Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Премия "Золотой глобус"



Андрей Шарый: Главным лауреатом премии "Золотой глобус", присуждаемой Голливудской ассоциацией иностранной прессы, стал фильм британского режиссера Дэнни Бойла "Миллионер из трущоб". Эта картина победила сразу в четырех номинациях. Фильм смотрел московский кинокритик, обозреватель радиостанции "Маяк" Антон Долин.



Антон Долин: Мне всегда казалось, что Дэнни Бойл очень одаренный человек, к сожалению, недооцененный. То он снимает очень яркие фильмы, но по более ярким книжкам, что случалось дважды, с фильмом "Пляж" и с фильмом "На игле" по мотивам романа Ирвина Уэлша "Трансподиум". Когда его упрекали в неточности по отношению к тексту, как бы не замечая кинематографических достоинств его картин, или он как бы ударяется в чистый жанр. Он снимал типа фильм-катастрофу "Пекло", который критики все разругали, а перед этим он делал фильм "28 дней спустя", как бы фильм ужасов. То есть всерьез к этому не все относились. Вообще-то, этот британский режиссер - экспериментатор, в разных жанрах и областях выступающий. Сейчас ему повезло, потому что он взял очень хорошую литературную основу, но это роман не столь культового автора, это индийский писатель, популярный именно в Англии, Викас Сваруп, книга с очень интересным и выигрышным сюжетом. Это история 18-летнего сироты, живущего в Мумбае, который каким-то образом зарабатывает миллион на игре "Кто хочет стать миллионером", на телевизионной игре, которая еще идет в прямом эфире. Когда у него пытаются выяснить, как же так получилось, выясняется, что жизнь его сложилась так, что он совершенно случайным образом узнает ответы на все эти вопросы, вовсе не являясь каким-то эрудитом или особенно подготовленным знатоком.


Выигрышность этой истории и свежесть визуального стиля, кстати говоря, потрясающе фильм снят, свежесть подхода, напоминание о кино Индии, Болливуда, немножко забытого уже во всем мире, и, конечно, абсолютно не замыленный, ни одной звезды, ни одного известного актера по-настоящему, абсолютно свежие молодые лица - все это сыграло на этот фильм. Судьба одним людям мешает жить, а другим помогает. В сущности, эта история очень такая барочная или средневековая, потому что это именно история о фортуне. Мне кажется, что часть этой фортуны, удачи Дэнни Бойла в данном случае, то, что и тема, и географическая территория оказались на слуху, но, думаю, что произошло это в процессе работы над фильмом, а не раньше. Книга была написана еще раньше. То есть он независимо как-то почуял в данном случае и попал очень точно, очень точно попал в мишень, попал в зрителя, попал в критиков. Фильм и в прокате идет очень успешно для такой скромной картины без звезд. Это действительно случай, когда молодое, живое, яркое кино настолько всех очаровало, что обо всех остальных генерала решили на время забыть.



Андрей Шарый: Среди других лауреатов премии "Золотой глобус" - актеры Микки Рурк, Колин Фаррел, Кейт Уинслет, Салли Хоукинс, режиссер Вуди Аллен за комедийный фильм "Вики Кристина Барселона". О значимости премии "Золотой глобус" и критериях, которыми ее жюри руководствуются при определении победителей, рассказывает президент Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ Андрей Плахов.



Андрей Плахов: Премия "Золотой глобус" очень важна и она сумела доказать свой серьезный статус на протяжении многих десятилетий своего существования. Ее присуждает небольшое количество людей, всего около 80 журналистов, это иностранные журналисты, пишущие о кино и аккредитованные в Голливуде. Премия очень точно отражает настроения, с одной стороны, голливудской общественности, а с другой стороны, все-таки критического сообщества, и в этом ее ценность и уникальность. Именно поэтому "Золотой глобус" очень часто совпадает с "Оскаром". Хотя последние четыре года таких совпадений не происходило в основных категориях, но если взять всю историю, то 67 процентов фильмов, получивших "Оскар", получили так же и "Золотой глобус".


"Оскар" в последние годы претерпевает определенные изменения. Конечно, когда появляется какой-нибудь очень большой голливудский фильм, такой типично мейнстримовский, чаще всего он не проходит мимо внимания киноакадемиков. Но, тем не менее, и на "Оскаре" стараются замечать и награждать фильмы, несущие в себе какой-то элемент искусства и в каком-то смысле даже противостоящий мейнстриму. Возьмем, для примера фильм-победитель в категории "лучший иностранный или иноязычный фильм года", им оказался "Вальс с Баширом" израильского режиссера Ари Фольмана. Конечно, эта картина чрезвычайно актуальна, особенно сегодня, когда происходит очередное израильско-палестинское противостояние, а этот фильм рассказывает о трагической войне в Ливане в 80-е годы прошлого века. На эту ситуацию существуют разные точки зрения среди киноакадемиков и среди членов "Золотого глобуса", но, тем не менее, то, что это, безусловно, актуально, очень остро, болезненно откликается в событиях сегодняшнего дня - это факт. Но, с другой стороны, "Вальс с Баширом" награжден, я думаю, далеко не только потому, а еще и потому и, прежде всего потому, что это чрезвычайно интересный художественный эксперимент. Это попытка создать документальный фильм, не отказываясь от реальных документальных как бы первооснов в форме анимации. То есть это одновременно и анимация, и документальное кино. В этом смысле картина практически уникальна, особенно картина на такую тему. Я думаю, именно этот эксперимент получил поощрение тех, кто присуждал "Золотой глобус".


XS
SM
MD
LG