Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Опыт комментирования президентского видеоблога


Программу ведет Андрей Шарый.



Андрей Шарый: С сегодняшнего дня любой посетитель, предварительно зарегистрировавшись, сможет оставлять свои комментарии и сообщения на видеоблоге официального интернет-сайта президента России Дмитрия Медведева. Желающих задать вопрос президенту уже набралось немало. Пока комментарии разделены на два блока, по теме последнего видеобращения президента, оно посвящено спортивной проблематике, и по ведению, собственно, блога. Следовательно, возможности пообщаться с президентом на ту тему, которая их интересует, у граждан пока нет. Выбор тем администрация сайта оставляет за собой.


Московский программист Сергей Золотухин уже имеет опыт общения с президентской администрацией. Сергей был одним из инициаторов сбора подписей с просьбой к Медведеву помиловать бывшего юриста компании ЮКОС Светлану Бахмину. Медведев Бахмину не помиловал, она до сих пор находится в заключении и ждет решения суда о досрочно-условном освобождении. Об этом и о сегодняшнем опыте комментирования президентского видеоблога я и задал Сергею несколько вопросов.



Сергей Золотухин: Я нашел, собственно, сайт, нашел там раздел "видеоблог президента", зарегистрировался, введя электронный адрес и пароль, дождался, когда мою регистрацию одобрит модератор, соответственно, написал после этого комментарий, дождался, когда мой комментарий одобрит модератор и вот он среди прочих.



Андрей Шарый: Каков был ваш комментарий? Что вы написали Медведеву?



Сергей Золотухин: Я поинтересовался, возможен ли в принципе диалог между президентом и посетителями его видеоблога.



Андрей Шарый: Вы получили уже ответ?



Сергей Золотухин: Нет.



Андрей Шарый: Надеетесь?



Сергей Золотухин: Вы знаете, на самом деле не очень, но попытка не пытка, как говорится. Президент один, а нас много. Я думаю, что он просто физически не в состоянии всем ответить. Возможно, выборочно прочитает и, может быть, даже ответит. Надежда всегда есть, но объективно я не очень верю.



Андрей Шарый: Какие-то особые, отдельные условия регистрации по сравнению с другими какими-то блогами есть или все совершенно в обычном режиме?



Сергей Золотухин: Нет, я не заметил ничего особенного.



Андрей Шарый: То есть никаких личных данных оставлять там не надо, типа номера паспорта или адреса.



Сергей Золотухин: Нет.



Андрей Шарый: У вас уже есть опыт общения с президентской администрацией, поскольку, насколько я знаю, вы один из авторов обращения к Дмитрию Медведеву с просьбой или с требованием от граждан помиловать Светлану Бахмину, бывшего юриста компании ЮКОС. Расскажите, пожалуйста, об этом, ведь так и не дождались ответа.



Сергей Золотухин: Да, ответ, к сожалению, из администрации президента вышел, но к нам не попал по какой-то причине. В администрации говорят, что виновата почта России. Я не знаю, что на самом деле произошло.



Андрей Шарый: А когда они направили вам ответ?



Сергей Золотухин: Это было в конце октября, если я не ошибаюсь.



Андрей Шарый: И что, уже больше двух месяцев письмо все идет?



Сергей Золотухин: Получается, что да. У них есть номер исходящей почты, у них есть подтверждение того, что они что-то выслали, а, собственно, конверта у нас нет.



Андрей Шарый: С чем вы это связываете?



Сергей Золотухин: Не могу сказать.



Андрей Шарый: Сама версия, с тем, что почта российская так плохо работает?



Сергей Золотухин: Мне кажется, что это преувеличено, поскольку я иногда ею все-таки пользуюсь, почта работает вполне четко и уж в течение двух месяцев что-то должно произойти, в конце концов. Кроме того, я предлагал зайти лично и получить копию ответа, если это возможно, мне было отказано. Я думаю, что неспроста.



Андрей Шарый: По каким причинам? Как они мотивировали?



Сергей Золотухин: Что у них нет просто такой практики.



Андрей Шарый: Как вы считаете, эта новая затея с Интернетом и с блогом, она как-то изменит образ Дмитрия Медведева?



Сергей Золотухин: Думаю, что да, поскольку люди пользуются возможностью сказать что-то Дмитрию Анатольевичу. Поэтому в их глазах он точно меняется в лучшую сторону. Я думаю, что произойдет какая-нибудь цепная реакция, которая увеличит круг этих людей до каких-то ощутимых пределов.


XS
SM
MD
LG