Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше в Общенациональный реестр должников лучше не попадать


Молодым отцам в Польше стоит хорошенько подумать, оставлять ли детей без средств к существованию

Молодым отцам в Польше стоит хорошенько подумать, оставлять ли детей без средств к существованию

В Польше, как и в большинстве других государств, в случае, если разводящиеся родители не договариваются, что называется, мирно, размер алиментов на содержание детей определяет суд. Учитывается количество детей, материальное положение алиментщика (в 95 процентах случаев - бывшего отца семейства), размер его заработка и так далее.


Адвокат Мария Новаковска напоминает, что «истцу нужно представить в суд справки об уровне доходов и о материальном положении детей, на которых запрашиваются алименты, а также и о материальном положении ответчика, то есть бывшего супруга, если такая информация есть. Но таких документов часто не предъявляют. Стороны не привлекают профессиональных представителей для участия в разбирательстве. Потом начинаются неявки в суд и другие «объективные обстоятельства», и поэтому дело может тянуться очень долго».


Нетрудно предположить, что даже утвержденные судом алименты платятся не всегда. Одна из женщин бывший муж которой избегал выплат, рассказала, что он называл себя безработным в течение 15 лет, пока их дочь не стала совершеннолетней. Женщина считает, что ее бывший муж, скорее всего, имел работу, причем не обязательно в Польше, но предоставлял фиктивные справки.


По правилам польского законодательства, если бывший супруг уклоняется от выплаты алиментов, человек, на чьем попечении остались дети, может обратиться к муниципальным властям. В этом случае деньги на содержание ребенка будут выделяться из регионального или городского бюджета. На плечи местных властей ляжет проблема взыскания этих денег с тех, кто должен был платить алименты с самого начала, то есть с бывших мужей. До сих пор это это удавалось сделать только примерно в 12 процентах случаев.


Но теперь у борцов с неплательщиками алиментов в Польше появился действенный механизм воздействия. Данные о тех, кто не платит денег на содержание детей, можно передать в Общенациональный реестр должников.


Юрист Кшиштоф Яняк считает, что это «одна из наиболее чувствительных санкций для тех, кто не платит алименты. Человек, чье имя внесено в Общенациональный реестр должников, будет иметь много проблем, о которых, возможно, сразу и не подумает. Например, он не будет иметь возможности взять кредит, не сможет подписать выгодное соглашение с оператором мобильной связи и так далее».


Для того, чтобы не попасть в этот реестр, надо всего лишь не становиться человеком, который не платит алименты более 6 месяцев, при том, что общая сумма его долга составляет более 200 злотых. В пересчете это составляет около 70 долларов США. Реестром пользуются все банки, которые объединены под эгидой Бюро информации о кредитах. Банкир несколько раз подумает, дать ли кредит человеку, который не исполняет своих обязанностей в других финансовых делах. Кроме того, реестр активно ис пользуют операторы мобильных и стационарных телефонных сетей.


Чиновники местных органов власти говорят, что в некоторых регионах страны «чемпионы» по неоплате алиментов за многие годы задолжали до 200 тысяч злотых – это около 60 тысяч долларов США. Один из чиновников считает, что «судить об эффективности закона еще рано, ведь он работает только три месяца. Однако уже теперь хорошо видно, что перспектива попасть в реестр действует на многих отрезвляюще, и второй раз напоминать им о деньгах не требуется. Гораздо больше лиц собирается заплатить алименты».


Интересно, что сейчас в Польше молодой человек, который не имеет средств к существованию, не работает, не получает стипендии или каких-либо пособий, имеет право получать алименты от своих родителей и после достижения совершеннолетия. Нужно только доказать, что отсутствие средств к существованию - это не его вина.


Адвокат Мария Новаковска напоминает, что «существующий Семейный кодекс просто не определяет возраст ребенка, до достижения которого платятся алименты. Многое зависит от суда и просто от порядочности сторон. Проект нового кодекса находится в парламенте, и есть надежда, что он будет более точным. Иначе, как и сейчас, останутся все предпосылки для злоупотреблений и нарушения закона».


XS
SM
MD
LG