Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тела погибших при крушении вертолета Ми-8 доставлены в Горно-Алтайск


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Андрей Шарый: Тела семи человек, погибших при крушении вертолета компании "Газпромавиа", доставлены в Горно-Алтайск. В этой катастрофе на Алтае погиб представитель президента России в Государственной Думе Александр Косопкин и еще шесть человек, в их числе высокопоставленные местные чиновники. Спаслись четверо, двое из них в тяжелом состоянии в больнице. По данным местных властей, во время полета у вертолета неожиданно заглох двигатель, и в воскресенье его обломки нашли в горах. Эти высокопоставленные чиновники вместе с гостем из Москвы, как говорят, отправлялись на охоту. Это распространенное развлечение чиновников на Алтае.



Максим Ярошевский: "Расследование причин аварии вертолета Ми-171 может затянуться на полгода в связи с большим объемом работ", - заявил сегодня представитель «Газпромавиа», компании-владельца машины. Предстоит расшифровать черные ящики. Группа следователей следственного комитета управления на транспорте вылетела на место трагедии сегодня утром. Предварительные причины катастрофы, унесшей жизни семи человек, могут быть выдвинуты после осмотра места крушения, однако окончательный вывод можно будет сделать только после проведения сложных экспертиз, заявила представитель Западно-Сибирского следственного управления на транспорте следственного комитета при прокуратуре России Татьяна Дубенюк.


Выживший в этой катастрофе председатель правительства республики Алтай Анатолий Банных рассказал, что во время полета произошла остановка двигателя, после чего машина рухнула. По мнению президента фонда "Партнеры гражданской авиации" Олега Смирнова, преждевременно делать какие-либо выводы. Вертолет Ми-171, модификация серии Ми-8, имеет два двигателя и считается достаточно безопасной машиной.



Олег Смирнов: Летные законы надо уважать, законы аэродинамики надо уважать. Другой ситуации не бывает, как только считаться с этими правилами. Я бы не стал сейчас торопиться с причиной, потому что причины могут быть самые-самые разнообразные. Там очень хороший самописец, черный ящик, стоит. Я думаю, что у вертолета довольно-таки хорошо сохранились его части. У профессиональной комиссии по расследованию никаких проблем не будет, не составит труда установить истинную причину этого происшествия.



Максим Ярошевский: Вертолет компании "Газпромавиа" потерпел крушение 9 января у подножия горы Черная. Он летел по маршруту Бийск - районный центр Чемал-Кош-Агач. На его борту, помимо трех членов экипажа, находился полпред президента в Государственной Думе Александр Косопкин, вице-премьер республики Алтай Анатолий Банных. Группа летела на охоту. По словам Владимира Рыжкова, родившегося на Алтае, край очень привлекает именно любителей охоты. За прошедший год Алтай посетили около миллиона туристов, в том числе охотников и рыболовов.



Владимир Рыжков: Люди, которые поколениями там живут, охотники местные, они говорят, что просто беда на Алтае, в горах, резко уменьшилось поголовье всех основных видов диких животных. Они прямо связывают это с чиновными вертолетами, они прямо говорят, что чаще всего прилетают москвичи, но везут москвичей республиканские чиновники, сопровождают, и действительно выхлестывают все живое. Поэтому здесь надо наводить порядок, безусловно, вне зависимости от этого ужасного случая, надо наводить с этим порядок.


Что касается конкретных обстоятельств, газпромовского вертолета, я просто не знаю. Это надо расследовать и придать гласности, был ли это коммерческий рейс, был ли это просто коммерческий заказ. Сейчас такие услуги авиакомпанией представляются. Или "Газпромавиа" предоставил им эту услугу бесплатно. Тогда, естественно, возникает вопрос, "Газпром" это все-таки государственная компания, и возникает вопрос, как государственная компания возит на охоту людей и как это ложится в себестоимость и в затраты того же самого "Газпрома". Поэтому это все надо исследовать. Пока, к сожалению, каких-то данных надежных об этом нет.



Максим Ярошевский: По факту крушения вертолета возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта». Представители прокуратуры взяли для экспертизы образцы топлива, которым заправляли вертолет.


Трагедии в результате падения вертолетов Ми-8 происходили не единожды. Более того, несколько раз в результате аварии гибли высокопоставленные чиновники. 28 апреля 2002 года в результате крушения Ми-8 погибли 7 человек, в том числе губернатор края, генерал Александр Лебедь. Группа летела на открытие горнолыжной трассы и сменила маршрут по требованию главы края. Такой же Ми-8 потерпел катастрофу 20 августа 2003 года в 115 километрах от Петропавловска-Камчатского. 17 пассажиров, среди которых был сахалинский губернатор Игорь Фархутдинов, погибли.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG