Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Риге пройдет массовая акция протеста


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.



Марк Крутов: Сегодня в Риге пройдет массовая акция протеста. В самом центре латвийской столице, на Домской площади, то есть в историческом центре города, где всегда много туристов и, в общем-то, акции протеста здесь делают довольно редко. Но Латвия стала одной из стран, сильнее других пострадавших от финансового кризиса. Люди склонны, конечно, винить в этом, в том числе и власти. Основные требования участников сегодняшней акции протеста - это роспуск Сейма, назначение внеочередных парламентских выборов. Латвийские автоперевозчики, насколько мне известно, даже предложили бесплатно доставлять желающих приехать на этот митинг из разных концов Латвии. Появились так же забавные сообщения, например, о том, что в этом митинге примут участие латвийские полицейские, которые недовольны уровне своей зарплаты, но и они же будут обеспечивать порядок во время ее проведения.



Михаил Бомбин: По словам главного организатора митинга, сопредседателя партии "Общество за другую политику", депутата Сейма Айгара Штокенберга, данное мероприятие ассоциируется у него не с 13 января 1905 года, когда в Ригу пришлось вызывать казаков, чтобы разогнать устроенные социал-демократами массовые манифестации, а с событиями 1991 года, то есть временем баррикад, песен и революций и восстановления независимости.


Тем не менее, некоторые параллели с 1905 годом, безусловно, есть. Как тогда, так и сейчас волнения возникли по причине, скажем так, нестабильной экономической ситуации. Как тогда, так и сейчас народ требует отставки правительства. Как тогда, так и сейчас власти призывают к спокойствию и предупреждают, что, в случае чего, меры по усмирению беспорядков будут весьма радикальными. В арсенале властей водяная пушка, отряды военной полиции и ополчение "Земессардзе". На сотрудников МВД в этом смысле надежды мало. Два полицейских профсоюза тоже в рядах митингующих на Домской площади. Всего же под обращением распустить Сейм и объявить досрочные выборы подписали более 20 общественных организаций. По разным оценкам, акция на Домской площади в зависимости от погоды может собрать от 5 до 20 тысяч человек.


Бывший министр экономики и, кстати сказать, миллионер Штокенберг не поскупился, и сельских жителей к месту событий будут бесплатно доставлять на специально зафрахтованных автобусах.



Арнис Кактиньш: Если те же самые медики не будут очень активно выдвигать свои требования, тогда им вообще нет никакого смысла ожидать, что они получат то, что они хотят. У них есть только один способ чего-то добиться - это очень активно на этом настаивать.



Михаил Бомбин: Считает политолог Арнис Кактиньш. Чтобы избежать греческого сценария, полиция безопасности закрыла один из сайтов, на котором неизвестные злоумышленники призывали готовить к 13 января "коктейли Молотова" (следует подробная инструкция), приходить на площадь с топорами и вилами и блокировать улицы сельхозтехникой. Возбуждено уголовное дело по статье за призывы к насильственному свержению государственной власти, а организаторы митинга попросили народ не поддаваться на провокации. Разумеется, причины всеобщего недовольства следует искать в кризисе и это понятно, но для властей хуже, пожалуй, то, что в Латвии этот кризис проявился наиболее неблагоприятным образом. Согласно данным экспертного центра "Фокус экономикс", из всех европейских стран в Латвии самая тяжелая ситуация, хуже, чем в Венгрии, причем по всем показателям.


XS
SM
MD
LG