Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подписан документ, определяющий порядок наблюдения за транзитом российского газа через Украину


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Андрей Шароградский: В Брюсселе в штаб-квартире Еврокомиссии подписан документ, определяющий порядок наблюдения за транзитом российского газа в Европу через территорию Украины. Подписанию предшествовали долгие переговоры и, как отмечает мой коллега Данила Гальперович, эти переговоры часто выходили за рамки дипломатического языка. Данила Гальперович сейчас в прямом эфире.


Данила, здравствуйте. Вам слово.



Данила Гальперович: Да, действительно, история была почти трагической, местами даже детективной. Европейские страны ведь начали ощущать вполне серьезную нехватку газа и в переговоры начали включаться отдельные главы государств Европы, в том числе, например, канцлер Германии Ангела Меркель. И Россия, которая сначала выступала против посредничества Евросоюза в разрешении газового конфликта с Украиной, постепенно на такое посредничество согласилась. В Москве, очевидно, поняли, что терпение Евросоюза уже начинает иссекать, ведь именно поставщик газа, то есть Россия, закрыл вентили и значит, не выполняет своих обязательств.


Премьер Владимир Путин, открывая сегодня заседание президиума правительства, долго информировал и подчиненных, и телезрителей о разрешении газового конфликта с Украиной, а потом сказал фразу, из которой можно было понять, что как бы Евросоюз и Россия боролись с Украиной за стабильность газовых поставок.



Владимир Путин: Мы еще раз выражаем сожаление в связи с происходящими событиями и выражаем солидарность с нашими потребителями в Европе. Затяжки, которые привели к срыву поставок и к блокаде, по сути, к газовой блокаде Европы со стороны транзитной страны, Украины, недопустимы. В будущем, надеемся, что этого никогда не повторится. Так же надеемся на то, что создаваемая система контроля будет работать эффективно и обеспечит бесперебойную поставку нашего природного газа в Европу.



Данила Гальперович: На самом деле с солидарностью тут есть проблема, потому что еще в конце прошлой недели Алексей Миллер, глава "Газпрома", будучи в Брюсселе, отказался от трехсторонней консультации по газовой теме и этим серьезно огорчил европейских чиновников. Теперь Миллер приехал в Брюссель с вице-премьером Игорем Сечиным и Сечин, ближайший соратник Путина еще по питерской мэрии, уже говорил об абсолютной готовности России к подписанию трехстороннего документа. Интонация та же: Россия и ЕС боролись с неуступчивой Украиной.



Игорь Сечин: Хочу заверить, что мы все это время вместе с Еврокомиссией предпринимали необходимые усилия для преодоления этого кризиса. В этой связи еще вчера ночью мы подписали известный порядок допуска к контролю за транзитом российского газа на территорию Украины. С этим порядком вылетел представитель "Газпрома" в Киев, где провел переговоры сегодня рано утром. Этот порядок подписан украинской стороной без всяких оговорок.



Данила Гальперович: После переговоров еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебгалса и представителей российского правительства и "Газпрома" документ без неких таинственных добавлений, сначала сделанных, а потом вроде как отозванных украинской стороной, был подписан. Андрис Пиебгалс говорит, что проблему можно считать окончательно решенной.



Андрис Пиебгалс: Я думаю, что это полное решение данной проблемы, потому что с Российской Федерацией мы договорились, что прибытие наблюдателей на объекты начинается немедленно и с завтрашнего дня, если быть точным, то самое раннее с восьми утра европейского времени, газ потечет. Могут быть, конечно, непредвиденные трудности, но мы точно можем сказать о такой договоренности, и газ уже завтра должен пойти в направлении Европейского союза. Для того, чтобы он достиг конечных потребителей, необходимо некоторое время, но это время будет небольшим - от 24 до 30 часов. Определенно важно, что договоренность ЕС с Россией поддержана украинской стороной.



Данила Гальперович: Должен добавить, что "Газпром" подтвердил, точнее, "Газпромэкспорт" подтвердил, что в 10 утра по Москве, соответственно в 8 утра по Брюсселю, газ действительно потечет в Европу. А в самом Брюсселе после переговоров с российскими представителями или почти параллельно с ними собрался экстренный совет министров энергетики стран Евросоюза - видимо, для извлечения уроков из очередного кризиса.


XS
SM
MD
LG