Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль продолжает военную операцию в секторе Газа


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.



Андрей Шарый: Израиль продолжает военную операцию в секторе Газа. Как сообщают из Иерусалима, в ходе этой операции удалось несколько сократить возможности боевиков ХАМАС по обстрелу территории ракетами. По сравнению с 27 декабря, когда началась операция, в сторону Израиля, это израильские данные, запускается в два раза меньше ракет, около 20 в сутки. 11 января в операции "Литой свинец" в секторе Газа, как ранее сообщалось, были впервые задействованы резервисты. Однако основная их часть, по заявлению командования, все еще находится в тренировочных лагерях. Число погибших в секторе, по данным палестинских медиков, приблизилось к тысяче человек, но точнее говорят о 900 погибших.



Ровшан Гусейнов: В израильских городах ежедневно падают десятки палестинских ракет. Если многострадальный Сдерот уже на протяжении 8 лет продолжает оставаться мишенью кустарных ракет типа «Кассам», с недавнего времени его участь стали разделять города, расположенные в радиусе 40 километров от Газы. По ним, правда, стреляют более совершенными ракетами промышленного производства, типа "Град". Попадания сегодня отмечались в Ашкелоне и Беер-Шеве, а также в Ашдоде и Явне.


О жертвах сообщений не поступало благодаря во многом тому, что жители исправно выполняют требования Службы тыла. Начиная с сегодняшнего дня, Служба тыла позволила возобновить занятия в зоне обстрелов, но лишь в «укрепленных» школах, чьи стены и крыши способны выдержать прямое попадание ракеты «Град».


Накануне глава правительства Эхуд Ольмерт заявил, что, несмотря на военные успехи, Израиль должен продолжить военную операцию в секторе.



Эхуд Ольмерт: Израиль близок к достижению намеченной цели, но чтобы изменить положение в сфере безопасности на юге страны, обеспечить на долгий срок безопасность и стабильность, от нас потребуется ещё терпения, решимости и усилий. Мы не можем в последнюю минуту упустить то, что чего достигли ценой неимоверных усилий, возродивших единство израильского народа.



Ровшан Гусейнов: Напомню, что Израиль намерен не только лишить палестинских боевиков возможности обстреливать свою южную территорию, но и добиться того, чтобы граница Египта с Газой, через которую радикалы контрабандой переправляют оружие в сектор, оставалась на замке. До ухода израильских войск из сектора Газа узкая 12-километровая полоса на стыке территорий Газы и Египта - «Филадельфийская ось» - находилась под неусыпным контролем израильских военных. Теперь палестинские контрабандисты проносят в Газу все, что им заблагорассудится, используя для этого глубокие подземные тоннели. Израильская авиация, бомбардирующая объекты ХАМАС уже более двух недель, уничтожила сотни таких подземных нор.


Тысячи резервистов, прошедшие переподготовку лишь накануне, уже несколько дней ожидают приказа войти в Газу. Ударные группировки пехоты, усиленные бронетехникой и авиацией прикрытия, неделею назад разделили сектор на несколько частей и еще несколько дней назад окружили город Газа. Войска не заходят в город, по-видимому, опасаясь больших потерь.


Между тем, в Каире, где с египетскими посредниками отдельно встречаются также лидеры ХАМАС, израильская делегация настаивает на международных гарантиях непроницаемости границы с Газой для контрабанды оружия. Ранее лидер ХАМАС в Дамаске объявил, что любые международные силы в Газе будут встречены как оккупанты.


Посланник ближневосточного квартета в регионе, бывший британский премьер Тони Блэр, так же участвующий в переговорном процессе, заявил что надеется на скорое достижение соглашения о перемирии, отвечающего интересам всех сторон и в первую очередь мирного населения Газы.



Тони Блэр: Я полон надежды на то, что вместе мы достигнем соглашения. Однако соглашение потребует от нас много труда и должно быть заслуживающим доверия. Доверия в отношении прекращения поставок оружия в Газу, а также в отношении открытия пропускных пунктов на границе, чтобы жители Газы могли получать извне все, что им нужно.



Ровшан Гусейнов: Израильская армия, уже который день, в одностороннем порядке ежедневно прекращает огонь с тем, чтобы дать возможность жителям Газы покинуть свои убежища, запастись продовольствием и пополнить запасы питьевой воды.


По сообщениям палестинского Минздрава, информацию которого перепроверить невозможно, число погибших в Газе с начала военных действий перевалило за 900. За это же время с израильской стороны погибло 13 человек.



XS
SM
MD
LG