2002 года в Красноярском крае в результате крушения Ми-8 погибли 7 человек, в том числе губернатор Александр Лебедь. Группа летела на открытие горнолыжной трассы и сменила маршрут по требованию главы края. 20 августа 2003 года Ми-8 потерпел катастрофу в 115 километрах от Петропавловска-Камчатского. 17 пассажиров, среди которых был сахалинский губернатор Игорь Фархутдинов, погибли.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG