Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский газ не добрался до Европы


«Газпром» открыл вентиль для поставок топлива в страны ЕС, однако и в России, и на Украине готовятся к новой газовой войне

«Газпром» открыл вентиль для поставок топлива в страны ЕС, однако и в России, и на Украине готовятся к новой газовой войне

Во вторник Россия, как и обещала, открыла газовый вентиль для стран Евросоюза, пригорозив перекрыть транзит, если Украина продолжит несанкционированный отбор газа на технологические нужды. Правда, до ЕС газ все равно не дошел: в середине дня появились сообщения со ссылкой на зампреда правления «Газпрома» о том, что российская компания по-прежнему не может транспортировать газ в Европу из-за действий Украины. Украина объясняет, что выполнение российской заявки технологически невозможно.


Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил в понедельник премьер-министру России Владимиру Путину, что «Газпром» в 10 часов утра во вторник начинает пробную прокачку газа в Европу через Украину. Газ пойдет в направлении балканских стран, передавал Интерфакс.


«Начнем пробную прокачку газа через станцию "Суджа" (Россия) в направлении западных потребителей и газоизмерительную станцию "Орловка" (на Украине), которая позволяет обеспечить поставку газа на Балканы», - сказал Миллер.


«В случае несанкционированного отбора газа мы будем уменьшать объем поставки на объем, украденный за сутки. Такая позиция российской стороны была доведена до Комиссии Европейских сообществ», цитирует агентство главу «Газпрома». На вопрос Путина «Имеется в виду несанкционированный отбор под любым предлогом?» Миллер ответил утвердительно. Однако в середине дня информагентства со ссылкой на зампреда правления «Газпрома» сообщили, что российская компания по-прежнему не может транспортировать газ в Европу из-за действий Украины, которая «даже не открыла первый экспортный коридор». Украина объясняет это технологической невозможностью прокачать заявленное российской стороной количество газа по указанной траектории без того, чтобы не оставить без топлива несколько областей внутри страны.


Основные противоречия России и Украины по поводу поставок и транзита газа до сих пор не сняты, отмечает газета «Коммерсантъ»: по-прежнему не разрешен конфликт вокруг технологического газа, обеспечивающего работу газотранспортной системы. «Газпром» по-прежнему не поставляет газ Украине, а мощности газохранилищ страны позволяют обеспечивать газом только внутренний рынок, но не поставки в Европу. «Поэтому Украина и дальше будет отбирать 21 млн кубометров газа для прокачки остального объема в направлении ЕС», - заявил представитель «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский.


В «Газпроме» ждут нового витка конфликта: «"Нафтогаз Украины" должен понимать, что делая такие заявления и предпринимая такие действия, украинская сторона в очередной раз создает кризисную ситуацию с транзитом российского газа европейским потребителям», - отмечает представитель российской монополии Сергей Куприянов.


В условиях отсутствия контракта на закупку этих объемов у «Газпрома» это будет расценено как очередной акт воровства, пишет «Время новостей».


Единственный выход для сторон, замечает «Коммерсантъ» - в течение 36 часов (пока запущенный газ идет в Европу) договориться о цене поставок газа Украине и подписать соответствующий контракт. Однако пока позиции сторон не сблизились. Источник «Коммерсанта» , близкий к правительству страны, говорит, что Украина « готова на 250 долларов за тыс. кубометров » . Но столько «Газпром» предлагал 31 декабря. После начала газовой войны Миллер заявил, что старое предложение отозвано, а цена на газ для Украины в январе составит 450 долларов за тыс. кубометров.


Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Варшаве, Польша практически не пострадала от российско-украинского газового конфликта благодаря запасам газа и собственным залежам. Однако в Варшаве опасаются, что через несколько дней поставки российского газа в Европу вновь могут быть прекращены. Польские политики вынуждены ускорить поиски альтернативных источников газа. Вице-министр экономики Адам Шейнфельд заявил на днях, что уже принято решение об увеличении добычи собственного газа (в настоящее время поляки сами добывают примерно треть потребляемого в стране газа). Кроме этого, будут ускорены работы по строительству газопорта, где Польша могла бы принимать танкеры со сжиженным газом, доставленные морским путем.


Газовые споры России и Украины стали причиной внутриполитического конфликта в Польше. Президент Лех Качиньский заявил, что политика Евросоюза в отношении Москвы была слишком мягкой, и Варшаве нужно активнее проявить солидарность с Киевом. Ожидается, что 14 января президент Украины Виктор Ющенко встретится с главой Польши. В понедельник они обсудили сложившуюся ситуацию по телефону. В свою очередь польское правительство воздерживалось от резких комментариев и говорило, что в вопросах энергетической безопасности общую позицию должен занять весь Евросоюз, а не его отдельные страны.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG